当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

图片新闻

忠实践行习近平总书记重要训词精神 第一批公安队伍教育整顿取得明显成效

发布日期:2021-08-19 | 来源:公安部 | 浏览次数:- | 字号:

  忠实践行习近平总书记重要训词精神 第一批公安队伍教育整顿取得明显成效

  今年2月底以来,全国第一批公安队伍教育整顿在市县两级公安机关和部属垂管正处级以下建制单位率先展开。5个多月以来,参加第一批教育整顿的各级公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧紧围绕做好建党100周年安保维稳任务,紧密结合深入开展党史学习教育,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,紧扣学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,扎实推进第一批公安队伍教育整顿和“回头看”,以庆祝建党100周年安保维稳工作的圆满完成检验了队伍教育整顿实效。

  ——忠诚警魂不断筑牢。坚持以学习教育为先导,突出上好政治教育“必修课”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,教育引导全警切实做到学深悟透、融会贯通,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。集中上好党史教育“初心课”,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,集中组织开展红色主题教育和革命传统教育,教育引导全警坚守初心使命、永葆忠诚本色。注重上好警示教育“廉政课”,以周永康、孟宏伟、孙力军等反面典型为镜鉴,坚持以案明纪、以案释法、以案明理,教育引导全警知敬畏、存戒惧、守底线。着力上好英模教育“激励课”,广泛开展向先进典型学习等活动,极大激发了全警争先创优、干事创业的奋进动力。

  ——政治生态持续净化。坚持把清除害群之马作为纯洁队伍的关键举措,敢于动真碰硬、触及要害。强化政策感召,深入开展自查自纠,组织谈心谈话531万人次、自查填报317万人次,6000余人主动向纪委监委投案。加强组织核查,通过群众举报线索核查、涉黑涉恶案件线索倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查等方式核查各类线索,一批违纪违法民警受到查处。坚决肃清流毒,紧密结合各地各部门实际,狠抓以案促改及警示教育,集中开展肃清孙力军、龚道安、邓恢林、刘新云等人流毒影响工作,从思想上、政治上、组织上、作风上开展了一次全面的清理整顿。

  ——顽瘴痼疾有效整治。坚持靶向治疗、精准施治,针对“六类突出问题”,按照“6+N”模式将滥用强制措施、逐利执法、违规异地执法、乱收滥罚等执法突出问题和队伍管理突出问题纳入整治范围,甄别认定有案不立、压案不查、降格处理问题24万余个。组织开展涉案财物专项治理、涉企案件集中攻坚、过度执法逐利执法整治行动,健全完善制度机制,印发关于深入推进公安执法监督管理机制改革的意见,制定修订公安机关异地办案协作、禁止逐利执法有关规定,防止干预司法“三个规定”实施细则和《公安机关执法细则》等15项制度规范,从源头上预防和减少了顽瘴痼疾的发生。

  ——良好形象全面树立。坚持开门搞教育整顿,通过民意恳谈、警营开放、新闻发布等方式,面向社会征求意见建议24.5万条。深入开展“我为群众办实事”实践活动,先后推出各类便民利企措施5.8万项,赢得了人民群众和社会各界的高度评价。同时,坚持弘扬主旋律、传播正能量,组织开展“公安楷模”发布等活动,大力弘扬新时代“枫桥经验”“漳州110”等先进经验,广泛学习宣传“七一勋章”获得者崔道植、公安系统全国“两优一先”称号获得者等英雄模范人物和先进典型的感人事迹,集中展现了党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。

  ——维护稳定卓有成效。坚持把教育整顿同履行主责主业紧密结合起来,把教育整顿激发出来的活力转化为维护稳定的强大工作动力,紧紧围绕庆祝建党100周年,全警动员、全力以赴,以最强使命担当、最严措施部署、最实作风要求狠抓防风险、保安全、护稳定各项措施落实,圆满完成了各项庆祝活动安保任务,确保了庆祝活动绝对安全、万无一失,确保了疫情防控“零感染、零发生”,确保了全国社会大局持续安全稳定。

  当前,第二批公安队伍教育整顿已经全面启动。公安机关将以更高的标准、更严的要求、更实的举措组织开展好第二批教育整顿,以高度的政治自觉和自我革命的精神坚决打好铁腕治警、正风肃纪攻坚战,以忠诚干净担当的新形象、维护安全稳定的新业绩向党和人民交出一份满意的答卷。


来源:公安部




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部