当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 畅通工程

畅通工程

广州市民试饮交管业务“头啖汤” 六项“放管服”新措施抢先知

发布日期:2019-09-20 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:

广州交警

为进一步方便市民办理交通管理业务,广州交警从今日(20日)起,在全市范围内全面推行机动车销售企业快捷代办登记、便利临时入境车辆人员出行、全面实行小客车转籍信息网上传递、全面推广应用互联网学习教育平台、提供交通事件信息导航提示等5项措施,其中机动车销售企业快捷代办登记、小客车转籍信息网上传递、推广应用互联网学习教育平台、提供交通事件信息导航提示4项业务已率先在广州实施。另外,便利租赁汽车处理交通违法将在2019年底前推行。

市民办理车管业务

这六项新措施的实施,为市民在办理交管业务时提供了哪些便捷,一起来了解一下。

一、推行机动车销售企业快捷代办登记。

广州率先实现:2014年7月起,我市已正式推行汽车销售企业(4S店)代办国产小微型机动车注册登记业务,市民购车后可享受现场购置保险、缴纳税费、选号登记“一站式”服务,无需再跑车管所办理,目前全市90家机动车登记服务站均可实现“一站式”服务。本次提供的快捷登记代办服务是选取其中14家企业集团性质的登记服务站作为试点,实行销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入,最大限度压缩群众办事等待时间。

“一站式”服务快速取得牌证

二、便利租赁汽车处理交通违法。

该项措施将于年底前在全国全面推行。届时承租人可以通过“交管12123”APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。

三、便利临时入境车辆人员出行。

本次推行措施主要是在原有规则上进一步简化申领手续、延长许可有效期、延伸下放权限,为延伸服务触角。我市已全面落实减免身体条件证明、延长临时驾驶许可使用期限、免予安全技术检验等一系列措施,服务已延伸至各车管服务大厅,便利临时入境人员就近申请。

四、全面实行小客车转籍信息网上传递。

广州率先实现:从2018年9月1日起,我市作为全国首批15个试点城市之一实行机动车转籍档案资料电子化转递改革措施。在试点城市之间办理非营运小、微型载客汽车居住地址变更迁入/迁出业务的车主,可直接到转入地车管所办理,无需再到迁出地车管所查验车辆、提取纸质档案,实现业务办理“只跑一地”、“一地办结”,为车主节省大量的往返时间及交通成本。截至目前,共有6800多名车主享受到电子转籍一地办结所带来的便利。今日起,车辆转籍试点城市扩大至300个,意味着更多车主将享受到改革红利。

电子转籍服务扩至300个城市

五、全面推广应用互联网学习教育平台。

广州率先实现:今年7月1日起,广东作为全国“两个教育”试点省份全面推广应用互联网学习教育平台,截至9月19日,我市受理网上满分学习申请6100多宗,网上审验学习申请18800多宗。

互联网交通安全综合服务管理平台

手机APP“交管12123”平台

六、提供交通事件信息导航提示。

广州率先实现:自2016年开始推进以来,我市已陆续在高德、百度和腾讯地图上实现了交通事故、占道施工、交通管制、交通业务网点的标注和导航提示服务。8月份,仅高德系统统计数据显示,广州交警共在高德地图发布各类信息多达4490条,其中事故685条、施工3285条、拥堵管制等515条。我市持续筛查并录入重点路段,为市民提供更优更准确的导航服务。

地图可见施工路段



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部