当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

谎报案情“被抢夺” 拘留+罚款!

发布日期:2021-04-07 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:

  

陈莉 陈玉敏

  谎报案情影响执法机关依法办案的,属于违法行为。近日,广州白云警方对一名谎报案情的违法人员依法予以行政拘留5日及罚款200元的处罚。

  惊!飞车抢夺

  “ 110啊,我要报警!我刚才在路上被人抢走了一部手机……”4月1日13时许,竹料派出所接到一名群众报警,称当天12时许驾驶电动车途经红旗大庄中心街对出路段时,被2名驾驶电动车的男子抢去其放在右裤袋的1部手机,男子得手后往钟落潭村方向逃跑。光天化日,公然在大街上抢夺财物,那还得了!当务之急就是要尽快破案,将嫌疑人绳之于法,民警立即展开案情分析、调查走访工作。

  奇!查无此事

  通过与报警人一番交谈后,据其所称2名嫌疑人经过一段路的尾随后,在事发路段等报警人驾车速度缓慢之际,突然从右边靠近,伸手将其放在裤袋中的手机抢去,得手后扬长而去,除此之外就没有其它有效线索。民警通过多次的现场走访和勘查,均未查找到任何线索,再次去电询问报警人,其仍坚称被抢夺。

  怒!谎报案情

  经过10多个小时不间断的深入侦查,直到4月1日凌晨,案件终于告破,但破的并不是抢夺案,而是一宗谎报案情案。原来,冯某在驾车时,手机从其口袋里滑落到路上了,在发现手机丢失后,法律意识淡薄的冯某担心自己会因为弄丢了手机被家人责骂,于是报警谎称手机被抢。直到民警来到冯某住处,冯某在证据面前终于说出了实情。警方随后对冯某依法予以行政拘留5日及罚款200元的处理。

  警方提示:谎报案情,影响执法机关依法办案的,是违法行为,警方将坚决依法打击,严惩不贷。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部