当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

“不要过来,你把袋子放地上!”

发布日期:2021-06-10 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

  他从走出派出所门口到与妻子相见再到送别,用时不到一分半钟。“不要过来,你把袋子放地上!” 这是广州市荔湾区茶滘派出所所长肖辉琦对多日未见,来给他送换洗衣服的妻子说的第一句话。

  连日来,肖辉琦组织警力支援白鹤洞区域、落实隔离观察酒店管理、配合卫健部门成立“三人小组”开展核查工作、确保派出所日常勤务运作……他已经记不清自己多久没有好好休息过了。

  6月2日7时,妻子抽空来给他送些换洗的衣服。铁汉柔情,他不是不想见妻子,而是觉得自己“太危险”,保持距离是为了保护妻子。妻子是白云区公安分局民警,他们并肩作战多年,有着不用多说的默契。两人都在抗疫的一线奋斗着,与病毒抗争着,倾尽全力守护着市民群众。

  6月3日,肖辉琦接到新的任务,对茶滘街道与佛山接壤的部分区域实行封控管理。其实,6个与佛山接壤的路口地理情况,肖辉琦早已烂熟于心,接到通知后,他立即带领社区民警石爱民到现场摸排情况。这是第一天封控,很多市民朋友还没接到封控的通知,来往广佛的车辆又非常多,交通一时变得有点拥堵混乱。肖辉琦就制作了一个“只进不出”标语,跳上现场防撞水泥墩上,引导车辆及时调转方向,路况马上慢慢好转了起来。

  6月4日天还没亮,肖辉琦就在穗盐路卡口执勤,发现路口有一些车辆聚集等候,希望会解封通行。他与现场支援的新警一起,一辆车一辆车地劝导,“我知道你们的难处,但疫情当前,我们必须服从命令,请大家绕行。”看着已经停在这一晚上的司机一辆接一辆地开走了,肖辉琦才安下心来。他对值守在卡口的新警们说:“战友们,现在是你们的从警第一课,一定守好这里,记住只进不出的指令。”

  肖辉琦走后,新警们都在感叹:“这位师兄真厉害,他在这一出动,路口马上井然有序。”值守该路口的民警答到:“这是茶滘派出所所长肖辉琦,他呀,从来没有把自己当成领导,他是一名优秀的战士”。

茶滘派出所所长肖辉琦3.jpg



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部