当前位置:首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

因为使命在肩,所以勇往直前

发布日期:2021-06-10 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:


  吕军萍 贾若真 张毅涛

  “你是公交分局的?”正坐在桌前等候下一批核酸检测人员入场的杨晓东循声望去,一个胸前写着“警察”两个大字的“大白”站在她身后。“我也是公交分局的,侦查三大队刘跃,你是哪个单位的?叫什么名?怎么也在这里?”还没等她回答,对方已经兴奋地连珠炮似地发问了……

  村头的“偶遇”

  广州市公安局公共交通分局指挥中心辅警杨晓东在疫情突然来袭时,因为所住的荔湾区菊树突然进入封控而无法回单位上班了。今年年初刚加入警辅队伍的她,在获悉市公安局召集荔湾区居家隔离民警、辅警组建抗疫支援队伍后,果断报了名,投身于社区的疫情防控工作。

  6月5日,杨晓东在中南街菊树太村坊参与全面核酸检测的工作,穿着密不透风的防护服,为了方便工作,杨晓东便在背上写下了“公交分局杨晓东”几个字。在等待下一批群众核酸检测时,一个同样穿着防护服的人走到她旁边,询问她是不是在公共交通分局工作,觉得她的声音很熟悉。而这个人不是旁人,正是分局第一批奔赴荔湾区抗疫小分队的民警刘跃。两个人在分局时岗位不同,一个在指挥室,一个在侦查大队,虽然不曾见过面,却在“声音”上是熟识的。原来杨晓东在分局指挥室负责值台工作,通过电台上传下达,与各单位民警主要就是“声音”的沟通,于是便有了这样一场“闻声识人”的会面。

  一个刚刚入警而且主要从事内勤工作的姑娘,如今独自一人在抗疫一线担负起有一定风险的工作,在这种情况下偶遇自己的同事,即使他们未曾见过面,也看不清对方口罩和隔离面罩后的样子,甚至下次见面时都不一定能够认出对方,但此时此刻却依旧能感受到相逢的欣喜与温暖,倍感亲切!

  短暂的相见相互鼓励后,大家各自回到岗位上,继续与病毒抗争。当天,他们从15时上岗,直至23时后才收工,共协助核酸采样1160余份。杨晓东说虽然长时间穿着闷热的防护服工作比较累,但是这边的居民们都非常配合核酸采样工作,感觉到全民齐心的力量。这个刚参加工作没多久的女孩子羞涩地说:“能为广州战‘疫’帮上一点忙还是挺好的!”

  “借来的”大号警服

  同样在家里隔离的民警黄耀新,也在社区最需要人手的时候挺身而出,积极支援社区疫情防控工作。

  黄耀新是公交分局香雪站派出所副所长,隔离期间担负起荔湾区西塱社区支援防疫工作组组长的重任,带领西塱片区47名同样因封控隔离在家的民警、警辅同志,严守进入西塱片区的主要通道,全面构筑防疫防线,最大限度降低病毒传播。同时,抗疫小分队还在广场、街道等区域开展巡逻,劝导当地居民遵守足不出户的规定,并耐心宣传疫情防控有关措施。面对严峻的疫情防控态势,防疫临时工作组在黄耀新副所长的带领下充分发挥了职能优势,在严守政府配送物资现场采购、确保现场秩序平稳有序等方面突显了重要作用。“靠前履职,主动作为”在他们身上体现得淋漓尽致。

  以前号称“肥仔新”的黄耀新因为高强度的防疫工作累瘦了不少,原本合身的警服,却因现在穿在身上变得肥大,而被人误以为是“借来的”大号警服。

  不但瘦了,黄耀新还黑了。因为防疫原因,西塱片区很多路都封了,只留一条应急车道,很多救护车不知道怎么走,黄耀新骑车给救护车带路,烈日下持续暴晒,以致脱下警服皮肤明显出现黑白隔离带。

  47名民警、辅警每天高强度工作,没有固定的座位休息,没有配给工作餐,日常喝水也是找村委提供一些。黄耀新却说:“这正是体现党员自觉性的时候了。”

  公交分局居家隔离志愿警力、深入一线的请战支援警力,以及放弃休息,全力支援各区全员核酸检测工作警力,这三股支援力量在各条战线全身心投入战“疫”。

  面对突如其来的疫情,抗疫支援民警风雨兼程,不分昼夜冲锋在“疫”线,用责任和担当书写平安,用温暖和贴心守护群众。“你从来铿锵,历经风霜总会见阳光”,向这些奔赴在抗疫前线的“逆行者”致敬!曙光在即,我们一起加油!




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部