当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 警营先锋

警营先锋

广州天河公安:讲述战“疫”故事 凝聚奋进力量

发布日期:2020-06-30 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

李泽南 张毅涛

舍小家为大家,驻守社区筑牢社区疫情防控防线的社区民警;重拳打击涉疫违法犯罪,一路上开水泡面誓要把口罩诈骗案嫌疑人抓捕归案的刑侦民警;不惧病毒危险,冲锋在转运工作一线的应急处置分队民警;警察丈夫坚守在守卫安全一线,医生妻子坚守在治病救人一线,无暇照顾家中孩子老人的警医夫妻……在“七一”中国共产党成立99周年之际,广州市公安局天河区分局举办“工匠杯”抗“疫”故事讲述大赛,52个基层党支部共53名选手参加比赛。讲述者们用通俗易懂“讲故事”的方式,分享了战“疫”期间发生在身边的典型事迹和感人故事,一个个先锋人物,一段段感人故事,激励着天河公安人。


最美警队”的“道歉信”

天河区公安分局天园派出所民警洪军梅讲述的是“最美警队”天园派出所的战“疫”故事。故事的内容是来自派出所党支部的一封“道歉信”。新冠肺炎疫情防控阻击战一打响,天园派出所党支部闻令而动,全体民警辅警停止休假,集体请战,全部投身到抗击疫情这场没有硝烟的战争中。经过全所上下的全力付出,天园辖区疫情防控取得了阶段性成效。上下同欲者胜,天园派出所是一个集体,疫情暂时得到有效控制,但天园派出所党支部却要向全体民警辅警道歉——在疫情防控期间,全体民警辅警舍小家、为大家,他们不能陪伴家人孩子,而要与看不到的病毒敌人作斗争,“双警家庭”“警医家庭”民警不得不把孩子托付给家里年迈的长辈照料,有坚守在社区一线的民警长达一个多月没有回过家,有些坚守在防控一线的民警,累了困了就倒在椅子上、趴在桌子上,多少次他们只能靠吃泡面充饥,只能靠视频看看孩子家人。战“疫”期间,民警姚爱良的母亲因病去世,但姚爱良却因为在岗位没来得及最后床前尽孝……平凡的话语,感人的故事,让听众不禁潸然泪下。


你守护大家 我守护小家”

参加讲述故事比赛的选手中,有两位特殊的选手,她们是民警家属、是警嫂,她们分别是凤凰派出所民警冯志辉的妻子廖晓瑜、监督室民警洪理旭的妻子苑美娜。

廖晓瑜讲述丈夫冯志辉的战“疫”故事

廖晓瑜是派出所的“常客”,作为一名警嫂,她十分支持丈夫冯志辉的工作。冯志辉从警20多年来,一直工作在基层一线,因为要值班,结婚十几年来,他只在家吃过3次年夜饭。廖晓瑜十几年如一日,坚持为坚守在岗位的丈夫和值班民警做团圆饭。今年疫情期间的元宵节,廖晓瑜专门为派出所全体抗疫一线民警送上热腾腾的汤圆,为守卫千家万户的人民警察送上温暖。

215日下午,廖晓瑜来探望坚守岗位的丈夫,她同时带来的,还有1000只医用外科口罩。原来,在得知派出所防控物资紧缺的情况下,廖晓瑜多方协调,自费筹措了1000只医用外科口罩捐赠给派出所,大大缓解了派出所的燃眉之急。

你扎根云山珠水,守护一方平安,我为你做好后勤保障!”这是廖晓瑜对冯志辉的承诺。

苑美娜讲述丈夫洪理旭的战“疫”故事

我的丈夫是天河区公安分局监督室民警洪理旭,他是一名共产党员。”警嫂苑美娜讲述了她丈夫洪理旭的战“疫”故事。

疫情防控阻击战一打响,洪理旭便被抽调到指定隔离酒店负责安保工作。因为在隔离点接触的多是疫情防控重点地区的人群,存在被感染的风险,洪理旭便很少回家,照顾两个年幼孩子的重担就落在了妻子苑美娜身上。苑美娜对此毫无怨言,积极支持丈夫的工作,她说:“一个党员就是一面旗帜,一份荣誉就是一份担当,我的丈夫是一名共产党员,一名人民警察,越是在危难关头越要冲锋在前。作为一个妻子,我能做的就是照顾好家里的后方,不让他担心。”他们的大儿子更是写了一篇作文送给爸爸,作文里写道:爸爸说过,木棉花是英雄之花,我的爸爸是战“疫”英雄,待到木棉花开,爸爸就回来了。


