学习习近平新时代中国特色社会主义思想

广州警方开展“断链7号”集中收网行动,严厉打击冒充客服、虚假交易、交友为名等电信诈骗犯罪活动

发布日期:2021-09-02 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

赖学群 区靖雯 张毅涛

广州市公安局新闻办公室今天(9月2日)通报:在市委、市政府和上级公安机关的坚强领导下,广州警方坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,将打击治理电信网络诈骗犯罪作为当前最重要的工作任务抓实抓细抓落地,践行“预止宣治打”一体化工作理念,建立“综合整治、预警劝阻、打击治理”三项机制,在全市掀起“全警反诈、全民反诈”工作热潮,把打击治理工作成效转化为“我为群众办实事”的实际成果,形成广州反诈品牌。


8月16日至30日,广州警方组织开展打击电诈“断链7号”专项行动。行动由市公安局刑警支队牵头,联合多警种和各区公安分局深入研判,协同作战,强化侦查打击,持续开展收网行动。行动期间,全市共抓获涉电诈嫌疑人674名,破获案件1331宗,缴获手机、银行卡、手机卡、作案电脑、GOIP设备等作案工具一大批,取得重大战果,实现预期目标。

精心组织,强势推进。为确保这次行动取得实效,市公安局成立了以副市长、市公安局局长孙太平为组长,市公安局相关直属单位和各区公安分局主要领导为组员的“断链7号”专项行动领导小组。各单位在行动中结合职能精心组织,强势推进,加强组织领导,狠抓工作落实,确保专项行动有序推进。市公安局副局长彭风华主持召开“断链7号”专题研究会,落实工作要求,对开展专项行动集中收网工作进行具体部署,以达到“抓一批、赶一批、震慑一批、挤走一批”的震慑效果,通过以打促防,进一步压降突出刑事警情。

协同作战,合力攻坚。行动中,刑警支队负责统筹协调各单位开展专项打击工作,积极依托新型犯罪打防机制,组织召开专项推进会,开展研判分析、专案攻坚、技术支持、收网抓捕等工作。多个警种积极发挥各自职能作用,及时互通信息,加强研判落地,深度捆绑作战,为行动提供全面支撑,确保了专项行动各项工作见实效。

快打高压,形成震慑。各区公安分局刑警大队组织力量梳理分析警情,开展专门研究、深挖线索、专案收网、情况报送工作,对本地涉网络交友诈骗、涉保健品诈骗等窝点和公安部下发的“断卡”线索开展集中攻坚和统一收网行动。各单位紧密结合,依托相关大数据平台开展信息研判,及时快速发现本地电诈窝点,并开展收网行动。行动以来,广州警方共抓获目标案件线索嫌疑人、“两卡”嫌疑人和本地窝点嫌疑人共674名,破获案件1331宗,实现预期目标。

相关案例

案例一 发起集群战役,摧毁多个直播交友诈骗团伙。

白云区公安分局在该区多地打掉直播交友诈骗团伙8个,抓获王某等105名犯罪嫌疑人,捣毁窝点11个,缴获手机100余部、话术单等物品一大批,侦破案件90宗。番禺区公安分局在广东肇庆、汕头以及番禺等地打掉直播交友诈骗团伙4个,捣毁窝点10个,抓获林某等50名犯罪嫌疑人,缴获涉案电脑180台、手机265部、话术单等物品一大批,侦破案件100余宗。


图片


案例二 坚持源头打击,打掉一网络诈骗上游黑产作案团伙。

海珠区公安分局根据群众报案,研判发现一个以“注册收购BOSS账号的招聘公司——贩卖BOSS账号回收商/号商——实施下游诈骗犯罪”形式的团伙。8月18日,海珠区公安分局组织警力,对广州地区涉案嫌疑人开展收网行动,抓获以刘某、徐某等为首的犯罪嫌疑人11名,现场搜查2家公司,缴获公章12枚、手机57台、电脑12台,以及在公司电脑中发现大量注册、收购的BOSS账号,打掉该网络诈骗上游黑产作案团伙,侦破诈骗案件8宗,涉案金额33.4万元。


图片



图片


案例三 快速出击,打击多发的冒充客服诈骗犯罪。

根据近期公安部下发的涉境外电话号码作案线索有所增多的情况,刑警支队联合相关部门加强研判,发现一活跃在白云区的地缘性诈骗团伙。该团伙利用境外电话号码,冒充金融客服对事主实施虚假贷款诈骗。8月26日,白云区公安分局在白云区开展收网行动,抓获陈某等8名犯罪嫌疑人,现场缴获作案电脑、手机、话术本及境外电话号码一批,侦破案件8宗。


图片



图片


案例四 专线经营,全链条打掉一个对电商“薅羊毛”的新型诈骗团伙。

8月初,海珠区公安分局接到某公司报案,称被人恶意利用虚拟手机号在其电商平台领取优惠券、下单购买商品赚取差价,导致损失约70万余元。办案民警经深入研判侦查,发现一个通过手机APP软件从网上黑灰产人员手上以极低价购买虚拟号码,利用电商平台安防漏洞,注册多个电商平台账号,重复使用相关电商发放的优惠券进行“薅羊毛”的新型诈骗团伙。8月26日,海珠区公安分局在广州多地开展收网行动,抓获以王某为首的犯罪嫌疑人10名,现场缴获电脑、手机、粮油等涉案物品一批,捣毁窝点2个,全链条打掉该新型诈骗团伙。


图片



图片






附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部