学习习近平新时代中国特色社会主义思想

广州警方重拳出击 两日摧毁4个走私冻品、成品油特大犯罪团伙 牢筑疫情输入防线

发布日期:2021-09-09 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

  邓良 郑善因 王忠华

  广州市公安局新闻办公室今天(9月9日)通报:为严防疫情通过走私活动输入广州市的风险隐患,切实维护人民群众身体健康和生命安全、维护经济社会健康发展,广州警方紧紧围绕疫情防控主线,深入推进全省公安机关“八大专项行动”,重拳打击冻品、成品油走私犯罪活动,抓获犯罪嫌疑人126名,端掉一个特大走私冻品团伙、3个利用进口轻质循环油及化工原料非法生产、销售劣质柴油的作案团伙。

  严打冻品走私违法犯罪  坚定维护群众生命安全和“舌尖”安全

  走私冻品不仅造成国家应征税款流失、破坏市场竞争秩序,而且大部分走私冻品未经检验检疫,无法提供合法有效的进口商品证明手续,有些冻品甚至来自疫情严重或动物疫病流行的国家(地区),一旦流入国内市场,将直接危害人民群众的身体健康和生命安全。

  1 8aa59c35872b189b89c933043932a3b.jpg4 b48f091706f665649b1dbac1f4125d8.jpg

  广州警方一直把冻品走私违法犯罪作为打击重点,尤其是新冠肺炎疫情以来,坚持打团伙、破大案,坚决防止疫情重点国家和地区的冻品食品非法入境,更是今年以来打击走私工作的重中之重。9月7日,南沙警方出动警力,组成18个抓捕组同时撒下大网,在广州、中山、佛山、深圳、惠州、珠海、江门等地对一个特大走私冻品团伙开展集中统一抓捕,共抓获走私冻品嫌疑人58名,查获冻品45.57吨、货车20辆、“大飞”2艘、吊机2台、小汽车2辆、手机56部等物品一批,有效维护了人民群众的生命安全和“舌尖”上的安全,有力服务广州疫情防控大局。

  严打非法经营成品油犯罪  坚定守护绿水青山

  今年5月,广州警方掌握到有不法分子利用进口轻质循环油及化工原料非法勾兑,生产出劣质汽柴油后冒充国标汽柴油销售。这些劣质汽柴油有害物质超标,车辆、船舶及工地机械使用后排出的废气严重不达标,严重污染空气质量,影响人民群众身体健康,严重破坏国家生态安全,背离绿水青山发展理念。广州警方对此高度重视,抽调精干力量成立专案组。经过连续多月的缜密侦查,办案民警基本摸清了作案团伙的人员角色及架构、犯罪事实、非法生产、销售网络。

  9月8日,从化警方出动警力,分为12个抓捕组,在广州、中山、江门、佛山、云浮、惠州、揭阳等7个地市同步抓捕,成功摧毁3个利用进口轻质循环油及化工原料非法勾兑生产、销售劣质柴油特大犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人68人,查封油库3个,查扣油罐车4台、油罐9个、劣质柴油170吨,捣毁黑加油点4个;查封涉案企业6家。这是继今年4月广州警方发起大规模集群战役严惩非法勾兑生产、销售劣质汽柴油犯罪团伙以来,再次发起的集群战役,沉重打击了走私和非法生产、销售劣质汽柴油犯罪行为,有力维护了我国生态环境安全和群众身体健康。

  8 IMG_20210908_195157.jpg7 IMG_20210908_104052.jpg6 381aeeb32d2d4fde72db55a118d6d978.jpg

  广州警方表示,将持续保持对走私冻品、成品油等违法犯罪活动的高压严打态势,全力维护人民群众生命安全和身体健康,全力打好疫情防控总体战中的反走私战役。警方呼吁广大市民群众积极向公安机关举报相关违法犯罪线索,举报电话:110。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部