当前位置:首页 > 政务动态 > 警务资讯

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

广州从化警方不懈寻找助寻亲 失散25年亲人喜团圆

时间:2024-07-10 18:20 来源:广州市公安局 访问量:-
【字体:



  郭曦 张毅涛

  “儿啊,妈妈想你想得好苦啊!”2024年7月1日上午,在广州市公安局从化区分局大楼前,28岁的阿峰(化名)刚下车,等候已久的妈妈罗女士就快步上前,将这个失散了25年的儿子一把抱住,爸爸徐先生也泪眼婆娑地跟了上来。一家人紧紧抱住失声痛哭,久久不愿松开。

  原来,自1999年1月至今,徐先生与罗女士夫妇一直寻找失散的儿子小都(化名)。2021年,夫妇俩向从化警方求助。从化警方经过3年多的细致寻找,在福建警方的大力协助下,最终确定了福建省泉州市的男子阿峰就是25年前失踪的小都。如今,一家人终能在从化相认团圆。

  为寻幼子,25载守望等候

  时间回溯到25年前。1999年1月28日,徐先生和罗女士在从化街口经营着一家小食品店。店里生意繁忙,3岁的儿子小都独自在附近玩耍。待夫妇俩得空歇口气时,才惊觉小都不见了。夫妇俩赶紧四处寻找,却没有发现小都的踪影。他们怎么也想不到,与儿子这一别,就是整整25年。

  茫茫人海,寻找儿子犹如大海捞针。在漫长的时间里,徐先生夫妇发动亲戚朋友,走遍了能走到的大街小巷,可他们的努力就如同他们发出去的寻子信息一般,毫无结果。但夫妇俩始终没有放弃,他们也曾返回江西老家,因担心孩子可能自己回来却找不到父母,于是很快又返回从化并安下了家,开启了无尽的等待与寻找。

  不懈寻找,终于发现关键线索

  2021年1月,徐先生夫妇向从化警方求助,并主动提供了相关资料和生物检材。从化警方在广州市公安局相关部门的支持和指导下,细致梳理线索,多次向全国各地的兄弟单位发送协助函,不放过任何蛛丝马迹,但遗憾的是一直没有结果。

  2024年6月,在各方的不懈努力和警务新技术的支撑下,民警发现了一名福建泉州的男子阿峰,与走失的小都的年龄、样貌等特征高度吻合。

  “会是他吗?”这条线索让民警心中充满了欣喜。怀揣着希望,从化警方组织警力赶赴泉州。在当地的走访中,民警了解到,阿峰确为收养人员。在当地警方的大力协助下,民警顺利采集到阿峰个人的生物样本进行比对。经过大量工作,警方最终确定,阿峰就是徐先生夫妇失散的儿子小都。

  喜悦相聚,写下圆满结局

  “儿子丢了后,我吃不下饭,睡不着觉,天天像发了疯一样四处寻找。本来以为这辈子再也见不到了,没想到今天终于圆梦了!”2024年7月1日,从化警方专门为徐先生一家组织了一个简短温馨的认亲仪式。在认亲现场,罗女士一直紧紧挽着儿子的胳膊,她拿出珍藏的相片,一边抹着眼泪,一边轻声诉说着当年的点滴。

  “当年走失时我年纪太小,已经不记得具体经过了。”阿峰说,多年来,他隐约知道自己是被收养的,然而当年收养他的爷爷早已离世,身世线索就此断了。但他一直都很憧憬期盼见到亲生父母的样子,对如今一家终得团聚也是十分的激动。

  “我们一直在从化生活了25年不曾离开,就等着你可能找回来。听到民警说终于找到你了,我激动得不知道说什么好了。特别感谢从化的公安民警,是你们的坚持和倾力查找,才了却了我这辈子最大的心愿。”徐先生说。

  随后,徐先生一家郑重地把一面印有“寻子之恩重如山  一心为民真公仆”字样的锦旗送给从化警方,对每一位在他们的寻亲之路上辛勤付出的民警表达感激之情。


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息