当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

广州战“疫”一线的“奶爸民警”

发布日期:2020-03-19 | 来源:《瞭望中国》杂志社 | 浏览次数:- | 字号:

记者:罗渼桦

广州市公安局荔湾区分局站前派出所(下称“站前所”)毗邻广州火车站与广州西站,辖区面积虽只有约1平方公里,但辖区内流动人口众多,难以实时跟踪外来人口的动向,这使得防疫工作推进得更加困难。近日,《瞭望中国》记者采访了站前所值班组长杨家德,听他讲述基层民警一线抗“疫”的点点滴滴。

微信图片_20200319090518.jpg

“三人小组”入户排查成效显著

疫情暴发至今,站前所辖区内未出现一例新冠肺炎确诊病例,依靠的是“三人小组”一步一个脚印进行入户检测排查,绝不放过任何一个风险隐患。

“‘三人小组’是由民警、街道干部和专业医务人员所组成的工作小组。”据杨家德介绍,自1月下旬以来,荔湾区公安分局联合街道办事处、疾控中心等多部门成立了多个这样的三人工作小组(简称“三人小组”),在辖区内进行全面的入户检测排查,对居民、出租屋租户和疫区来穗人员的健康状况、旅游史、接触史等信息进行登记和排查,进行疫情防护知识的宣传和教育工作。

对于有接触史正进行居家隔离、疫区来穗等高风险人群,在全面排查后,三人小组将持续进行健康状况跟踪,务求“绝不漏掉一户,绝不落下一人”,构筑起社区防控的“铜墙铁壁”。

微信图片_20200319090609.jpg

“总的来说,大部分居民还是能自觉留在家中,只有小部分群众对疫情抱有侥幸心理,认为‘我没那么容易被传染的’,就随意出门和邻居拉家常。”杨家德表示,一旦在走访中遇到聚集的居民,一定会上前劝离并进行宣传教育,“所幸大部分群众在经过教育后都能及时认识到疫情的严重性,那我们所做的工作就没有白费。”

此外,杨家德还与物管、楼长、普通居民等建立群聊,通过群众的力量,依靠群众提供线索,及时了解辖区内人口的流动和变化,将疫情风险遏制在萌芽状态。一个多月以来,杨家德带领组员上门走访了湖北来穗人员230余人次,检查了酒店旅业45间次,上门进行疫情教育25人次,工作异常忙碌。

微信图片_20200319090634.jpg

“新手奶爸”坚守岗位和使命

杨家德是广州市公安局第十三届“羊城杰出青年卫士”候选人之一,老家在潮汕的他,春节前本已调好班准备回老家过年。新冠肺炎疫情暴发后,全体公安干警取消休假,他便立刻赶回单位执勤,从年初二至今,一直坚守在自己的岗位上。

“平时大概一个月左右会回老家一次,每次待两天。”今年33岁的杨家德,女儿刚满一岁,“现在已经一个多月没见过妻子和小孩了,只能趁着休息或者空闲和女儿视频,不然怕女儿都不记得我了。”提起家人时,这位严肃、干练的民警脸上露出了柔和的笑意。

“他对工作很上心的”,采访时杨家德的同事对记者说,“他特地搬到了单位旁边,有什么紧急的任务他都会立刻回到单位。”杨家德听了挠挠头,有点不好意思。

原本住在番禺区的杨家德,因经常加班以及单位和住处之间路途遥远,为了节约时间、更专注地完成工作,去年他便搬到了离单位只有5分钟路程的出租屋居住,“住在单位旁边挺好的,有什么突发状况我马上就可以赶回来,不会耽误工作。”

微信图片_20200319090653.jpg

不遗余力,发挥党员本色

早在5年前,杨家德便提交了入党申请。经过4年的考察,去年他终于如愿以偿地加入中国共产党。“胸前的这枚党徽,既是荣誉,也是责任。”杨家德郑重地说,“党徽凝聚着沉甸甸的责任,我会时刻以严格的标准要求自己,践行入党宣誓时的诺言。”

在繁忙的工作之余,他还积极响应“党员回社区”的号召,发挥自己的力量为社区居民做实事。之前他就曾多次作为志愿者,在社区进行垃圾分类的宣传教育工作。疫情期间,他也利用为数不多的休息时间,作为防疫志愿者为社区居民服务。虽然做的都是些简单的工作,但他说:“脱下警服、穿上志愿者的红背心,身份变了,但我心中的信念没变,那就是要尽自己所能,为人民服务。”

被问到疫情期间在一线工作是否曾感到担忧或者不安,杨家德斩钉截铁地说:“一个多月以来,我始终抱着必胜的信心投入到疫情的防控工作中。”

一支支医疗队伍火速集结,火神山、雷神山医院迅速建成并交付使用,疫情防控物资全国统一调度,全国人民响应号召,不出门,不聚集,积极做好自我防护……“疫情期间中国力量、中国速度让世界瞩目,我相信中国完全有能力可以战胜此次疫情。”他坚定地说。

微信图片_20200319090655.jpg

“行百里者半九十。疫情没有结束,我们全体公安干警的疫情防控工作就不会停止。”采访刚结束,杨家德说完这句话便匆匆离开,继续投入到繁重的工作中。

疫情暴发以来,全体公安干警以对人民群众高度负责的态度,坚守岗位落实防控措施,切实维护人民群众的生命健康安全,用辛勤付出筑起一道安全屏障,让我们向他们致以崇高敬意。冲锋的号角已然吹响,黎明的曙光也一定就在眼前!




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部