当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

图片新闻

擎旗奋进 谱写广州公安发展新篇章

发布日期:2021-08-25 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

  2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗仪式并致训词。这是中国人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设进程中具有重大里程碑意义的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍建设的高度重视和关心关怀,为新时代公安队伍建设发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。广州市公安机关和广大公安民警倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲!

  殷殷嘱托,凝聚力量;

  警旗高扬,激励担当!

  荣誉有多光辉,责任就有多重大!

  一年来,广州公安坚持把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要训词精神作为重大政治任务,切实把全警思想和行动统一到党中央和上级公安机关决策部署上来,不断夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  一年来,广州公安坚持以习近平总书记重要训词精神为指引,把习近平总书记和党中央的嘱托要求转化为做好维护政治安全、社会稳定、人民利益各项工作的强大动力,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  一年来,广州公安坚持以提高人民群众安全感和满意度作为公安工作的导向和目标,统筹抓好疫情防控和服务经济社会发展,在共建共治共享中大力推进平安广州、法治广州建设,忠实践行人民公安为人民的初心使命。


对党忠诚:始终以党的旗帜为旗帜

以党的方向为方向 以党的意志为意志


  对党忠诚、听党指挥,因党而生、为党而战,是人民警察队伍代代相传、赓永不变的政治基因和红色血脉。

  习近平总书记重要训词精神,蕴含着坚定的政治立场,是新时代公安队伍坚持正确政治道路的“指南针”。一年来,广州公安始终牢记公安机关的根本政治属性,切实把做到“两个维护”挺在各项工作的首位,严格落实党委会“第一议题”和重大事项决策议事制度,建立坚决落实“两个维护”有关制度机制,完善重要政治要件督办落实机制,持续推进基层党支部创优提升工程,不断提高全警政治判断力、政治领悟力、政治执行力;广州公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把党的创新理论作为党委中心组学习会和党支部“三会一课”的首学内容,深入开展党史学习教育,引导全警深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话等系列重要精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;广州公安胸怀“国之大者”,坚决守护政治安全“南大门”,统筹抓好线上线下两个战场,全力投入各项安保和疫情防控攻坚战,全面夺取建党100周年安保和疫情防控“双胜利”。


对党忠诚3.jpg


服务人民:始终坚持一切为了人民

一切依靠人民 竭诚服务人民


  全心全意为人民服务,既是立警之本,也是公安工作获得最广泛、最可靠、最牢固群众基础的可靠保障。

  习近平总书记重要训词精神,蕴含着真挚的为民情怀,是新时代公安队伍顽强拼搏不懈奋斗的“动力源”。一年来,广州公安始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动关口前移、坚持源头治理,深入开展基层矛盾纠纷排查化解,持续推进信访突出问题集中整治,着力构建“六位一体”全程闭环的风险防范治理体系,优化升级“三维多元”社会治安防控体系,深化“护校安园”专项行动,创新最小应急单元建设,推进全市金融风险“排雷”行动,人民群众安全感保持在95%以上,城市本质安全水平不断提升;广州公安始终对危害人民利益的违法犯罪保持高压严打态势,在全省率先出台扫黑除恶常态化机制,巩固提升涉黑恶违法犯罪打击效能,组织发起“断源”“断链”等“反诈”集群战役,实现全市电诈警情、诈骗案件同比、环比“双下降”,持续强化涉枪爆、盗抢骗、黄赌毒、涉食药环等领域突出违法犯罪打击力度,以“绣花功夫”持之以恒改善治安环境;广州公安深入开展“我为群众办实事”实践活动,开通“局长信箱”,大力深化公安“放管服”改革,持续推进“四减四免”,推出20条优化营商环境创优服务试点改革措施,以及168项便民利企改革措施,“无证办事”“跨省通办”“老年人服务”等多项政务服务工作得到社会各界肯定,持续打造了“公安服务 广州态度”的形象品牌。


服务人民5.jpg


执法公正:始终维护社会公平正义

严格规范公正文明执法 不断提高执法公信力


  公平正义是公安工作的生命线,把公平正义的价值取向体现在每一次执法活动、每一个执法环节,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

  习近平总书记重要训词精神,蕴含着鲜明的法治精神,是新时代公安队伍维护社会公平正义的“标尺杆”。一年来,广州公安坚决贯彻习近平法治思想,准确把握党的领导和依法治理高度统一的内在关系,严格执行政法工作条例等党内法规,严格遵守宪法法律法规,健全完善重大决策部署问效问责机制,在各级党组织内坚决杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法,确保党的理论和路线方针政策在广州公安各项工作中不打折扣贯彻落实;广州公安全面推进执法规范化建设,重拳整治执法突出问题,压实办案质量终身责任制,深化个案监督和执法巡察,完善派驻法制员履职机制,全力提升执法信息化水平,推进警综平台新执法办案系统试点工作,组建执法研究中心,分层分类组织开展执法培训,不断提高公安民警依法履职能力;广州公安深化执法监督管理机制改革,创新开展网上执法考评,深化阳光警务机制建设,让民警习惯在“镜头下”执法,确保执法权力始终在法治轨道上正确运行,以实际行动让人民群众时刻感受到公平正义就在身边。


执法公正4.jpg


纪律严明:始终坚持全面从严管党治警

锚定“四个铁一般”标准 严格监督执纪


  公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,纪律严明、作风过硬既是优良传统,也是刚性要求。

  习近平总书记重要训词精神,蕴含着严格的治警要求,是新时代公安队伍全面从严管党治警的“动员令”。一年来,广州公安建立全面从严管党治警领导机制,制定主体责任清单,严格落实领导干部个人有关事项报告等制度规定,深化智慧政工运用,推进民警(单位)画像系统建设,加强干部日常表现监督管理,完善队伍“风险库”标准化管理模式,有力净化全市公安机关政治生态;广州公安深入开展队伍教育整顿,聚焦“6+2+2”顽瘴痼疾,认真抓好“三个环节”“四项重点任务”,积极推进巡察整改工作,深化以“小切口”解决队伍纪律作风问题,出台整治酒驾问题五项措施,连续开展队伍内部风险排查整治,推动队伍建设向纵深发展;广州公安持续保持惩腐高压态势,严格执行“一案双查”“一案三查”工作要求,深化运用“四种形态”,不断增强执纪的精准性,完善权力运行全流程监管模式,以整风的精神推进自我革命,着力锻造一支高素质过硬羊城公安铁军,为广州加快实现老城市新活力,以“四个出新出彩”引领“全面出新出彩”作出新贡献。


纪律严明2.jpg


  旗帜指引方向,训词凝聚重托!广州公安将坚持以习近平总书记重要训词精神为指引,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求融入血脉、铸入灵魂,以护航新征程、建功新时代的奋进姿态,以更高水平的平安广州建设检验实践成效,奋力谱写广州公安发展新篇章!




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部