当前位置:首页 > 公安新闻 > 权威发布

权威发布

全心为人民 赤胆献忠诚——2020年广州公安队伍载誉满满,英雄辈出

发布日期:2021-01-02 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:

  

  

  在刚刚过去2020年,广州全市各级公安机关忠诚履职、坚忍付出,不惧突如其来的新冠肺炎疫情带来的重大挑战,深入推进扫黑除恶专项斗争、“飓风2020”专项行动、平安广州建设“十大攻坚战”等中心工作,推动新时代广州公安工作取得全面进步、结出丰硕成果。广州公安全力保障中央“六稳”“六保”各项任务,圆满完成全年各项重大安保活动,全市案件类警情和刑事案件立案数同比实现双下降,全市社会治安大局持续稳定向好,人民群众对平安广州的感受更真切、更实在、更具体。

  广州公安交出亮丽答卷的背后,是全市3万名民警与3万名辅警无怨无悔的并肩战斗,用青春和热血、忠诚与奉献写就的平安篇章。

  人民警察,没有节假日、休息日,是和平年代里流血牺牲最多的职业。他们以无限忠诚践行法治、捍卫正义,以铁骨柔肠传递大爱、守护安宁。广州公安正是这样一支英雄辈出的队伍,2020年里,全市公安机关共荣立集体一等功1个、二等功20个、三等功274个,获集体嘉奖205个;荣立个人一等功5人、二等功95人、三等功1191人,获个人嘉奖3894人;1人获评全国先进工作者、全国“公安楷模”,并被授予全国公安系统“二级英模”称号;1人申报追授“一级英模”称号、1人申报“二级英模”称号;4人获评全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人,2个集体、7名个人获评广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体和个人,15个集体、37名个人获评广州市抗击新冠肺炎疫情先进集体和个人;1个集体获评广东省先进集体、1人获评广东省先进工作者。

  日日夜夜,他们忠诚守护,把足迹刻遍羊城大地;危急关头,他们挺身而出,不计付出、即便是宝贵的生命,也为确保群众安全。

  他们并未生而英勇,他们选择坚定无畏。

  他们,有共同的名字,广州民警和广州辅警!

  戴维列:新时代广州刑事技术工作领军人

  戴维列,1988年参加公安工作,现任广州市公安局刑事技术所所长、警务技术一级主任。曾获得“全国先进工作者”“广东省先进工作者”“广东省优秀共产党员”“广州市劳动模范”“广州市优秀共产党员”等光荣称号。2020年11月,再次获评“全国先进工作者”。2020年12月,获评第四期全国“公安楷模”,是广东公安系统首位且目前唯一获此殊荣的民警,并同时被授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

  在戴维列的带领下,广州市公安刑事技术所屡创佳绩,先后获得“广东省先进集体”“全国专业技术人才先进集体”“全国工人先锋号”“模范刑事技术所”等高等级荣誉,获得5项国家科技进步二等奖,作为全国第一批4家DNA打拐实验室之一,刑事技术所2015年以来为40多名儿童找回亲生父母。

  他,勇于创新,大胆探索新时代刑事技术工作新机制

  戴维列以组建刑事技术助理队伍为契机,打造全市专业化现场勘查体系,建立起42个覆盖全市的刑事技术分室,工作能力和覆盖面大幅提升。2017年,广州公安专业化勘查队伍组建并全面投入实战,全市专业化现场勘查率达100%,至2019年全市刑事案件破案率比2016年翻一番,极大提升了刑事技术支撑侦查破案、服务诉讼的能力。

  戴维列围绕新时代刑事技术“专业化、规范化、信息化、职业化”建设方向,通过组建广州食药环法庭科学实验室、推动刑侦部门电子物证专业建设,强力推动食药环侦、电子物证等新专业、新技术、新业务发展。特别2019年在全国公安机关率先建立广州食药环法庭科学实验室,成立了由6位院士及相关领域专家组成的专家委员会,为食品、药品和环境安全相关案件事件侦办处置提供技术支撑、证据保障,取得了良好的社会反响。实验室成立以来,协助全市食药环侦部门进行现场勘查20余宗,检验涉及保健品非法添加、茶叶、假烟等方向,在侦破多宗生产、销售有毒有害食品案(药品)案件中发挥了重要作用。特别是新冠肺炎疫情发生后,戴维列带领刑技所积极配合侦查部门开展打击销售假冒伪劣口罩牟利的案件并提供关键证据。2020年3月13日,在全国范围内首次应用新技术抓获一名以出售口罩为由实施诈骗犯罪的嫌疑人。

