当前位置:首页 > 政务动态 > 警务资讯

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

荔枝太贵竟到果园“零元购” 广州增城警方破获多宗盗窃荔枝案

时间:2024-07-08 18:50 来源:本网 访问量:-
【字体:

刘莹丽

  今年因天气原因造成荔枝减产,广州增城本地荔枝的价格居高不下,特别是“仙进奉”品种荔枝更是曾高达百余元一斤。味美高价,导致一些人铤而走险到果园“零元购”。近日,增城警方破获多宗盗窃荔枝案,多人因盗窃被行政拘留。

水果店老板深夜到果园“进货”

  6月25 日6时许,仙村派出所接到群众报警,称其在仙村镇紫薇公园附近果园的荔枝被盗窃。案发后,仙村派出所迅速开展调查,发现当天凌晨0时左右,有2名男子在紫薇公园周边出现。2人开着摩托车在果园附近闲逛,没多久后摩托车上就搭着2筐荔枝离开。民警迅速锁定了这2名可疑男子,当天14时许,在永宁街将嫌疑人朱某带回派出所调查。

  经审,朱某对盗窃荔枝的行为供认不讳。据朱某交代,其在增城区开了一家水果店,当天晚上其驾驶摩托车搭着店里员工,来到仙村镇一荔枝果园。朱某让员工在摩托车边等着,自己则拿着筐到果园里,共盗窃“仙进奉”荔枝30余斤。经办民警介绍,朱某称自己盗窃荔枝是因为自己想吃,但作为水果店档主想吃荔枝肯定不难,从盗窃数量来看也不少,主要还是贪小便宜的心理作祟,缺乏对法律的敬畏,以为半夜偷摘神不知鬼不觉,殊不知还是难逃法网恢恢。目前,朱某已被公安机关依法处以行政拘留15日的处罚,民警对朱某的员工也作了法制教育。

朋友结伴“夜逛”荔枝园

  6月30日23时许,仙村派出所接到群众报警,称在仙村镇某村庄内有人偷摘荔枝。民警到达现场后,带回曾某、黄某、李某霞、李某韵4人,现场缴获被盗“仙进奉”荔枝30余斤。经调查,4人是朋友关系,当晚在新塘镇相聚聊天时,谈起夏天盛产的水果黄皮。曾某是仙村本地人,称家里种有黄皮,于是带着3人驾车到仙村“逛逛”。在经过上述村庄果园时,看到路边的荔枝树,于是萌生了偷摘一点的想法。4人分2次在该村不同果园摘取“仙进奉”荔枝,在第2次偷摘荔枝时被群众发现并报警,随后被赶到现场的民警带回。目前,曾某等4人因盗窃被公安机关处以行政拘留10日的处罚。

跨市驾车到仙村果园“自提”

  6月20日9许,仙村派出所接群众报警,称在仙村镇仙宁路和荔新公路交界的果园有荔枝被偷。接到报警后,民警对盗窃现场进行了勘查,很快锁定了1名可疑的男子,并于6月25日13时许在仙村镇仙村大道附近将其抓获。经调查,该男子丁某对盗窃荔枝的行为供认不讳,民警在其外市家中搜出了被盗的荔枝。据丁某交代,其以前在增城工作,知道增城盛产荔枝,今年又到了荔枝成熟季节,丁某打了个歪主意,从外市驾车来到增城区仙村镇,趁着夜色到果园偷摘“仙进奉”荔枝。目前,丁某已被警方依法处以行政拘留10日的处罚。

  接下来,增城警方将持续开展“护果”工作,加大果园及周边的治安关注,加强巡逻及技防措施,组织指导村治保力量、荔安联盟以及村民开展巡护,全力保障果农们的财产安全。警方提醒:荔枝虽好吃,但也要取之有道,切勿贪图小利偷摘荔枝,否则将受到法律制裁。


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息