当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

图片新闻

广州市公安局李世全同志被追授“全国公安系统一级英雄模范”称号

发布日期:2021-03-10 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

  广州市公安局新闻办公室今天(2021年3月10日)通报:日前,人力资源和社会保障部、公安部决定,追授广东省广州市公安局李世全同志“全国公安系统一级英雄模范”(以下简称“一级英模”)称号,这也是广州公安历史上第二位“一级英模”。“全国公安系统一级英雄模范”称号是作为一名公安民警在公安系统内的最高荣誉,其审批非常严格,由人社部会同公安部审批,其评选标准也非常之高。根据《公安机关人民警察奖励条令》,对成绩卓著,有特殊贡献和重大影响,堪称典范的,可以授予荣誉称号。授予个人的荣誉称号分为全国公安系统二级英雄模范、一级英雄模范称号。

  3月10日上午,广州市公安局隆重举行“一级英模”称号颁授仪式,向李世全同志致以崇高敬意。副市长、市公安局局长孙太平出席仪式发表讲话,并为李世全同志的家属颁发“一级英模”奖章、证书,省公安厅政治部副主任吴伟宣读人社部、公安部《关于追授李世全同志“全国公安系统一级英雄模范”称号的决定》。仪式由市局政治部主任张文扬主持,李世全同志家属及市公安局各警种、部门主要领导现场参加颁授仪式,全市公安机关民警代表通过电视电话会议系统观看了颁授仪式。

广州市副市长、公安局长孙太平向李世全同志家属颁授证书奖章_副本.jpg

  表彰英雄模范弘扬时代正气

  人力资源和社会保障部、公安部的决定指出,近年来,全国公安机关和广大公安民警在党中央、国务院和地方各级党委、政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,开拓创新、扎实工作,为维护国家政治安全和社会稳定作出了突出贡献,涌现出一批英雄模范人物,李世全同志就是其中的优秀代表。全国公安机关和广大公安民警要以李世全同志为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话和在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造高素质过硬公安铁军,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力为决胜全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  李世全,男,中共党员,生前任广州市公安局政治部主任,三级警监警衔。从警30年来,他始终以强烈的事业心和责任感,全身心扑在工作上,锐意进取、顽强拼搏,创造了突出的工作业绩。他从事治安工作18年,每逢大型活动和急难险重任务,总是冲锋奋战在第一线,探索推出一套科学、高效、实用的安保工作模式,有力确保了广州各项大型活动安全顺利进行。2008年从事勤务指挥工作后,他创新完善“110”接处警勤务指挥体系,牵头建成“六位一体”社会治安防控体系,推动成立反电信诈骗中心,为构建“智慧安防”作出了突出贡献。2017年担任市公安局政治部主任后,他大力加强队伍建设,积极谋划推进公安改革,创新推出“大党建”制度体系、忠诚教育工作法,全面实施励警暖警十项措施,开创了广州公安政治工作新局面。他一心为公、清正廉洁,从不利用手中权力谋取私利,树立了公安机关领导干部的良好形象。2020年10月24日晚,李世全同志在检查指导安保工作、看望慰问一线民警时,突发心脏疾病,经送医院全力抢救无效,不幸牺牲,年仅52岁。曾荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功1次,获个人嘉奖9次,获评广东省优秀人民警察、广东省公安系统奥运安保工作先进个人,被追授广州市优秀共产党员、广东省五一劳动奖章等荣誉。

  颁授仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,孙太平为李世全同志的女儿颁发“一级英模”奖章、证书并合影。孙太平在讲话中指出,广州公安70多年的奋斗历程,涌现出了一大批忠诚无悔、成绩彪炳的英雄模范人物,李世全同志就是其中的杰出代表。他要求全市公安民警要学习李世全同志为民服务、无私奉献的“孺子牛”精神,创新发展、攻坚克难的“拓荒牛”精神,艰苦奋斗、吃苦耐劳的“老黄牛”精神。他强调,向李世全同志学习,就要永葆艰苦奋斗的作风、坚韧顽强的精神、冲锋向前的姿态,将广州公安事业不断推向前进。李世全同志的感人事迹和崇高精神,将永远激励着广州警队不断前进!

20210310仪式现场_副本.jpg

  追忆感人片段抒发家国情怀

  和平年代需要榜样引领,崇尚英雄才能英雄辈出。在颁授仪式上,李世全同志的女儿讲到:“父亲一直是家里的顶梁柱,是我和母亲的主心骨。”但是,她们也深知,他是一名人民警察,他的肩上负有千钧的重担,有必须坚守的使命担当!“父亲没有给我留下丰富的物质财富,可是他留给了我最宝贵的品质和坚韧的风骨,他勇于担当、夙夜在公的精神,一丝不苟、甘于奉献的作风,将永远照亮我的前路,也将永远激励我矢志不渝勇往直前!”作为李世全同志的女儿,她表示:“一定继承父亲的遗志,肩负父亲未竟的事业,在照顾好母亲的同时,更加奋发图强,更加努力地工作,以优异成绩告慰父亲的忠魂!”

