当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

偷炼废油5人被抓 两人潜逃5年后投案自首

发布日期:2021-01-13 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:

近日,广州从化警方深入推进破案追逃攻坚,两名潜逃5年涉嫌污染环境案件的嫌疑人向从化警方投案自首。

2015年7月16日,从化警方接环保部门移送案件称:从化城郊街某村往明珠工业园方向约300米有一地下非法炼油厂非法处置含油废物。办案民警到场后发现,数名嫌疑人在现场架设自制炉具进行废油炼制,含油废物随意堆放,对周边环境造成恶劣影响。经鉴定,现场遗留的含油废物属《国家危险废物名录》所列的废矿物油类危险废物(HW08),遗留的含油废物约100吨。据查,该团伙四处搜集含油废物,并运输到该地自行提炼,再将提炼后的不合格油品卖出。从化警方根据线索先后抓获涉案嫌疑人潘某(男,58岁,广东省广州市人)、董某(男,63岁,广东省肇庆市人)、刘某(男,52岁,广东省广州市人)、彭某芳(男,48岁,广东省海珠市人)、苏某(男,44岁,广东省广州市人)。

另两名涉案嫌疑人彭某亮(男,46岁,广东省海珠市人)及彭某利(男,39岁,湖南省郴州市人)得知同案嫌疑人先后被抓,害怕面临法律制裁,刻意隐瞒身份躲避警方抓捕,自2015年来一直隐藏行踪。广州从化警方多次联系犯罪嫌疑人家属,着力做通家属思想工作,希望通过家属敦促嫌疑人尽快到案,争取宽大处理。在强大的思想攻势和亲人的感化下,2020年12月,彭某利及彭某亮最终选择向从化警方投案自首,二人均对其参与非法处置含油废物的行为供认不讳。

目前,嫌疑人彭某利已移交诉讼,彭某亮已被从化警方依法刑事拘留,该案犯罪嫌疑人全部到案。

警方提示:违反国家规定收集、贮存、利用、处置危险废物,对周边环境造成极大危害,也将面临法律的制裁。请广大群众积极举报环境污染违法犯罪活动,提供违法犯罪活动线索,共同维护美好的自然环境。举报电话:110。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部