当前位置:首页 > 政务动态 > 警务资讯

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

救援通话!民警凌晨搜救酒后失足坠涌男子

时间:2024-04-01 17:59 来源:本网 访问量:-
【字体:

张恒烽 汪福生

  “有没有人?”凌晨3时许,警灯闪烁,手电筒光照亮荔枝湾涌无人的角落,“有没有人?”民警何文运一边扯高了嗓门呼喊,一边在工作群中发布现场情况寻求支援。

  3月16日凌晨2时56分,广州市公安局荔湾区分局昌华派出所接报,一男子自称酒后失足掉进河涌,爬不回岸边。

  民警何文运和辅警宋晓学立即出发到场救助,经与男子电话联系,得知其从广医三院走出后掉落河涌,掉落位置较偏僻,不知道具体地点。且河涌岸较陡、其刚醒酒,无力攀爬上岸,身体已浸入水中,难以长时间支撑住身体。

  民警来到广医三院附近河涌搜寻,但夜色已深,河涌较长,且仅能步巡在涌边寻人,民警再次联系男子。

  “你能不能看见周边的一些招牌或者标志物?”

  “我在水里看不到东西,旁边都是水植,我动不了。但早前我使用打车软件的时候,显示的定位是一家酒店”

  “先别挂电话,保持手机通畅,我们先过去酒店旁的河涌”

  民警驱车快速赶往该地点,并保持警车警灯闪烁。

  “我们在酒店外了,能否看到警车?”

  “看不到,两边都是岸、很高,而且都是暗的”

  民警判断,因男子在地势较低的水中,无法看到警车,但寻人线索有且仅有该地点,一行人只能摸黑下桥靠近河涌搜寻。

  民警不断询问男子是否能见到一行人的身影或手电筒微光,男子称依然未见人,但其看见旁边有河道岔口。民警扫视了一番河道,并无岔口,随即调头顺着河道另一方向搜寻,并让男子保持通话,注意观察涌边情况。

  不一会儿,电话中传来男子回应,“我看到手电筒灯光了,我在招手,可以看见我吗?”民警循着河涌遥望,终于见到对岸有一个黑影在昏暗的夜色里不断挥手。

  民警快步赶往对岸,两人跪在地上伸手托住落水男子,询问男子为何一人深夜在外、提醒男子确认是否有遗失随身财物。

  原来,男子喝酒后,朋友将其送到了广医三院,待男子醒酒、朋友离去,男子外出准备打车回家,上车前却发现眼镜遗落在了医院,便又折返回医院,途中因近视看不清路况,不慎掉入河涌。

  民警提醒男子饮酒要节制,醉酒后尽量勿独自出行,夜里也应避免贴近河道行走,防止发生意外。待男子稍恢复体能,民警护送男子行至安全位置后离开。3月27日,男子致电12345热线,表扬昌华派出所出警迅速、搜寻有方、救人及时。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息