当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 防范诈骗

防范诈骗

广州警方再次发出紧急提醒: 疫情期间,网购口罩类诈骗警情突出!

发布日期:2020-02-12 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:


  已占购物交易诈骗警情的近一半!

  广大市民要警惕这类诈骗!

  张利华  张毅涛

  广州市公安局新闻办公室今天(2月11日)晚上再度发出紧急提醒: 疫情当前,网购口罩类诈骗警情突出!春节期间,广州市受理电信网络诈骗案件警情同比去年下降4.75%,但受疫情辐射影响,口罩、医用酒精、药品、消毒药水等物品供货紧张,个别不法分子借着疫情热点蠢蠢欲动,在网上散布卖口罩等紧急物资的虚假信息,继而实施网络诈骗,导致网购口罩诈骗警情呈多发态势,已占到购物交易诈骗警情的近一半。警方提醒广大市民群众,要警惕提防这类诈骗!

  真实案例

  2月10日12时许,事主张某、麦某先后到黄埔区公安分局穗东派出所报警,称2月7日在微信朋友圈看到有人发布信息有口罩出售,于是通过微信和对方联系,双方以每个口罩2.5元的价格达成交易,事主通过微信、支付宝、银行卡等转给对方预订货款,对方告知2月10日早上可以发货。事主至10日发现对方已关机无法联系,才发现被骗,两名事主共被骗70多万元。

  接报后,广州警方高度重视,立即组织专业队开展侦查工作,并快速锁定犯罪嫌疑人徐某。当天16时许,民警果断出击,在黄埔区南岗街某酒店内将其抓获。

  经审查,犯罪嫌疑人徐某对假借卖口罩名义实施诈骗的行为供认不讳,另外还供认以同样方式诈骗另外10多名事主钱财,涉案金额超100万元,被其全部用于网络赌博。目前,该案仍在进一步侦办中。

微信图片_20200212201823.jpg


  诈骗手法

  警方分析,网购卖口罩诈骗手法都有以下相同的特征:

  1.在互联网社交平台上发布出售口罩的虚假广告。

  2.添加个人微信、QQ交易转账。

  3.脱离正常网购平台支付。

  4.未收货先给钱。

  5.骗子收钱后拉黑事主微信,或发送其它无关物品。

 

 警方提醒:

  疫情期间,网购口罩类诈骗警情突出!广大市民群众在网络购买时务必提高警惕,加强甄别,尽量通过正规途径购买,千万不要跳出有第三方作为保障的官方平台,私下联系卖家和点击不明网址链接。如遇诈骗,请立即拨打110电话向广州反诈中心求助。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部