当前位置:首页 > 政务动态 > 专题发布 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

广州警方持续深化打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作

时间:2021-08-02 17:28 来源:本网 访问量:-
【字体:

  切实维护人民群众财产安全和合法权益

  精准实施“预止宣治打”策略取得突出成效

  上半年全市诈骗刑事案件、电诈警情同比实现“双下降”

  广州市公安局新闻办公室通报:在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,广州警方坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,将打击治理电信网络诈骗犯罪作为当前最重要的工作任务,围绕“两个目标”,践行“预止宣治打”一体化工作理念,建立“综合整治、预警劝阻、打击治理”三项机制,完善“通报、督导、考评、会商、报告”“五个一”工作措施,在全市掀起“全警反诈、全民反诈”工作热情,把打击治理工作成效转化为“我为群众办实事”的实际成果,形成广州反诈品牌。

  今年上半年,全市打掉涉电诈团伙和窝点1400多个,电诈案件破案数、刑拘数和逮捕嫌疑人数分别同比上升48.6%、36.1%和61.1%,成功劝阻300多万名群众免于受骗,为群众挽回7.4亿元经济损失。全市诈骗刑事案件、电诈警情同比实现“双下降”,案件持续高发的态势得到了有效遏制。


  群众看公安,关键看破案

  广州警方始终对电诈犯罪保持严打高压态势,“强队伍”“汇资源”“出重拳”“铲窝点”,对“杀猪盘”、贷款、刷单、冒充客服类等高发诈骗犯罪接连不断地实施了13轮集中收网打击,抓获嫌疑人1700多名。开展“断卡”行动,对黑灰产犯罪开展全链条打击,抓获开卡、贩卡等嫌疑人6100多名,核破案件2400多宗。开展“断源”行动,抓获涉诈引流、开发涉诈APP等嫌疑人180多名,缴获GOIP、各类宝、猫池等智能盒子220多台、手机卡3.2万多张,形成有力震慑。

  图片


  预警防范取得实效

  广州警方坚持以人民为中心,坚持防范并举、预防为先,千方百计减少发案,最大限度避免人民群众损失。通过市、区、派出所、社区“四级一体”的反诈预警、劝阻、宣传工作机制和“1+3+N”上门劝阻机制(1名民警+3名辅警+N个网格员)的精准预警劝阻闭环体系,发送预警信息300多万条,同比上升6.1倍;成功劝阻300多万人,同比上升6倍,见面劝阻3.2万人,同比上升24倍;每天可直接减少案件30宗。共冻结涉案账号3万多个,冻结涉案金额6.9亿元,返还金额1400多万元,同比上升28.3%。对涉案银行卡开卡人1868人、黑名单银行卡开卡人2.8万多人和涉案电话卡开卡人125人,分别在全国、全省范围内实施惩戒措施,从源头上全力遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

  图片

  全民反诈氛围浓厚

  在党委、政府的主导下,通过开展反诈宣传月活动、组织“扫楼”专项行动、“广州街坊”反诈行动等,推动全社会力量开展反诈宣传,推进“10进5有”活动,落实“一户一告知,一人一承诺”工作,对全市3000多个社区、百万户家庭、150多万名群众、2.4万多个手机档口开展反诈精准宣防教育和排查,重点社区悬挂反诈宣传横幅4000多条,张贴反诈宣传材料、签署反诈告知书和承诺书百万份。发动群众关注“广州反诈”服务号和“国家反诈中心”APP,“广州反诈”服务号粉丝超1700万,累计向粉丝点对点推送防骗警示消息框216万条,发布预警宣传推文407篇、视频239篇。

  图片

  相关案例

  案例一

  近日,广州警方组织“断链6号”专项行动,对全市涉诈重点地区的银行网点开出的账户进行研判分析,对名下账户涉及多起案件或流水达到20万元以上的开户人进行集中收网,仅2天时间抓获嫌疑人82名,涉及案件150多宗,涉及金额3400多万元人民币。

  案例二

  近日,广州警方在增城区打掉一个涉银行卡作案团伙。该团伙召集并禁锢社会闲散人员开办银行卡,同时开通手机银行及网上银行转账业务,在酒店和小区租房不断变换位置,组织人员进行网上银行收款,然后通过支付宝、微信等手段进行快速转账,为境外电信诈骗团伙进行“洗钱”操作以牟利。警方现场抓获嫌疑人13名,扣押涉案银行卡30张、手机20台、现金人民币30万余元,初步串并案件50余宗。

  全市社区和院校诈骗警情及重点行业涉案电话卡情况

  全市警情比较多的社区。白云区大源村(213宗)、白云区江夏社区(143宗)、白云区望南社区(123宗)、番禺区大山村(123宗)、白云区东恒社区(104宗)、白云区夏良村(102宗)、黄埔区玉树社区(97宗)、白云区高职园区社区(97宗)、白云区永兴村(88宗)、增城区汇美社区(88宗)。

  全市警情比较多的学校。华南农业大学(59宗)、广州大学(47宗)、广东农工商职业技术学院(47宗)、广州商学院(45宗)、广东工业大学(40宗)、广东白云学院(38宗)、广东财经大学华商学院(38宗)、中山大学(37宗)、广东交通职业技术学院(35宗)、华南师范大学(34宗)。

  重点行业涉案电话卡情况。根据国务院联席办下发的涉案电话卡线索情况看,中国联通广州市分公司每月开办涉案电话卡呈上升趋势,在全国各地联通公司每月开办涉案卡排名中也比较靠前。从近期侦办的案件情况看,该公司工号管理比较混乱,随意开卡现象较为突出。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息