当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

狡兔三窟,广州公交民警顺藤摸出11个“瓜”

发布日期:2020-11-20 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:


  

  王某自认是“老江湖”了,在“窃界”纵横转战多年,一直逍遥法外,没成想虽然狡兔三窟,这次在广州却“栽了一个大跟头”,把前面“辛辛苦苦积攒的下来的‘家业’”一次输光。

  连环作案,多挑女士下手

  10月20日10时许,广州市公安局公共交通分局天河客运站派出所(下称“天客所”)燕塘警务室民警接到一位吴女士报警,称自己的手机不见了。经民警询问得知,她早上在附近快餐店用餐,出来之前刚用手机发了微信给朋友,当到了地铁燕塘站准备刷手机APP进闸时,突然发现装在上衣口袋内的手机不见了。

  民警接报后,立即展开摸查,发现一名男子十分可疑。

  2天后的10月22日9时许,地铁燕塘站警务室再接到另一名邱女士报警称手机被盗。经询问,她的行走路线与10月20日的吴女士路线相同。办案民警立即进行查找比对,发现一名男子与邱女士有过接触,且外貌特征与10月20日的可疑男子极为相似,民警推测,极可能两宗案件都是同一男子作案,遂将两案并案侦查。

  办案民警多次前往案发地段现场走访勘察,经研判分析,基本掌握了该男子的作案手法和活动规律,并初步确定了他的落脚点和销赃点。10月25日是传统节日重阳节,经办民警分析嫌疑人很可能会趁节假日期间地铁客流增多,再度下手作案。公交分局天客所陈思副所长提前一天带领警力在嫌疑人落脚点、案发地和销赃点附近进行现场调查并部署了第二天的抓捕方案。

  重阳节想“再捞一把”

  重阳节这天一大早,嫌疑人在三元里落脚点出现,立即进入了天客所合成作战中心侦查员的视野,侦查员立即通知早已守候在此的警力进行跟踪。嫌疑男子乘坐公交车来到燕塘天桥附近,兜转了几圈伺机作案。此时行人不多,嫌疑男子未找到下手机会,便乘坐公交车离开。在燕塘伏击守候的警力继续分组进行跟踪,随嫌疑人在云台花园下车。

  这一天由于正值重阳节,云台花园一带已聚集了很多准备前往白云山登高的市民。嫌疑男子一下车就四处张望,寻找目标,伏击民警感觉他在此地作案的可能性极大,立即调整抓捕方案,密切紧盯他的一举一动。然而嫌疑男子徘徊许久,最终还是没有下手,而是又上了公交车,并在中途几次下车换乘……见此情形,全程指挥的陈思副所长决定先将跟踪警力全部撤回。

  当晚18时许,地铁燕塘站警务室接到一名事主求助,称自己的手机不见了,也是经过燕塘天桥到达地铁站之后发现的。值班所长曹华军立即调度伏击警力到附近进行搜索。19时许,便衣民警在燕塘地铁站B口附近天桥位置将嫌疑男子王某抓获。

  证据面前供认不讳

  王某起初并不配合警方审讯,但在严谨的证据链面前,终于不得不承认了自己的盗窃行为,并如实供述了其藏匿当天盗窃所得赃物手机的地点,以及近期在燕塘天桥和机场路一带共盗窃11宗的作案行为,同时主动交代了手机销赃去向。办案民警立即在事先已掌握情况、位于白云区的一间手机店内,将该销赃点的老板抓捕归案,并起获另外10部嫌疑人盗窃所得手机。      

  目前,公交警方已将11部手机的事主全部找到,并于11月20日上午在公交分局天河客运站派出所举行发还仪式,将被盗手机物归原主。

  据办案民警介绍,侦查过程中他们发现,被盗事主多为年轻女性,手机保管比较粗心大意,多是顺手往衣兜、裤兜一塞,有时还露出半截在外面,给嫌疑人实施盗窃提供了便利。警方呼吁广大市民群众,注意保管个人财物,勿给不法分子留可乘之机。

(吕军萍 张梦彦)




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部