当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 畅通工程

畅通工程

广州交警建立交通事故应急救援机制,打通抢救“绿色通道”

发布日期:2020-09-16 | 来源:红绿灯南方号 | 浏览次数:- | 字号:

记者 祁雷 通讯员 交宣

今年以来,广州交警建立“统一领导、统一指挥、职责明确、分级响应”的道路交通事故应急救援工作机制,并与多家医院共建设置了交通事故应急救援点,多次开展应急演练,实现快速救援,保障生命通道安全有序畅顺。

日前,广州交警高速公路三大队接到报警称,在广惠高速发生两货车碰撞交通事故,1人伤势严重且卡在驾驶室内昏迷不醒。接报后,广州交警高速公路三大队立即启动道路交通事故应急救援工作机制,全力打通伤员抢救“绿色通道”。

接警后,高速公路三大队第一时间通知“120”和“119”迅速派员到场救援,并立即派出民警赶赴现场。

同时,大队分控中心为赶往现场救援的消防车和救护车指引最快的行驶路线,并以警车带路的方式让救援力量以最快的速度到场开展救援

交警、医疗和消防部门到达现场后,立即展开现场救援。伤者从碰撞严重变形的驾驶室内救出时已昏迷休克,若不能及时规划好路线,很可能耽误伤者的救援时间。

危急时刻,现场指挥的高速公路三大队大队长刘桂飘当机立断,指令警车开路,带领救护车在前方高速公路内部通道调头赶往最近的南方医院增城分院,足足缩短了十几公里的高速公路救援路程。

在地面道路上,带路警车开启警灯警笛,通过喊话器提醒车辆和行人避让,为120救护车开路。仅用13分钟,就将120救护车快速安全护送到南方医院增城分院,比正常行驶时间足足节省了近20分钟,为抢救伤者赢得了宝贵时间。

到达医院后,经医生初步诊断,伤者腹腔内脏出血,且出血量突然增加,出现失血性休克,情况十分危险。广州交警高速三大队立即与医院方启动救援“绿色通道”,召集专家会诊,研究治疗方案,并立即实施手术。

据医生介绍,幸亏伤者救援和抢救及时,晚一分钟的话,后果都不堪设想。

目前,伤者经过一夜抢救,出血情况已制止,病情基本稳定,已转到普通病房进行治疗。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部