  他,集智攻关,不断取得刑事科研领域的新成果

  戴维列以案件需求为引导,依托刑技所建立公安部法医病理学重点实验室、博士后科研工作站,不断跟踪国内国际先进技术前沿,采取独立研发或与高等院校合作等形式,带领广州刑事技术科研团队,走出一条创新驱动发展之路,奋力走在全国前列。

  针对一线侦查办案遇到的技术难点,他主动开展科研创新,解决法医病理的世界级难题。水中腐败尸体的死因鉴定是广州乃至全世界法医难题。课题组历经10多年研究,在硅藻的富集方法、消解提取、定性定量等关键技术取得重大突破,检验设备研发取得重大创新,极大地提高了法医病理检验能力,解决了水中腐败尸体死因无法鉴定的重大难题,研究成果国际领先。

  近年来,刑事技术所先后承担了国家、省、市级科研攻关项目56项,科研成果荣获市级以上科技进步奖31项。在国内外专业期刊上发表论文820多篇,主持和参加编写学术专著14部,取得专利26项,充分发挥了科技创新对侦查破案、执法办案、刑事诉讼的攻坚和支撑作用。

  他,冲锋在前,全力支撑侦查破案取得显著成绩

  戴维列作为广州公安刑事技术领域的领军人物,虽走上处级领导岗位多年且已经55岁,但他始终身体力行,通过专业技术,全力支撑一线侦查破案。2014年一起命案侦办工作中,由于犯罪嫌疑人对现场进行了清理,现场勘验难度很大。他带领技术人员连续六天六夜对现场进行勘验,每天只睡3、4个小时,最终发现了关键物证,锁定嫌疑人。

  刑事技术所是全国第一批4家DNA打拐实验室之一。为充分发挥职能作用,切实取得突出成效,戴维列定期带队前往全市民政部门采集数据,2015年以来,为40多名儿童找到亲生父母。

  他,舍生忘死,甘当刑事科研垫脚石

  作为一名刑事技术专家,戴维列不仅秉持科技人员的钻研精神、创新精神,还充分发扬公安民警舍生忘死、不怕牺牲的战斗精神、献身精神。

  上世纪90年代,犯罪分子用一种新型药物麻醉后抢劫、凶杀的案件开始出现。由于该药物代谢速度快且代谢完全,无法在被害人身上检出,给侦查破案带来很大困难。这一难题困扰着刑事技术毒物分析领域,迫切要求解决这一难题。此时,戴维列主动提出并承担这一科研项目。

  项目推进过程中,在对人体排泄该药物情况进行研究时,需对服用药物后24小时内各时段尿样进行动态监测分析。由于该药物对人体健康有一定影响,一时难以找到志愿者进行服用。为尽快开展监测分析试验,戴维列不顾药物对身体的伤害,主动申请成为志愿者。他多次服用该种药物,使人体24小时内代谢情况监测分析研究工作顺利进行。通过大量实验,最终成功建立了药物代谢在动物体内的分布模型。

  为使该研究项目能如期完成,在长达两年的时间里,戴维列主动放弃休息,平均每天工作10多小时,几乎每个周末都回到单位加班,甚至有时通宵达旦。在他的努力下,该项目如期通过鉴定验收,达到国际先进、国内领先水平,填补了国内空白。

  因长期与腐败检材和苯、甲苯等有毒物质打交道,加上此前服用药物开展实验,对身体健康造成了较大的伤害,戴维列2003年被确诊患上恶性淋巴癌。住院接受放射治疗期间,他仍不忘工作,多次回单位开展工作。即便在专家会诊认为病情有可能恶化的情况下,戴维列依然以工作为重,身体稍有好转便立即重返岗位,继续从事毒物分析、毒品检验、物证检验等工作。


