当前位置:首页 > 政务动态 > 专题发布 > 畅通工程

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

严禁乱鸣笛,广州交警在多路段开展夏季整治百日行动

时间:2022-07-14 12:03 来源:南方+客户端 访问量:-
【字体:

  随着机动车保有量的不断增长,“开车鸣笛”成为不少驾驶员的惯性动作。然而突然、持续性地鸣笛不仅干扰市民的正常生活,影响道路交通秩序,也是一种违法行为。7月13日上午,针对部分车辆乱鸣喇叭的违法行为,广州交警在越秀区黄华路、北较场路等路段开展整治行动。

  图片

  记者在现场看到,在黄华路与北较场路路口均分别有禁止鸣笛的标志。在两条路的交界处有一个“违法鸣笛监管”电子屏,该屏幕上方设置有固定鸣笛抓拍电子执法辅助设备,一旦有车辆在此鸣笛,屏幕上即可实时显示出鸣笛车辆的车牌,便于现场执勤民警进行执法。

  据广州交警支队越秀大队黎警官介绍,按照相关规定,驾驶员首次乱鸣喇叭将被处以口头警告,若第二次违法就会被处罚款150元。

  “滴滴!”现场,出租车司机王师傅(化名)因前车突然在道路上驶停,所以忍不住在禁止鸣笛的路段按了喇叭。

  交警将其拦下后,对车辆信息进行了查询,确认王师傅为首次违法。“你这次是首次违法,所以我们对你进行警告处理,第二次就要对你的违法行为进行罚款,请你严格遵守交通法律法规。”交警现场对王师傅进行了口头教育后,将其放行。

  图片

  “这些天我们在黄华路、北较场路的周边道路整治乱鸣喇叭和乱停车等违法行为,有了执法辅助设备能更精准地帮助我们处理违法事件。”黎警官介绍,在本轮整治前,广州交警已充分利用自媒体平台及“八进”宣传渠道,通过线上线下相融合,全方位、多渠道宣传禁止乱鸣喇叭,倡导文明守法出行。

  据悉,广州早在2021年9月就在全市范围所有道路全天禁止机动车鸣喇叭。机动车驶近急弯、坡道顶端等影响安全视距的路段以及超车或者遇有紧急情况时鸣喇叭示意的情形除外。

  目前,广州市除了部署固定的鸣笛抓拍电子设备之外,还运用了一些移动式鸣笛抓拍电子设备,辅助日常执法。对于被抓拍到的车辆,交警会根据相关情况进行分析研判,并依法作出处理。

  图片

  交警部门再次发出倡议,请广大驾驶员不断提升自身文明守法意识,严格遵守交通法律法规,在市区内遵守禁鸣规定,不随意鸣笛,不连续鸣笛,不使用高音喇叭。遇交通拥堵前车缓慢行驶时,耐心等候、有序通行,不鸣笛催促。行经主干道、医院、住宅区、学校等地,自觉禁鸣。


  来源丨广东警讯(记者/关喜如意 通讯员/交宣)


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息