当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

依法果断执法  从严从快打击 广州海珠警方全力护航复工复产

发布日期:2020-03-20 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:



  郑何平 张毅涛

  广州市公安局办公室今天(3月20日)通报:疫情当前,海珠警方在全力做好疫情防控的同时,严厉打击各类妨害复工复产的犯罪活动。近日,海珠警方先后抓获多名盗窃破坏企业商家合法财物、影响企业商场复工复产治安秩序的犯罪嫌疑人,全力护航当前复工复产。

  典型案例一

  服装店忙着复工营业

  这夫妻俩却来盗窃 作案未遂还故意毁坏

  3月9日,海珠区公安分局瑞宝派出所接到辖内某知名连锁品牌服装专卖店报警,称怀疑一名男顾客盗窃了店内服装。接报后,民警立即到场处置。

  经了解,男子杨某(28岁)自称是到店内买衣服的,同时也带了几件此前在该品牌其他店面购买的服装准备退换。他在店里付款购买了一条裤子后,便要求退换其他几件衣服,却又说找不到购物小票了。店员看他神色紧张,便扫描了其中几件衣服的条形码查询,结果显示是该店尚未出售的衣服,遂报警。民警于是将涉嫌盗窃的杨某依法传唤到派出所进行调查。

  就在民警进行调查期间,服装店的店长翌日再次报警,称发现店内的1000多件服装被人用黑色油性笔涂污。民警赶到店内调查,发现是一名年轻女子所为。

  通过智慧新警务侦查,民警在广东省佛山市禅城区一小区内抓获了涉嫌故意毁坏财物的女子彭某(28岁)。经查,民警发现彭某原来竟是杨某的妻子,因这家专卖店报警丈夫盗窃衣服,为报复该店,于是做出了用黑色油性笔涂污服装的举动。

  彭某的举动看似是在报复,但细心的民警却发现,其住处还散落着很多与被涂污的服装同一品牌的服装。这些服装几乎都是未剪标牌且全新未拆的新衣服。经过清点,民警在其住处共找到了79件该品牌的服装。对于这些服装的来历,彭某虽声称是其夫妻俩购买的,却不能提供任何购买凭证和付款记录。

  为了查明情况,民警依法将彭某传唤回派出所作进一步调查。经初步调查,民警确认了杨某有盗窃服装犯罪前科,其与妻子住处内的衣服也均为盗窃所得。

  目前,海珠警方已对涉嫌盗窃的杨某和涉嫌故意毁坏的彭某依法刑事拘留,并正对彭某涉嫌盗窃服装的行为作进一步调查。

  典型案例二

  盗窃服装生产布料

  嫌疑人刚一返穗就被抓获

  前不久,在海珠区做服装加工生产生意的严先生报警,称其工厂内被盗了25条布料,总价值3万元,致使承接的服装加工订单不能如期完成。

  案发后,海珠警方经过调查发现,严先生工厂里的前员工曹某(男,29岁)有重大作案嫌疑。曹某在案发后,立刻将布料销赃,并潜逃回了老家。

  疫情期间,民警侦查追逃工作从未停止。3月17日,警方依托智慧新警务侦查发现,曹某已于前一日回到广州并在番禺区一带活动,于是立即组织警力前往抓捕。

  当日14时许,民警在番禺区南村镇某印花厂内将犯罪嫌疑人曹某抓获。经审查,曹某对其盗窃布料的作案事实供认不讳。目前,海珠警方已对犯罪嫌疑人曹某依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  典型案例三

  商场里频频“顺手牵羊”

  疫情期间“不停工”专盗手机

  3月12日,海珠区公安分局赤岗派出所接到辖内某儿童服装店报警,称刚复市经营不久的服装店被盗手机1部。接报后,民警立即到场处置。

  经了解,盗窃案件发生在前一天晚上。由于刚复市经营不久,而且商场人流量稀少,店员蔡某晚上20时就围上围挡布结束营业,但下班时遗漏一部手机在店铺的收银台,到第二天上班后发现手机不见了。

  民警发现一名男子陈某(39岁)有重大作案嫌疑,同时其在疫情前后还涉嫌在海珠区的多个商业场所以“顺手牵羊”的方式盗窃手机。3月16日晚上20时,民警依托智慧新警务追查,在荔湾区将盗窃嫌疑人陈某抓获归案,并在其住处缴获疑似被盗手机10部、赃款6500元人民币。经审查,陈某对其盗窃财物的作案事实供认不讳。目前,海珠警方已对犯罪嫌疑人陈某依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中,初步核破案件5宗。

  典型案例四

  复工之后忙送货 车内钱物却被偷

  警方公园内抓获盗窃嫌疑人

  从事个体物流运输的杨先生在广州市启动复工复产后,立即从家乡返回了广州,在按照规定居家隔离后,便马不停蹄地开始奔走于市内跑起了运输。

  2月29日,杨先生与工人开车运送一批货物到海珠区工业大道。停车后,两人将货物搬运到收货商家的仓库内。半个多小时后,货物搬运完毕,杨先生与工人上车,准备前往下一个送货点。车刚开出不远,杨先生突然发现,原本放在副驾驶座位中间的挎包不见了。包内有杨先生的身份证、驾驶证、车辆行驶证等重要证件,以及3000多元货款。

  接到杨先生报案后,海珠区公安分局龙凤派出所立即开展侦查,发现一名男子在杨先生与工人搬运货物期间,趁车门未锁,拉开车门偷走了挎包。

  依托智慧新警务,3月9日,民警在荔湾区某公园内将盗窃嫌疑人刘某(男,43岁)抓获归案。经审查,刘某对其盗窃财物的作案事实供认不讳。目前,海珠警方已对犯罪嫌疑人刘某依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

  疫情当前,商家企业响应号召,积极复工复产,恢复经营,而个别不法分子却“趁火打劫”,严重影响正常生产经营活动。海珠警方将依法从严从快打击此类违法犯罪,为商家企业复工复产保驾护航。警方同时提醒广大商家企业,提高自身防范意识,以免给不法分子可乘之机。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部