当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

广州越秀警方侦破一起盗窃家具案件

发布日期:2021-01-13 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:



近日,广州越秀警方侦破一起盗窃家具案件,抓获1名嫌疑男子,3件被盗的酸枝家具被全部追回。

2020年年底,越秀区环市中路某酒店向警方报警,称店内一套清末民初时期的老酸枝家具被盗,包含两张椅子和一张茶几,价值人民币约10多万元。接到报警后,越秀警方立即开展侦查。

经了解,酒店一个月前因装修办公室,办公室内的酸枝家具被搬到了露天走廊,之后一直和其它装修杂物存放在一起。直至2020年12月25日,酒店负责人才发现酸枝家具不翼而飞。

办案民警经过走访调查,发现一名男子于12月6日凌晨曾进入酒店走廊,用袋子将家具包装起来,最后驾驶电动车将家具盗走。民警判断这是一起有预谋的盗窃案件。经过警方缜密侦查,2020年12月29日,办案民警循线在荔湾区某地下停车场将嫌疑人梁某(男,37岁,广东人)抓获。经调查,梁某从事旧货买卖生意,12月初,梁某驾驶电动车路过环市中路附近时,发现某酒店大楼正在进行装修,大楼走廊上放着两张椅子和一张茶几,据其经验判断是一套古董家具。随后,梁某拍照发给有生意来往的吴某鉴定,在得知家具是酸枝木时,梁某起了贪念,预谋偷来卖钱。于是,梁某谎称家具是从他人处合法收购而来,并与吴某谈好了交易价钱。随后的几天时间里,梁某多次来到酒店附近踩点。作案当天,梁某于凌晨时分驾驶电动车来到现场,使用事先准备好的绳子和蛇皮袋将家具偷走。梁某称,当晚他在现场曾犹豫要不要下手,但最终贪念战胜了理智。作案得手后,梁某以6800元的价格将家具卖给了吴某。

梁某到案后,警方立即找到吴某,吴某反映家具已经被其出售。在得知家具是赃物时,吴某马上联系买家将家具送到公安机关。目前,犯罪嫌疑人梁某因涉嫌盗窃罪已被越秀警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

越秀警方提醒:岁末年初,盗窃案件多发,广大市民要提高防范意识,家中不要存放大量现金,贵重物品要保存好。另外,在购买二手商品时,一定要了解清楚物品的来源,明知是赃物还要购买的,将要承担法律责任。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部