当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 畅通工程

畅通工程

广州交警严查未系安全带等重点交通违法!乘客未系安全带占99.7%

发布日期:2019-09-18 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:

记者/祁雷 通讯员/交宣

广州交警坚持预防与督导并举的交通安全治理理念, 7月起在全市高速公路开展超速、无证驾驶、疲劳驾驶等10类重点交通违法整治,降低安全风险,预防和减少交通事故。截至915日,广州交警共查处涉未系安全带交通违法中,乘客(含副驾驶、后排等)未系安全带占99.7%,小型汽车未系安全带占81.4%。小型汽车乘客未系安全带交通违法行为占小型汽车查处总数的99.8%。集中反映出乘客特别是小型汽车乘客系安全带意识淡薄的现象。

同时,数据显示,201971日至915日,广州市辖区高速公路发生的交通事故共导致14人死亡,其中机动车驾乘人员发生交通事故因未系安全带(包括后排座位)而致死的为8人,占机动车事故所有形态死亡总量的57%

为进一步强化广大市民对驾乘机动车时按规定使用安全带的正确认知,广州交警除了在市内各高速公路开展重点交通违法整治工作外,同时在各高速公路服务区内进行交通违法劝导,前往客货运企业开展交通安全宣讲活动,通过现场派发宣传单张、普法教育等方式,双管齐下,确保对交通安全隐患进行源头治理。

广州交警温馨提醒,夏季高温、强降雨等恶劣天气频发,广大市民驾车出行要经常对车辆技术状况进行检查,重点检查车辆安全部位,不要在车内放置香水、打火机等易燃物品,驾车前要保障充足的休息和睡眠,严禁疲劳驾驶;遇到雷雨台风天气,要降低车速,保持安全车距,高速公路雷雨台风天气能见度低于100米时,要及时在就近出口驶离高速公路。

案例

20199100800分许,卢某驾驶粤XLU9xx号小型轿车搭载黄某某、廖某某(夫妻关系)沿广龙高速由西往东行驶至8公里191米处,与前方由罗某某驾驶的粤E783xx号轻型普通货车发生碰撞,结果导致粤XLU9xx号小型轿车乘客黄某某、廖某某当场死亡,司机卢某受伤及两车损坏的交通事故。

从事故现场勘查发现,事故发生时E783xx号轻型普通货车疑似出现问题,在快车道上越驶越慢,后方行驶来的粤XLU9xx号小型轿车在未做出太多避险反应的情况下与货车车尾发生碰撞,小型轿车的乘客黄某某、廖某某在事故发生时未按要求使用安全带,是导致损害后果加重的原因之一。目前,事故仍在进一步调查当中。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部