当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 防范诈骗

防范诈骗

险!再慢一分钟十万元就没了

发布日期:2020-11-17 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:


  ——广州增城警方及时阻止一宗冒充“公检法”诈骗

  刘莹丽 张毅涛

  “在荔枝公园山上,快去找!”11月7日下午,广州增城一女子的下落牵动着数十人的心,大家都非常着急要找到她,因为慢一点就可能损失惨重。近日,广州增城警方成功拦截一宗冒充“公检法”的电信诈骗,为事主挽回10万元的经济损失。

  11月7日17时许,增城警方在工作中发现,荔城街的刘女士可能正在遭遇电信诈骗。“我们反诈中心每天的工作就是跟诈骗分子比时间,发现刘女士的情况后,我们第一时间就给她的电话发送了防诈骗警示短信,并推送了我们的反诈公众号。”增城区公安分局反诈中心民警介绍。与此同时,民警不断尝试联系事主,可对方的电话一直处在拒接或者通话中。民警判断,事主很可能已经在骗子的诱导下设置了电话呼叫转移。民警一边与移动运营公司沟通处置,一边与事主家属及工作单位联系,希望他们帮忙寻找事主。事主的丈夫接到民警电话后,非常焦急,原来事主在下午上班的时候接了一个电话后就不知所踪了,他多次打电话给妻子也无法接通,家里的积蓄都在妻子手里,如果被诈骗后果不堪设想。

  当务之急就是找到事主本人!增城警方立即指令辖区派出所警力到事主工作的商场附近寻人,同时协调家属与商场寻找事主的踪迹。在家属、商场以及民警的共同努力下,最终事主家属在荔枝公园山顶处找到了事主。此时事主已按骗子的提示,将手头的10万余元资金汇总到一个账户,距离转账被骗只有一步之遥。

  经过一番询问,原来刘女士在15时30分左右接到一个自称是“电信管理局工作人员”的来电,称她身份证注册的手机号码在外地发布了1800多条虚假信息,要求她添加警方的工作QQ号,找一个没有人的地方协助调查,否则将停用她所有手机号码,并且向法院提起公诉,到时她可能会被判刑。接到电话后,惊慌的刘女士按照对方的要求离开了工作地点,并且退出微信,手机设置呼叫转移,躲到荔枝公园的山顶,一步一步按照对方的指引操作。

  事后,民警对刘女士及其家属进行了防范电信诈骗宣传教育。一场虚惊过后,刘女士非常感激警方坚持不懈的劝阻与寻找,表示今后一定会吸取教训。

  警方提醒:骗子冒充“公检法”诈骗,无论前面把情况讲得有多严重,最后一定都是让事主转账汇款。而公检法机关不会通过电话、QQ、微信的形式办案,更不存在所谓的“安全账户”或“核查账户”。市民如果接到类似的电话,一定要不听!不信!不转账!市民如果有疑问或者担心,可以拨打110电话咨询。此外,96110是反诈中心电话,请务必接听。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部