当前位置:首页 > 公安新闻 > 权威发布

权威发布

广州:230项政务服务事项马上办当场办

发布日期:2020-11-17 | 来源:人民公安报 | 浏览次数:- | 字号:

窗口服务2.jpg


  市、区两级备案类和简易类政务服务事项共230项已实现100%马上办、当场办

  134项行政许可办理时间压缩95.65%

  193项行政审批事项100%可网办

  ◎推进“四减”“四免”改革,取消市级证明事项70项,为群众办事精简申办材料209种

  ◎群众在“广州微警务”小程序、广东省政务服务网、“粤省事”小程序和“穗好办”APP等平台,能办理很多业务


  今年以来,广东省广州市公安机关进一步深化“放管服”改革,通过简政放权、流程优化及智能化手段提升法治化便利化水平,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

  目前,广州市、区两级备案类和简易类政务服务事项共230项已实现100%马上办、当场办;134项行政许可办理时间压缩95.65%;193项行政审批事项100%可网办、“最多跑一次”,其中190项办事“不用跑”。

  审批管理推行“四减”“四免”

  为持续深化简政便民、放管结合、优化服务改革,广州公安坚持“放管服”改革一张施工图干到底,实行一个部门抓统筹、一枚印章管审批,集成标准化、清单式服务,将“一门”升级为“一窗”。

  广州公安统筹将公安审批服务事项进驻市、区两级政务服务中心(含车管、出入境分中心),同时,梳理473项行政职权权责清单,建立规范化服务流程体系来提供标准化、清单式服务,公安政务服务事项标准化完成率、办事指南准确率均达100%。

  此外,广州公安积极推进“四减”“四免”改革,在统筹优化审批程序中减环节、减材料、减跑次、减时间,政府部门核发的材料原则上免提交、政府部门形成的业务表单数据原则上免填写、可用电子印章的免用实物印章、可用电子签名的免用手写签名,先后取消市级证明事项70项,为群众办事精简申办材料209种。

  提升外籍人员服务管理水平

  广州是我国重要的国际商贸中心,吸引了众多外国人才前来工作居住。为了提升外国人服务水平,推进贸易便利化改革,广州公安落实公安部16项政策、大湾区新政,推广外国高层次人才办理工作许可证、居留证“一窗办理、并行受理”模式;实施外国人签证证件办理出入境申请无纸化审批;将外国人签证证件权限下放到各区分局;在全市建立98个外管服务站,推进社区融合。

  疫情期间,开通外国人签证证件在线办理通道,采取“邮寄双向速递”服务,让外籍人员可以“零跑腿、不见面”办理出入境管理业务,大幅提升人员出入境便利化水平。

  南沙区某企业外籍员工斯蒂芬先生表示,以前办理就业类居留许可需先到人社部门办理就业许可,再到公安机关办理就业类居留许可,需往返多个部门排队办理,现在到区政务中心外国人服务专区即可一站式办理完成。

  “智慧”引领现代警务

  近年来,广州公安机关全力推进“智慧新警务”建设,以“智慧”引领超大城市现代警务。现在,群众在“广州微警务”小程序、广东省政务服务网、“粤省事”小程序和“穗好办”APP等平台,能办理很多业务:交通违法处理“云端办”“指尖办”,出入境业务线上线下24小时能办,办户口、证件先上“网上户籍室”查询……通过“让数据多跑路,让群众少跑腿”,群众办事所花的时间更少了。

  今年国庆中秋假期期间,湖南长沙的市民张先生自驾到广州旅游。假期结束返回长沙后,他收到在广州发生交通违法的短信。张先生按照短信提示关注了“广州交警”微信公众号,通过“电子警察云端办”快捷办理了这起交通违法。这是今年6月30日广州交警推出的“云端办”模式,实现了外地车辆在广州市发生的简易程序违法行为在“云窗口”进行办理,让群众“足不出户”办理交通违法。

  广州南沙,“新警务改革”全面铺开,“精简、统一、高效”的现代警务管理特质逐步显现。目前,“微警认证”服务平台(互联网+可信身份认证)取得首创性突破,成为全国范围内政务数据第一个达到“亿级”数据量的平台,在多项指标上全国领先;“可信公共安全服务平台”“南沙警区罗盘”“真你认证”“微警便民服务体系”等4个首创项目,有效促进了南沙社会治理现代化。

  服务民生线上线下“全覆盖”

  住在广州荔湾西关大屋社区的市民黄先生国庆期间和家人出去旅游后,发现身份证不见了。他在“网上户籍室”咨询时,发现社区有自助办理身份证的设备,于是带着数字相片回执过去办理,结果仅用短短几分钟就完成了居民身份证补领申请业务。

  如今,广州已建设市局、分局、派出所和社区(街道政务中心)四级架构,覆盖全市自助办证服务网络,共投入460余台自助办证终端,其中300余台提供全天候24小时服务,打通服务群众“最后一公里”,确保服务24小时“不打烊”;通过大力推广“互联网+可信身份认证”服务,对接650余家政务服务单位,服务群众超3.5亿人次,最大限度实现了群众办事就近能办、多点可办、少跑快办。持续推出全国通办、异地通办、全城通办、便捷快办等系列措施,目前全国通办事项达52项。

  为方便群众办事,广州公安协调12345政府服务热线,设置公安专线接听区域,持续全面整合公安非紧急热线及咨询投诉电话,依托热线平台响应群众和企业诉求,解决热点难题,同时协调12345政府服务热线与110报警服务台实现双向互通联动,分类高效处理市民求助。目前,政府服务热线公安专线工作量位居全国前列。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部