当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

广州花都反诈高能预警: 手机被要求设置“呼叫转移” 10万余元差点没了

发布日期:2020-10-18 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

  广州花都反诈中心牢固树立“为民服务”理念,不断总结反诈工作经验,与市反诈中心、辖区派出所等相关单位紧密联动,对事主进行劝阻拦截,防止人民群众上当受骗,遭受财产损失。10月11日,花都反诈中心与花东派出所快速联动,成功阻止一起冒充“公检法”诈骗,让群众成功止损10万余元。

  10月11日12时许,花都反诈中心接到一条冒充“公检法”诈骗线索预警,民警立即联系被骗群众,但拨打多次均显示该号码为空号。反诈民警凭借丰富的工作经验,判断该名事主极有可能相信诈骗分子,听从对方的操作指引将号码设置了呼叫转移,事主正在被诈骗分子实施诈骗。情况紧急,于是民警联系事主胡某的弟弟,在其弟弟的协助下,最终在花都区花东镇邮政银行找到正准备办理新卡转账的事主胡某。民警立即阻止转账操作,现场对其耐心劝说。在民警耐心的解释和劝说下,事主胡某才从骗局中清醒过来。

  经了解,事主接到自称“北京东城公安”电话,对方添加事主QQ后给事主发送多张“逼真”图片称事主涉及一宗“案件”,要求事主配合对方调查,指引将手机设置成呼叫转移,并要求事主到银行办理新卡,并将全部资金转到新卡内备查。幸好劝阻民警及时赶到,在事主转账前劝解并中止了转账,让事主避免了10万余元的损失。

  事后,事主对花都反诈民警万分感谢,并表示将在日常里与家人好好学习反诈知识,不要再上当受骗。

  在冒充“公检法”类的电信诈骗中,骗子让受害者设置“呼叫转移”,是为了躲避全国各地反诈骗中心对电信诈骗电话的拦截,切断民警与事主的电话联系,为骗子实施诈骗争取时间。

  警方提醒,公检法办案是不会要求市民群众将手机设置“呼叫转移”的,市民群众接到要求对手机进行诸如“呼叫转移”或下载不明软件操作的疑似诈骗电话,请直接拨打110电话报警。此外,警方希望市民能积极配合警方的劝阻工作,及时接听警方的劝阻电话“”或查看警方发送的提醒短信,不要轻易将资金转到陌生账户,避免上当受骗。

骗子发的假“通缉令”.png骗子发的照片.png事主准备转账的金额.png



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部