当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

战“疫”一线 “巾帼”力量——广州市公安局“越秀公安巾帼文明岗” 在行动

发布日期:2020-03-23 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:

朱文静 李玺迪 陈玉敏

       疫情就是警情,坚守就是职责。战“疫”一线,越秀公安的“巾帼文明岗”集体,继续发扬模范巾帼先锋作用,以女警担当,撑起一线抗疫的“半边天”。


微信图片_201904101654465.jpg


广州市巾帼文明岗——人口大队一中队女子外管组

      广州市公安局越秀区分局人口管理大队一中队的女子外管组,是专门负责越秀区外国人管理工作的巾帼集体。该组共由16位金花组成,其中,女警9人,女辅警7人,平均年龄还不到30岁,却承担着分局70%的涉外案(事)件的处置工作,她们团结协作,积极进取,业务精湛,爱岗敬业,乐于奉献,无怨无悔,以高度的使命感、责任感,谱写着新时代外管工作的新篇章。仅2019年,她们依法破获妨害边(国)境刑事案件10宗,刑事拘留12人,其中已批准逮捕11人、取保候审1人;查处“三非”外国人356人、处罚违反住宿登记外国人148名,协助分局各办案单位处理各类违法犯罪、遣送各类违法犯罪外国人一批,接待国内外外管学习考察团23批次160余人次。协助侦破省公安厅督办案件,受到上级出入境部门的表扬。


荣誉墙.jpg


女子外管组领头人——人口一中队中队长张冬敏和该集体的荣誉墙

      当疫情来袭,外管巾帼们以“青年女警突击队”之势,迅速行动,不辱使命,后方做强力支撑,前线做火线尖兵,为筑牢越秀区涉外疫情防控的坚固防线作出了突出贡献。

迅速制定分局外事组工作方案

      在防疫阻击战中,涉外防控是人口大队一中队责无旁贷的重要使命。在疫情之初,外管组的姐妹们就稳扎稳打、步步设防:一方面,统筹协调分局成立分局外事工作领导小组,通过制定具体的方案,从工作原则、组织架构、流程方式、任务分工、安排要求、指引报表等方面,提出明确要求和细节规范,确保了分局涉外抗疫工作有章可依、有规可循。另一方面,落实同区外事组的具体沟通协调,负责推动日常相关工作的执行和信息报送工作。

火速成立涉外应急处置小分队

      为了更好、更快地应对涉外疫情防控工作,外管组火速召集7名外语女警,成立了分局涉外应急处置小分队。从1月27日开始,外管组每天安排4名外语警力值班、备勤,全天候配合、支援街道和派出所对疑似感染外籍人士进行身份排查、国籍确认和应急处置工作,全天候接受外籍人士因健康问题的求助。2月6日起,每天派员协同派出所对春节外出常住境外人员、临时来穗境外人员、近14天之内到过湖北的重点境外人员进行摸查、造册登记。


IMG_1677.JPG


外管组应急处置小分队部分女警成员

(左起:吴佳霞、赖玉君、杨甜、蔡晓静)

多方做好疫情防控外文宣传

      1月28日、31日和2月2日,先后下发了《关于领取疫情防控宣传资料的通知》《关于转发主动推送疫情防控期间移民与出入境问题解答和防疫提示等中外文宣传资料的通知》和《关于加强疫情防控期间外管服务站值班上岗及宣传服务的通知》。启动登峰、矿泉、建设、华乐、梅花、黄花、六榕等7条街道的外管服务站,将区疫情防控办印制的中、英、日、韩、德、法、阿等外文《市民健康防护指引》《来穗湖北武汉朋友防护指引》《致越秀区市民朋友的公开信》和国家移民局印制的《中国疾控中心提示》等宣传单张推送、张贴和发放到社(小)区、外管服务工作站、外国人申报住宿登记申报点、自助申报平台登记点、旅馆业、批发市场,推送给辖区内常住外国人,强化涉外宣传服务工作。

优质高效核查涉疫外国人

      2月2日、6日相关外管部门先后下发了两批外国人的核查名单,人口大队高度重视,马上组织外管中队精干警力逐一核准、核查住宿登记地址、出境情况,2小时内就将名单分发到相关派出所,5小时内汇总、汇报给分局疫情防控办和区外事组,优质高效。

紧盯疫情防控动态调整对策

      2月下旬以来,国外疫情蔓延迅猛增长,面对涉外疫情防控的严峻形势,外管组立足疫情防控大局,密切关注疫情动态,及时调整工作重点。自3月3日起,外管组每天由一名中队领导带队,每日安排外语民警参加区涉外防控小组的一线工作,从机场转运、引导来自四个疫情目标国家航班的入境人员,并对相关入境对象开展疫情防控宣传。而且对相关规定有异议的入境者,小分队民警要进行说服和思想工作,确保落实相关人员入住越秀区集中隔离旅业单位,按要求进行医学观察。


mmexport1583645495550.jpg


3月7日,外管组应急处置小分队女警赖玉君、杨甜,

协助区转运工作专班,做好从韩国首尔起飞

OZ369航班人员的转运工作

mmexport1583659745367.jpg


3月8日(三八节当天),外管组应急处置小分队女警赖玉君

正在核查当天转运对象情况


人口.jpg


外管组应急处置小分队正在转运大巴车上开展防疫宣传工作






附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部