当前位置:首页 > 政务动态 > 专题发布 > 畅通工程

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

严查!4月份至今,广州交警共查处“买卖分”违法行为逾10宗

时间:2022-06-25 10:02 来源:广州交警 访问量:-
【字体:

  “驾驶证的分不用白不用,还能卖点钱…… ”如果你曾经有过这种想法,马上停止!这种贪图蝇头小利做法将会面临法律的严惩!

  从今年4月起,结合《道路交通安全违法行为记分管理办法》的实施,广州交警依托智慧交通系统、大数据平台等科技手段的应用,在全市范围内严厉打击“买卖分”违法行为。4月份至今,广州交警共查处“买卖分”违法行为逾10宗。

  微信图片_20220625095349.jpg

  买分代扣不可取

  5月20日,广州交警环城大队工作人员在后台审核“云端办”交通违法处理业务时,系统发出涉嫌“买卖分”的预警提示。接到警报后,工作人员立即通过系统进行数据比对,并着手收集相关证据。6月1日,广州交警通知涉嫌“买分”的粤S1**Q1轻型厢式货车所属公司的法人代表聂某前来接受调查,在有力的证据和数据面前,聂某对请他人代扣分的违法事实供认不讳,最终广州交警环城大队对聂某作出罚款600元的处罚。

  根据聂某的供述,涉事车辆粤S1**Q1轻型厢式货车有两宗交通违法需要处理,由于该车原驾驶人驾驶证已无分可扣。经朋友介绍认识一个可代办交通违法的人员,为图省事便将该车行驶证交给他处理,想不到直接被系统识别并查获。

  卖分牟利非正道

  6月9日上午12时,广州交警白云一大队工作人员在为黄某处理非现场违法业务过程中,询问其与车主关系时,黄某闪烁其词,言不由衷。经核查相关信息,发现黄某存在重大的“买卖分”嫌疑。现场民警立即将其控制并进行询问,刚开始黄某坚称该违法行为是其实施的,在对不上相关信息后干脆保持沉默。在证据面前,经办案民警耐心讲解其中利害关系,黄某对其“卖分”处理交通违法记录的事实供认不讳。

  根据黄某供述,他是几天前在路边看到一个“收分”广告,加了上面的微信后就接到了这单“生意”,代扣1分50元。由于最近手头比较紧,想着赚点钱花,一时鬼迷心窍。如今不但没赚到钱,还被罚了几百元,驾驶证被记12分,悔不当初。

  微信图片_20220625095341.jpg

  广州交警将严厉打击“买卖分”

  记分制度是提升机动车驾驶人交通安全意识,减少道路交通事故的重要手段,“买卖分”行为让本应受到处罚的人免于或减轻处罚,使应有的惩戒措施没有落到实处,严重影响正常的道路交通管理秩序。

  针对“买卖分”违法行为,广州交警将保持“零容忍”的态势,依托智慧交通系统、大数据平台等科技手段,对在我市范围内办理交通违法的车辆、驾驶人进行数据集成、分析,并把嫌疑车辆、人员列入重点关注名单,发现违法的蛛丝马迹后精准出击。系统受理违法处理业务时,如果发现相关信息存疑涉嫌“买卖分”,系统将直接预警,民警立即核查并查处。

  广州交警提醒,“买卖分”违法行为严重影响道路交通安全违法行为处理的正常秩序,广州交警在日常工作中将加大打击力度,发现一宗,处理一宗。请广大驾驶人自觉遵守法规,安全文明驾驶,自觉杜绝“买卖分”违法行为,共创文明、有序的道路交通环境。

  

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息