  彭金祥:用生命守护生命

  在广州公安防排爆队伍中,有这样一个人,现年56岁,有着34年党龄,从事防排爆工作34年,以危险为伴,以忠诚为魂,面对一个个一触即发、险象环生的爆炸装置,总能冷静面对,果断处置,一次次排除险情;面对一个个一线之间、电光火石的生死抉择,从未贪生怕死、犹豫不前,一次次逆行而上。他用自己的行动,彰显了一名人民警察对党和人民的忠诚与担当——他就是全国优秀人民警察、广东省五一劳动奖章获得者,广州市公安局治安管理支队三大队警务技术三级主任、排爆民警彭金祥。

  不幸的是,2019年,彭金祥的右臂因病截肢。然而,他并没有因此而失去对人生的希望,而是以积极乐观的心态,为自己的“下半场”努力奋斗。他说,“排爆只是我人生的上半场,这不能成为我人生的句号,下半场要把自己的排爆方法、经验和大家一起分享,让每一个排爆战友都能平安地归来。”

  他,舍身忘我,用生命和热血保一方平安

  1998年,陈绍榕犯罪团伙为实施敲诈勒索,专门选择在人群密集区域安放爆炸装置,并先后引爆十几个次,气焰非常嚣张,给社会带来了极其恶劣的影响。有一天,三元里某超市又接到了该团伙的勒索电话,彭金祥接到指令后立即赶到现场,并很快找到了爆炸装置。经初步判断,该装置是使用制式炸药制作的钢管炸弹,威力巨大,采用了BB机遥控定时装置,一旦犯罪分子按下遥控按钮,后果不堪设想。彭金祥顾不上多想,使用机械臂迅速将炸弹放入排爆罐中,开着排爆车就往外冲,拉到空旷场地进行拆除,避免了人员的重大伤亡,成功粉碎犯罪分子的企图。在陈绍榕最终被击毙后,彭金祥又第一时间赶赴现场,成功拆除其身上携带的爆炸装置,为现场勘查清除了障碍,固定了相关证据。

  他,业精技强,成为公安排爆领域的一面旗帜

  作为全国防排爆专家,彭金祥多次代表广州公安参加“国家队”,驰援全国各类重大安保工作。2008年北京奥运会期间,彭金祥带领的广东安检工作队,负责其中一个安检口的安检工作。作为队长,彭金祥不但熟练掌握安检工作原则,而且熟记数百种禁、限带物品清单,更能熟练使用包括炸药探测仪等十几种安检防爆器材。在40多个日夜中,彭金祥克服高温、忍着腰背旧疾复发的痛苦,始终坚守在安检第一线。据统计,奥运会期间,该安检口共检查车辆近3万台次,人员9万多人次,查获各类刀具14把,圆满完成了安检工作。彭金祥负责的安检口被评为优秀安检口,他也被评为全国奥运安保先进个人,荣立个人二等功。

  彭金祥的足迹遍布全国十多个省、市地区,共完成支援任务31场次。安检防爆工作是体力活,而且总是要调试大量的安检防爆设备。彭金祥经常都是接到任务就马上赶往支援驻地,顾不上休整就迅速投入一线工作,以过硬的政治素质和出色的防爆安检技能,确保了全部防爆安检工作万无一失。

  他,爱岗敬业,严谨作风确保万无一失

  从1992年广州开始禁销禁放烟花爆竹以来,广州城区因燃放烟花爆竹引发的火灾爆炸事故逐年减少,这离不开彭金祥的坚持付出。2006年1月18日,有群众举报,黄埔区某村有人非法存放大量烟花爆竹。为核实情况,彭金祥多次冒雨进村侦查,最终确定烟花爆竹存放地点。1月20日,他带队会同属地分局查处了该窝点,共收缴非法存储的烟花爆竹1500件,总重约5吨,有效遏制和震慑了非法存储、销售、运输烟花爆竹等违法行为。每年春节,彭金祥都会穿梭于各城中村、集贸市场走访摸查,每个大年三十,他都会出现在督导烟花爆竹禁销禁放工作现场,20多年来从未间断。

