当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

疯狂挪用公司资金3100万元 广州黄埔警方破获一起特大挪用资金、职务侵占案

发布日期:2020-11-20 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:



  刘慧蓉 张毅涛

  为进一步营造良好的法治化营商环境,保护民营企业健康优质发展,近日,广州市公安局黄埔区分局经缜密调查、走访取证,侦破广东某公司一宗长达8年、涉案金额高达3100万元的挪用资金、职务侵占案件,抓获犯罪嫌疑人黄某(女,42岁)。

  公司报案,财务疯狂挪用资金3100

  10月中旬,广东某公司到黄埔区公安分局经侦大队报案,称该公司财务出纳黄某涉嫌挪用、侵占公司资金,涉及挪用资金高达3100万元。

  接报后,经侦大队立即成立专案组开展调查。办案民警了解到,黄某于16年前跟着几名公司股东来到广州创业,公司股东在竞争激烈的市场中闯出一片天地,逐渐将公司发展为在全国各地有近30家实际控股公司的大型实业集团。头脑活络、勤奋肯干的黄某更是获得了公司几名创业股东的充分信任,被视为集团的“开山元老”。

  为满私欲,人心不足蛇吞象

  经办案民警调查,黄某身居财务部门要职,掌管公司财政大权。但黄某的收入与其夸张的消费行为明显不成正比:名包名表、房产豪车、赠与亲朋好友礼品……

  通过研判,办案民警摸清了黄某挪用、侵占资金的总额、手段、用途。作为公司“开山元老”的黄某,凭着创业股东们的信任,手持了几位股东的个人银行卡、公司账户及密码。其利用职务便利及公司财务漏洞,在几个账户间“以钱补钱、以钱倒钱”,挪用公司资金3100万元,实际侵占资金680万元。

  东窗事发,元老后悔莫及

  查明事实后,专案组于11月16日对犯罪嫌疑人黄某实施抓捕。带着冰冷手铐的黄某后悔莫及:“眼看公司发展越来越好,工作上钱来钱往,个人贪念、私欲也慢慢膨胀,动了不该有的非法念头。”

  据办案民警调查发现,黄某利用财务部门核账只对总账不核明细的漏洞,赶在每个月底财务盘点前,用其他账户的钱补上公司账户的缺口,在盘点后又挪用公司账户资金用于炒股、消费等活动,满足私欲。8年间,换了几任财务总监都没有发现黄某的不法行为。

  目前,犯罪嫌疑人黄某已被警方依法刑事拘留,等待她的将是法律的严惩。

  警方提示: 企业要重视完善内部管理制度,规范财务管理,健全完善监督管理制度,堵塞诱发犯罪的漏洞,从机制上防范犯罪。同时,应定期对员工开展法制教育,以法律宣讲、警示教育等方式进一步提升员工的守法意识,自觉筑牢思想防线,从源头上预防犯罪。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部