当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 防范诈骗

防范诈骗

“知音”原来是骗子 网友被骗27万

发布日期:2020-11-18 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:


  黄泽森 张毅涛

  互联网的高速发展,带来的不仅仅是生活的方便与快捷,还有交友平台的扩充。网上交友圈子的增加,在扩大人脉的同时,却容易成为不法分子骗取钱财的工具。近日,广州增城警方在开展“飓风2020”专项行动中,就抓获一名网络交友诈骗嫌疑人。

  网友小孙是个资深音乐迷,经常喜欢闲暇时间在音乐平台上与众发烧友交流品鉴音乐心得。去年10月,小孙像往常那般在某音乐APP的评论区里“激扬文字”,分享自己对某首新歌的感想,这时一个名叫“小青”的女主播引起了他的注意。对方见解独到,谈吐不俗,很快两人你一言我一语,越聊越投机,大有相见恨晚之意,于是私底下相互添加了好友。一段时间交流下来,“小青”的明媚动人、温柔善良,还有美籍华人的身份,都深深吸引了小孙,让小孙觉得自己生命中的另一半就是她了。

  谁知在之后的日子里,“小青”在中国的生活却遇到了不少麻烦,提款限额、发烧生病等诸多不顺接踵而来。作为知己好友的小孙自然心疼不已,每次对方找他借钱渡过难关,他都毫不犹豫地慷慨解囊。岂料对方却变本加厉,陆续以各种理由找小孙借钱,被爱情冲昏了头脑的小孙,先后给对方转账40多次,合计27万元。后在朋友的提醒下,小孙才意识到自己被骗了,随即向警方报警。

  接到报警后,增城警方经过信息研判和实地摸排,于2020年10月在新塘镇抓获诈骗嫌疑人赖某(女,37岁)。据赖某交代,她在音乐平台兼职做主播,为了掩盖自己姿容一般、岁数偏大的短板,她谎称自己是来华学习工作的美籍华人,平时直播时还要化浓妆、开美颜,但主播事业一直不温不火,微薄的收入根本不足以偿还个人债务和维持日常开支所需。在成功“钓到”小孙后,她见小孙心地单纯,出手大方,便开始编织各种借口让小孙转钱。

  目前,赖某因涉嫌诈骗,已被警方依法刑事拘留。

  警方提醒:在网上交友时,应加强警惕,保持理性,理智交流,切勿轻易相信对方,涉及自身钱财利益,更应再三确认。要有防诈骗的意识,才能在网上交友的过程中,既认识到知己,又保护好钱财。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部