  “作为一名2020年加入广州警队的新警,我与李主任仅有过两次接触,但印象非常深刻,第一次是在2020年春节前夕,主任来到警训部参加新警训练开训典礼,对600多名新警作出了殷切嘱咐,他的一句‘扣好从警的第一粒扣子’时时回响在我耳边;第二次我在抽调参加基层慰问演出,李主任抽空前来慰问加班排练的我们,让我惊讶的是,经过一番交流,他记住了我们20余人的名字和单位,并一一和我们握手问候。”作为新警代表参加颁授仪式的海珠区公安分局民警钟晓惠说道:“短短一年的两次接触,与其说是缘分,不如说是必然,是本该休息的他,一次次选择到基层去倾听民警的声音,一次次选择到一线送去组织的关怀。李主任虽然离我们而去,但他奋斗不止、一心为公的精神将会持续激励我们前行,指引我们前进。”

  “世全主任是在去年重阳保卫的工作岗位上倒下的,献出了52岁年轻的生命。那一天,我也参加了重阳节保卫,当我听到这个不幸的消息,首先是震惊,接着是痛惜,既为失去了一名好领导而悲痛,也为世全主任家人感到惋惜,希望他们能尽早从悲痛中振作起来。这其中的感受,恐怕只有同龄的人才能体会得到。”与李世全同志同龄的黄埔区公安分局云埔派出所民警李振声感言道:“30多年从警生涯,我深深地体会到,作为一名人民警察,没有哪一个岗位是容易的。”李振声认为,李世全同志作为广州公安系统的领导,一样是每天奔走在各单位各部门,调研、慰问、检查、督导,也一样熬夜、吃泡面、加班加点。其实就跟我们社区民警没什么区别,我们走街串巷、了解民意、处理纠纷,只是我们的工作职责不一样而已。可以说,公安队伍的每一个岗位都在艰辛付出,都在默默奉献。我们永远缅怀李世全主任,他是最值得敬佩的英雄。

  “李主任,虽然您已离开,但却永远留在了我们心里,您的精神将鼓舞和激励我们所有广州公安民警,不辱使命、不负人民,我们一定将您的‘三牛精神’永远传承!”市公安局科信处应用管理科警务技术四级主管杨旭东道出了全体民警的心声。

  赓续精神血脉凝聚奋进力量

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。李世全同志牺牲后,中央政治局委员、省委书记李希,国务委员、公安部部长赵克志等多位领导同志作出批示表达深切哀悼,并向其家属表示慰问。省公安厅、市委专门印发学习决定,号召广大民警、党员干部向李世全同志学习。市公安局第一时间启动荣誉申报工作,第一时间铺开先进事迹宣传工作,先后举行了10场先进事迹报告会,掀起了学习宣传的热潮,中央、省、市各类媒体平台全面宣传报道,全网阅读量、点击量接近2.6亿次,在全社会和广大民警中产生了强烈反响。

  过去一年,广州公安深入开展“十大攻坚战”“五大战略”,全力以赴投入“战疫情、防风险、保安全、护稳定”各项工作,打赢一场又一场的硬仗,实现疫情防控和社会治安大局持续向好的“双胜利”,向党和人民交出一份高水平的平安答卷:组建3146个“三人小组”,依托1927个社区警务专业网格和1.95万个基础网格,对255万人次进行了精准排查,智慧新警务为成功抗击新冠肺炎疫情提供了重要支撑;193项行政审批事项100%可网办、“最多跑一次”,134项行政许可办理时限压缩率达95.65%,各项量化指标在全国处于领先位置;扫黑除恶、“飓风2020”等专项行动打击成效全省第一,全市案件类警情同比下降21%,刑事案件立案数持续下降,“两抢”零警情天数达196天、破案率100%,均为历史之最。根据中山大学城市社会研究中心最新出具的《2020年度广州市群众安全感和公安工作满意度调查报告》显示,广州“群众安全感”“治安满意度”分别保持在97.7%、95.7%的高水平;全年有515个集体、5215名个人获记功、嘉奖,17个集体、48名个人分获各级抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人,涌现了“全国公安系统一级英雄模范”李世全、全国“公安楷模”戴维列等英雄模范人物。

20210310证书奖章2_副本.jpg

  暮雪朝霜,毋改英雄意气。面对新征程新挑战,广州公安将充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领作用、典型示范作用,推动全警形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的浓厚氛围,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务保障新发展格局,深入推进大数据智能化建设和改革强警战略,在加强基层基础建设、构建现代警务体系、打造现代化警队上出新出彩,全面提升广州公安工作现代化和队伍革命化正规化专业化职业化水平,不断深化高质量平安广州建设,努力为建党100周年营造安全稳定的社会治安环境,为广州在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强保障。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部