当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

你们是老百姓的贴心人

发布日期:2020-02-13 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:41 | 字号:

  

  吕军萍  张毅涛

  2月8日元宵节下午16时33分,广州市公安局公共交通分局员村站派出所方警官的手机突然响起短信提示,打开一看,原来是一条感谢短信,句尾一句“你们是老百姓的贴心人!”让方警官的心里格外温暖。

  事情要从两天前说起。2月6日下午,公交分局员村站派出所执勤辅警在地铁潭村站巡逻时,发现人迹寥寥的站厅通道内,有一名未佩戴口罩的女子席地而坐,神情颇显疲惫。执勤辅警立即上前询问,得知她从外地来广州,在潭村站迷路了,不知如何回到暂住的酒店,而酒店名称也记不清了。该警区当日值班民警方警官接报后马上从珠江新城站赶来,看到女子衣着单薄,穿着裙子裸露的腿上仅盖着一件羽绒外套,他赶紧给其测量体温。当看到显示正常后,方警官向女子宣讲了公共场合佩戴口罩的相关规定,并提供口罩劝其戴上。

  在此过程中,女子情绪始终不太稳定,而且激动之下说的方言令民警与其沟通颇为困难。公交分局的民警在日常工作中常会遇到类似乘客走失的情况,因为长时间的迷路,这类乘客往往受到饥渴和疲乏的困扰。方警官灵机一动,在女子烦躁地踱步到旁边便利店时,他拿起一瓶水问她渴不渴。果然,女子点点头,情绪稍显平复。方警官给她买了水和蛋糕让她先垫垫肚子,当她捧着食物又坐回地上时,拍了拍身边,示意方警官也坐下。方警官知道,这时她已放下了戒备和抵触。他笑着蹲下说:“我在工作,穿着制服不能坐地上,我们就这样聊吧。”

  方警官经过耐心的询问沟通,了解到女子姓杨,陕西省延安市人,今年24岁,是一名在读大学生,从内蒙古自治区呼和浩特市坐车过来入住了一家酒店,下午离开酒店外出买东西,由于对广州人生地不熟,不知怎么就迷了路。当问到其家庭成员等情况时,小杨就缄默不语,不愿多说,而且所报的自己的手机电话号码拨打过去竟是停机状态。方警官感觉事有蹊跷,再三询问下,她才说出父亲的联系方式。果然,方警官在稍后联系到小杨的父亲时,得知她是因恋爱问题与家庭产生矛盾离家出走,因为她把电话停机了,家人联系不上,甚是焦急,杨父会立即坐车前来广州接回女儿。

  员村站派出所领导得知情况后,考虑到小杨身处异乡,又有尚未解决的感情问题,不能让她再出什么意外,于是又安排一名女警小严陪同送小杨返回酒店。民警们离开酒店前,叮嘱酒店值班李经理妥善照顾,等待小杨的父亲第二天来接她。回到岗位后,方警官始终心系此事,持续通过电话跟进。直到7日晚,与杨父通话,得知他已赶到广州与女儿见面。焦虑不安的杨父见到女儿平安无恙,终于放下心头大石。方警官和员村站派出所的同事们也这才放下心来。

  8日下午,小杨父女乘坐返回陕西的高铁踏上归途,这才有了文中开头令方警官感触的一幕。方警官说疫情当前,一个女孩子漂泊在外,首先对自身抵抗病毒就存在很大隐患,一切问题只有首先保证了身体的健康才能从长计议。

  为做好广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,公交分局全体民警始终坚守岗位,严防疫情通过交通站场、营运交通工具等扩散传播。疫情期间,地铁、公交陆续出现未戴口罩或不配合监测体温的乘客与车站工作人员发生纠纷的情况。1月24日下午,清布地铁站一名未佩戴口罩的男子进站时被测量出体温偏高,经询问了解到其23日从湖北荆州过来,已发热两天了。该男子不配合戴口罩,也不接受去医院进一步检查的要求。公交分局高增站派出所执勤民警接到站务通传后到场进行劝导,经过民警长时间的动之以情、晓之以理地耐心劝说,该男子才终于肯戴上口罩,跟随医疗人员去医院检查,所幸最后检验结果为阴性。公交警方呼吁,当前防疫形势仍然严峻,特别是进入返工返程期,广大市民群众更应自觉遵守各项防疫规定,加强自我防范意识,积极配合疫情防控工作,共同维护公共安全和出行的平安有序。


01_20200210201854民警发现小杨并护送其返回酒店.jpg


02_20200210201944民警发现小杨并护送其返回酒店.jpg


03_20200210201923民警发现小杨并护送其返回酒店.jpg


06_20200210202057杨父发来感谢短信.jpg



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部