当前位置:首页 > 政务动态 > 专题发布 > 畅通工程

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

学干货,懂安全 | “十城百校” 同倡议

时间:2021-11-29 21:46 来源:广州交警 访问量:-
【字体:

今年12月2日将迎来第十个122“全国交通安全日”,主题是“守法规知礼让、安全文明出行”。从最基本的遵守信号、摒除陋习,到弘扬法治精神、树立风险意识、尊重生命与规则,这十年,主题在变,但宗旨不变。

青春靓丽、朝气昂扬的大学生作为交通参与者也是交通安全宣传教育工作的重要目标群体之一,在每一年的全民宣传与全民普法都少不了。大学生的交通安全问题,已经成为了一个重要的社会问题。

图片

大学生这三个字,代表着家庭的希冀,代表着社会的关怀,更代表着未来国家之栋梁。随着近年来我国高等教育的快速发展,各类高等院校在校大学生人数逐年增多,根据交通事故统计,近5年涉及大学生的道路交通事故呈上升趋势,年平均增长率达15%,大学生驾驶机动车和骑行事故占比突出,道路交通安全风险加大,提高大学生群体的交通安全守法意识至关重要!

公安部道路交通安全研究中心大学生交通安全宣传教育课题组针对上述问题,以大学生群体交通事故典型案例为素材样本,分析研判了我国大学生群体交通安全现状及出行风险形势,并从步行、乘车、骑行以及驾驶机动车四个方面总结安全提示要点。干货满满的交通安全教育课程。知识点较丰富,请耐心观看!

目前我国高校园区交通环境日益复杂,在校大学生人数逐年增加,新驾驶人及预备驾驶人比例快速增长。与此同时,大学生在参与道路交通时的种种违规、不文明行为也屡见不鲜。比如步行时不走斑马线、走路看手机、随意横穿马路、骑行闯红灯、不佩戴安全头盔以及驾驶时不按规定让行、超速、醉驾、无证驾驶……

古语云,欲至勇而知礼。守底线,守法规,大学生不能是交通事故的肇事者;知风险,知礼让,大学生不应是交通事故的伤害者。在此我们以大学生之名,向各位同学们发出诚挚倡议:

图片


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息