当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

广州市公安局举办2020年“公安‘放管服’改革专家谈”沙龙

发布日期:2020-11-21 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

郭蓓 张梦彦

  聚焦“放管服”改革热点难点,持续优化营商环境,着力打造广州公安共建共治共享交流平台,11月19日下午,广州市公安局举办2020年“广州公安‘放管服’改革专家谈”沙龙,邀请中山大学、暨南大学、广东省省情调查研究中心等专家学者出席作主题发言,市公安局刘绍棠副局长全程参加并作点评。

A2.jpg

  活动由市公安局审批管理处张静处长主持。中山大学法学院刘恒教授、广东省省情调查研究中心姜蕾总监、中山大学岭南学院徐现祥教授以及暨南大学法学院刘文静教授等四位专家学者分别从:深化“放管服”改革的现状问题及思考;扬汤止沸,不如去薪——从服务质量产生差距的根源上思考窗口服务的提升;我国“放管服”改革的实证对比分析——中国营商环境需求侧建设调查报告(2020)概述;法治建设中的政务数据管理等四个方面作了主题发言,从法律、实践、管理等角度剖析了改革的要点,理念先进、数据扎实、案例生动,为参加人员带来了鲜活的改革思路。

  据了解,广州公安已连续三年成功举办“广州公安‘放管服’改革专家谈”沙龙,形式新颖、主题鲜明,是广州公安立志自我革新、“跳出公安看公安”的有益尝试,是一场传导最新的改革信息和前沿理念的文化盛宴,为“放管服”改革引智助力。

  近年来,广州公安机关持续深化“放管服”改革,通过“四减一优化”,即减时间、减材料、减流程、减成本、优服务,助力打造现代化国际化营商环境,有力提升了群众办事的便捷度、激发了企业发展的活力。目前,市民办理广州公安政务服务事项基本“不用跑”,8成以上“立即办”,跑出全国最快的审批“加速度”。接下来,广州公安将认真贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实十九届五中全会精神,进一步深化公安“放管服”改革,以优化营商环境为重点,持续推出“不见面审批”“无证件(证明)办事”“全国通办”“指尖办、自助办”等便民利企措施,助力广州建设市场化、法治化、国际化营商环境,推动实现老城市新活力、四个出新出彩。

  省公安厅法制总队、市政数局审批协调处的相关领导,市公安局直属各有关单位、各区公安分局负责审批管理工作的分管领导、科队领导、业务骨干和工作人员等共200多人参加了活动。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部