当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

广州民警林辉: 快门捕捉光影 镜头定格忠诚

发布日期:2020-01-21 | 来源:南方法治报 | 浏览次数:- | 字号:

林辉。受访者供图

林辉摄影作品选登——《破门》。

林辉摄影作品选登——《花城守护者》。

林辉摄影作品选登——《仙境人家》。

林辉摄影作品选登——《珠江卫士》。


在起义路的广州市公安局大院里,常常能见到一名身材瘦削,头发略有一丝灰白的中年男人。他手上总是拿着一部相机,眼睛则敏锐地四处扫射。他叫林辉,是广州市公安局一名宣传民警,一名从事公安摄影工作近20年的光影记录者。


抓捕现场,他扔下相机


2019年某天凌晨,林辉跟随2名办案民警及一名辅警前往市区某民宅,记录对一名涉嫌侵犯公民个人信息的嫌疑人实施抓捕的过程。众人在门外等候至天亮,待嫌疑人开门时,办案民警上前亮明身份,请对方配合调查。没想到嫌疑人一边大喊“你们是抢劫的”,一边试图奋力反抗。


一般情况下,这种非暴力犯罪的嫌疑人配合度还是比较高的,民警亮明身份后都会配合警方工作,但这名嫌疑人却忽然反抗。这可是个二十岁出头的年轻人,身材很精壮,2名民警一时控制不住他。我一看情况紧急,就把相机一扔,上去帮忙。”林辉回忆道。


嫌疑人被控制后,林辉转身又拿起相机,拍下嫌疑人落网的画面。这次行动,虽然难忘,但并不是林辉职业生涯中最惊险的一次。最惊险的那次,发生在5年前。


2015年夏天,白云特警前往城郊某村抓捕一名涉枪案件嫌疑人,林辉受命随行拍摄。因为并非直接执行抓捕的人员,林辉没有防弹衣。在行动前,特警就特别提醒他,嫌疑人随时可能开枪,千万不要太靠前。


嘭!嘭!嘭!”特警破门并迅速冲向屋内,现场气氛非常紧张。林辉满心只想记录稍纵即逝的行动瞬间,紧跟冲锋特警身后,不断按下快门。特警冲到四楼屋内,躺在床上的嫌疑人惊醒,试图逃跑,但立刻被控制住。后经检查,枪支就放在嫌疑人床边。


我也害怕的,但执行任务时,我常常会忘记一切。因为我必须要冲在第一线,我要拍到最真实的现场、最有冲击力的画面。”林辉笑着说。


同样是记录,文字和摄影完全是两种工作状态。文字可以在事后采写,可摄影必须到一线、在现场。”林辉告诉记者,他已经不记得十几年来随警作战多少次了,长途跋涉、通宵达旦、直面危险……这些都不能使他退却。所有的迎难而上,只为捕捉最真实的现场。


照片要留给50年后的人看


1994年,从暨南大学中文系毕业的林辉加入广州警队,成为一名民警。2003年,其调入市公安局宣传部门,开始从事宣传工作。2004年起,林辉逐渐专注于从事摄影和新闻发布工作,并从2006年起负责广州市公安局内刊编辑和市公安局宣传业务的摄影工作。


林辉喜欢摄影,但如何做好公安摄影,公安摄影的意义是什么?他在17年的工作中慢慢找到了答案。


2009年,林辉需要为杂志《广州公安》编辑一期新中国成立60周年专刊。在查找建国初广州公安的资料时,林辉发现自己能找到大量的文字素材,但文字无法直观地表达当时广州公安的精神风貌。他们的衣服是什么样的?工作环境如何?使用什么样的装备?直到找到一组当时的广州民警工作照,林辉才找到答案。


2003年以来,我以摄影的方式记录广州公安的方方面面,总计拍下了12万张照片。比如亚运会,我从海心沙还是个不为人知的小岛开始拍,工程建设、安保设置、开闭幕式盛况、现场指挥部运作、民警巡逻……我拍下大量照片,为亚运安保工作留下一份珍贵的资料。还有奥运火炬传递、2008年冰灾的广州火车站广场……我很幸运,亲身见证并记录下广州公安这十几年的发展历程。”林辉对记者说。


仅仅以记录为目的的拍摄是不够的,摄影还是塑造形象最直接最具体的方式。多年来,林辉为广州民警拍下大量英姿飒爽、正气凛然的“硬照”,为宣传广州警队形象起到了极大作用。


一个人的力量是不够的。我希望有更多人加入公安摄影,来记录广州公安的发展。”林辉说,“我希望50年后的人还会看到我的照片,看到我的照片他们就知道:‘哦!原来当年的广州是这样的,警察是这样的。’这才是照片记录的意义嘛!”


带头大哥领着大伙飞


为了让更多人关注并参与到公安摄影,林辉在广州警队做了大量推广工作。在2016年当选广州公安文联摄影协会主席后,他经常到各单位组织工作摄影培训,除了定期举办观片会、采风活动,还带领摄影协会的成员走出广州、走向全国,展示广州公安摄影风采。


20181125日,林辉组织了8名摄影协会骨干到浙江诸暨学习“枫桥经验”,与当地摄影协会进行交流,并拍摄和创作“枫桥经验”有关的摄影作品。学习结束后,林辉组织大家把有关作品报送全国“法治中国”摄影展。这次活动既强化了广州和诸暨两地民警的联系,又为摄影协会的成员提供了一次良好的创作机会。林辉在当地社区拍摄了一张反映“枫桥经验”变化的照片,命名为《致富不忘来时路》,最终入选该影展。


4年来,在林辉和协会成员的不断努力下,协会内有30余名摄影骨干先后加入广东省摄影家协会,警队里不断涌现一批新的摄影好手。其中,广州市公安局交警支队胡骅、白云区公安分局梁杰、越秀区公安分局陈伟纲等年轻民警对摄影投入大量热情,摄影技术突飞猛进,创作出一批反映警察工作和生活的优秀作品并获奖。


辉哥是我从事公安摄影工作的引路者。我曾经听过两次辉哥的摄影讲座,每次都获益良多。他的摄影作品平实、有感染力,就像他的人一样,低调谦和却能鼓舞人心。”当被问起为何对公安摄影产生兴趣时,梁杰说道。


不止梁杰一个人这么说,胡骅也十分感谢林辉对自己摄影的引导:“我是从辉哥的摄影作品认识他的。作为一名公安摄影者,他始终对摄影和生活保持极大热爱,用镜头记录广州公安的发展,也引导我们把镜头聚焦警队,聚焦身边的美。”




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部