陈禹讲述“跨过山和大海就为找到你”

跨过山和大海就为找到你”

陈禹是天河区公安分局刑警大队反诈中队民警,他讲述的故事主人公是同事们口中的“大宋队”——刑警大队反诈中队中队长宋恒宇。疫情期间,个别诈骗分子利用防疫物资紧缺,以销售口罩、额温枪为由实施诈骗,反诈中队负责此类案件的侦办。

因为疫情防控的原因,侦办涉疫情诈骗案件比往常侦办诈骗案件要难上很多倍。“刑警的首要任务就是抓人破案,我们很辛苦,因为这既是体力活又是脑力活,但是我们做的每一项工作背后,都是老百姓对警察的期盼和信任。”这是宋恒宇经常给同事打气的话。在一次连夜驱车奔赴海南抓捕嫌疑人的行动中,他在日记中写道:“30小时跑了1600公里,跨过山和大海就为找到你,全程吃了三顿泡面,睡了三个小时,疫情当前,警察不退!严厉打击利用疫情的各种刑事案件!”简单朴实的话语背后是责任、奉献和担当。


其实,今天也是我女儿生日”

作为天河区公安分局疫情防控应急处置分队队员之一的谭成辉,讲述的是应急处置分队队长梁俊桔的故事。

215日,应急处置分队在将一名男性密切接触者转运到集中医学观察点时,该男子情绪激动,声称要坐火车回家给女儿过生日,坚决不予配合。“其实,今天也是我女儿生日”,负责转运工作的梁俊桔没有对该男子采取强制措施,而是耐心劝说该男子配合,“我也答应了回去陪女儿吃蛋糕,但现在,我更在乎你的健康!”听到这番话,该男子情绪才平静下来,最终同意配合到医学隔离观察点接受检测。同事都以为梁俊桔是为了稳定该男子的情绪,随口说今天自己的女儿过生日,但其实,他女儿真的是当天过生日,直到晚上22时,将该男子安置好后,梁俊桔才脱下防护服急忙往家中赶,此时,她的女儿还在家里等着他切生日蛋糕……


杨董穗讲述自己异地请战,湖北战“疫”的故事

异地请战,湖北战“疫”

因为是人民警察,因为被需要,不管在哪里,都是一样战斗。”天河区公安分局元岗派出所民警杨董穗分享了自己异地请战、在湖北战“疫”的故事。

春节前夕,杨董穗利用春节休假从广州返回湖北孝感孝昌县老家探亲,突如其来的疫情让他滞留在孝昌县家中。身为一名共产党员、一名人民警察,责任与担当激励着杨董穗向孝昌县公安局递交了请战书,主动申请投入到孝昌公安疫情防控阻击战中。几天之后,杨董穗便身着警服和孝昌县公安战线的兄弟们战斗在了疫情防控卡点一线,孝昌县公安局民警感动于这位广州天河民警的主动担当,纷纷点赞这名“新战友”的奉献精神。


从来就没有从天而降的英雄,有的只是挺身而出的凡人。聆听了此次讲战“疫”故事大赛的民警纷纷表示,身边的故事很感人,很受感触,正是这群平凡的人、平凡的举动,彰显了天河公安人勇于担当、不怕牺牲、忘我坚守的高尚情怀。


一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。天河区公安分局政工办主任张文豪表示,新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,天河区公安分局先后成立疫情防控“战时党支部”“党员先锋队”“攻坚突击队”等党组织82个,充分发挥了基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。此次讲述战“疫”故事大赛,不仅能够让民警辅警倾听到发生在身边的平凡而伟大的故事,更能激励广大民警辅警学习先进典型,凝聚起全力抗击疫情、全力护航全面建成小康社会的奋进力量。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部