当前位置:首页 > 公安新闻 > 图片新闻

图片新闻

广州市公安局、共青团广州市委员会共同开展“百万志愿行 警民共反诈”集中行动日活动

发布日期:2021-09-04 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:

  全市志愿驿站联合专业公安志愿者,推动反诈青年志愿服务深入人心

  公新文 穗团宣

  “哇,居然有这么多的诈骗手法!太感谢青年志愿者了,我要马上转发到我们‘家族群’,让老人家知道!”9月4日,在广州市流花湖志愿驿站的反诈知识小课堂上,一位市民说道。

  为进一步贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,助力构建“党委领导、政府牵头、公安主导、社会协同、全民参与”的全社会反诈格局,2021年7月起,广州市公安局、共青团广州市委员会共同开展“百万志愿行 警民共反诈”广州青年志愿服务行动。9月4日,全市广州志愿驿站与所在属地的专业公安志愿者一起,面向周边公共场所市民群众开展反诈青年志愿服务“集中行动日”活动,进一步增强了反诈工作的“吸粉”亲和力,提升了广大市民群众、青少年的防诈能力。

  开启“百万志愿行 警民共反诈”,提升志愿服务在反诈宣传中的重要价值

  据悉,广州市公安局、共青团广州市委员会此前已联合印发相关工作文件,开启反诈青年志愿服务工作新阶段,并作为反诈专项队伍组建、活动开展的指导。目前全市各区公安分局、各团区委、各区青年志愿者协会等单位联合成立各级队伍,承担日常活动的牵头作用、带头开展集中行动周等统一活动,积极引领社会志愿资源投入工作。此外,全市77间志愿驿站已打造为市民身边的反诈青年志愿服务阵地,并与所在属地的派出所等单位专业青年志愿者结对开展反诈活动,依托“志愿时”信息平台,发动全市各级各类志愿服务组织以“反诈”为主题发布活动,广泛组织招募青年志愿者参与反诈志愿服务宣传及实践。

  全市志愿驿站统一开展青年反诈志愿讲,把反诈知识传递到千家万户

  9月4日当天上午,全市志愿驿站分布在社区、公园、景点、商圈、交通枢纽等地的志愿驿站统一开展“青年反诈志愿讲”活动。公安民警变身为“专业青年志愿者讲师”,利用志愿驿站的走马灯、显示屏等播放活动标语、宣传片,面向市民和其他志愿者开展反诈小课堂、反诈常见问题答疑等。在流花湖志愿驿站,市民纷纷提问并讨论:“如果遇到熟人要求汇款怎么确定是不是诈骗?”“网上购物的时候要怎么避免诈骗?”青年志愿者们一一耐心回答和讲解,现场气氛十分火热。

  大学生小陈是流花湖志愿驿站的志愿者,在旁边参与到专业公安志愿者的讲解和对市民的答疑中,他也觉得受益匪浅。“以前一直觉得诈骗主要是针对老年人,但是最近结合反诈志愿服务开展才学习到,很多电信诈骗是面向青少年群体的。”小陈说:“我们同学打游戏的时候,会遇到低价售卖游戏装备或者游戏币的,有些同学为了贪便宜也中过招。希望我在这里学到的内容能够给帮助到更多的人,可以利用青年志愿者身份把反诈的知识传递到千家万户。”

  反诈青年志愿者进社区等地开展宣传,让反诈理念深入人心

  在卜蜂莲花志愿驿站,站长银姨早早拉起了“防诈骗志愿服务”的横幅。卜蜂莲花驿站地处城中村,周边老年人、务工人员较多,为了避免群众“中招”,青年志愿者们一起去到驿站附近的三元里社区向居民开展宣传。过往长者、送餐送快递的外卖小哥、快递员尤其对志愿者们的宣传感兴趣,都拿了宣传单张认真观看。银姨还组织了一支队伍前往社区的康园工疗站,面向那里的残障学员和他们的家人开展反诈知识宣传。

  在北京路的志愿驿站旗舰站,青年志愿者们围绕“我为群众办实事”等主题,开展了一场别开生面的“反诈青年志愿骑”活动,通过骑行方式前往北京路周边的地铁站、公交站等交通枢纽,以及各大商场、餐馆及人流聚集地,分散向市民派发宣传单张,并通过推广注册“广州反诈”公众号、“穗安防诈”小程序等宣传反诈知识。站长王志强说:“希望通过多样的活动方式,让市民对反诈青年志愿服务留下印象,从而让防范诈骗的理念深入人心。”

  活动开展以来,广州市“志愿时”系统共有“防诈骗”“反诈骗”关键词的志愿服务活动总数450个,参与志愿服务志愿者2,997人,志愿服务累计总时长20,087小时。接下来,广州市公安局、共青团广州市委员会还将进一步推进“百万志愿行 警民共反诈”活动开展,深入巩固反诈青年志愿服务工作成果。

民警与志愿者一同开展反诈宣传志愿服务1.jpg民警与志愿者一同开展反诈宣传志愿服务2.jpg民警与志愿者一同开展反诈宣传志愿服务3.jpg民警与志愿者一同开展反诈宣传志愿服务4.jpg民警向志愿者演示反诈宣传流程.jpg民警为志愿者进行反诈宣传培训2.jpg民警为志愿者进行反诈宣传培训1.jpg




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部