  对于排爆和安检工作来说,各种器材的日常维护保养非常重要,彭金祥对于别人眼中的“脏活累活”却情有独钟。他始终坚持每月对排爆机器人、便携式X光机、水炮枪、排爆服、搜爆服、工具组等各种装备器材进行全面的维护保养。由于长时间与黄油、铁锈打交道,他身上经常能闻到机械维护工所特有的味道。有时一两天没有摸到器材,他心里就像少了什么,临下班前都要去看看,用他的话说:“兄弟们的命要靠它们,多瞅瞅,我心里踏实!”经过长时间接触,彭金祥不仅对每一件器材如数家珍,还对各类安检器材的使用样样精通,确保随时拉得出、用得上。

  他,淡泊名利,高尚品格赢得同事赞誉

  在工作和生活中,彭金祥就像一位老大哥,对同事对战友总是充满真诚和关爱。每一次排爆现场,只要有他在,他都主动提出“让我来吧”,待同事们和周边的群众都撤至安全地带,才独自开展作业。每一次操作、检查X光机和信号干扰车等辐射设备,他都全然不顾对身体的伤害,主动抢着干。用他的话说:“我已经成家立业,又有了小孩,这些年轻人经验还不够,人生才刚开始,这些事还是让我来吧。”就这样,他渐渐成了同事们的主心骨和贴心人,谁准备结婚了,谁家的小孩要读书了,谁工作上不顺心了,都喜欢找他谈心,听听他的意见。在担任大队党支部委员后,他更是积极主动找民警谈心谈话,了解同事们的所思所想,竭尽所能为大家解决困难。

  他,迎战厄运,在奋斗中绽放生命之光

  谁也没有想到,2019年,一场厄运突如其来,彭金祥的右臂因病截肢。面对这晴天霹雳,彭金祥并没有因此丧失对工作和生活的希望,而是以更加积极的心态,为自己的“下半场”努力奋斗。为了尽快回到工作岗位,凭着对排爆事业的执着,他开始从头学习,仅用一两天时间就学会了左手拿筷子吃饭,半个月内学会了用左手写字。现在,他可以娴熟地用左手使用鼠标和键盘制作课件,整理排爆有关的资料、案例。彭金祥知道,排爆过程每一个动作都在考验排爆员的心理和专业技术,专业理论知识只是“敲门砖”,强大的心理素质和丰富的实践经验才是排爆的“保命经”。因此,他回到岗位后认真研发课程,将自己最宝贵的经验传授给年轻人。

  有一次,市公安局接到某施工工地发现一枚“铁疙瘩”疑似废旧炮弹的警情。彭金祥听到后主动请缨:“对废旧炮弹我最有经验,我带队去。”经实地查看,该废旧炮弹弹体严重锈蚀,引信、发射药管已经与弹体完全锈死在一起,现场无法排除化学弹的可能,且存在爆炸的风险。彭金祥飞速思考:工地发现历史遗留废旧炮弹,不仅严重影响复工复产进度,更时刻威胁着群众的安全,若是化学武器弹泄漏或爆炸遗失,后果不堪设想。他觉得肩上的担子沉甸甸的,恨不能生出三头六臂,但他现在却无法自己亲自动手了,于是当机立断提出先转移到安全地段再进行甄别。转移到安全地段后,他和青年排爆手一起蹲在地上,耐心地指导青年排爆手仔细清洗炮弹的外表,用排爆工具轻轻除去表面的铁锈,寻找弹体上的蛛丝马迹。经过一个小时的漫长努力,终于排除了化学弹的可能,这时他才长吁一口气,发觉不知道是呼吸的水气还是汗水早已把口罩全浸湿了,且因为蹲的时间太长已经无法起身了。

  正是这样这一群人,从穿上警服的那一刻起,他们就肩负着维护社会稳定,打击违法犯罪,服务群众的使命。危难面前,他们顾不得自己的小家,挺身而出,迎难而上,不计回报,不怕流血牺牲,只为守护更多大家的平安幸福。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部