当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

快速止付破案!广州从化警方侦破两宗“冒充领导”电信诈骗案

发布日期:2021-01-13 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:

近日,广州从化警方快速反应,周密部署,侦破了2宗“冒充领导”电信诈骗案件,抓获嫌疑人2名,帮助两名受骗群众挽回13万元损失。

2020年12月21、23日,从化警方相继接到群众报警,称有人盗用镇街领导头像,添加微信好友后,以急需资金为由要求事主转账,涉案金额达13万元。接报后,从化警方第一时间采取紧急止付措施,全额止付冻结了13万元被骗资金,及时避免损失。紧接着,民警陆续收到群众反映称收到类似的诈骗信息。民警同步对案件展开侦查,摸清了嫌疑人的诈骗手法:盗用单位领导的微信昵称、头像,添加事主微信好友获取信任后,以办事急需用钱、借用名义转账等诸多借口,要求事主尽快转账至指定账户,进而实施诈骗。

从化警方一方面通过“分局-派出所-社区”三级防骗宣传微信群滚动发布诈骗警情预警,在全区开展防范宣传,一方面抽调精干成立专案组,进一步加大工作力度,力争快速破案,消除影响。民警根据事主聊天及转账记录,深入追踪资金流向,先后锁定了张某(男、19岁)、李某(男,19岁)2名嫌疑人。12月28日,民警奔赴黑龙江哈尔滨将张某抓获归案,12月30日在天津市将潜逃的李某抓获。

经审讯,嫌疑人张某、李某对参与冒充领导实施诈骗的事实供认不讳。目前,2名嫌疑人已被从化警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

警方提示:电信网络诈骗花样不断翻新,但不管用什么理由,所有骗子的目的就是让人转钱到骗子的账户。广大市民群众要切实提高防范意识,不管对方是通过电话、短信还是微信、QQ,以何种身份、理由,只要涉及到借钱、转账的,务必当面或通过其它可靠途径进行确认,以免遭受损失。当遇到可疑情况或发现自己被骗,请及时拨打110或96110(反诈专线)进行咨询、报案。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部