当前位置:首页 > 政务动态 > 专题发布 > 六稳六保

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

重磅!广州加快先进制造业项目投资建设,推出18条举措→

时间:2022-12-11 18:29 来源:广州新闻发布 访问量:-
【字体:

  为加快广州市先进制造业项目投资建设,充分发挥投资的关键作用,12月9日,16届24次市政府常务会议审议通过了《广州市加快先进制造业项目投资建设的若干政策措施》(以下简称《措施》)

  图片

  《措施》从加强重点产业项目投资建设、建设高品质产业布局空间推动科技创新平台建设、推动制造业“四化”(数字化转型、网络化协同、智能化改造、绿色化提升)转型升级、加大制造业投资奖励等11方面提出18项任务,为广州先进制造业项目投资提速

  给予新增用地指标奖励

  助力优化产业布局空间

  《措施》提出,广州将对工业经济贡献大、产出效益高的区给予制造业新增用地指标奖励,专项用于制造业项目用地报批,并建立优质企业腾挪安置机制,支持连片土地出让给链主、优质企业。

  此外,广州将聚焦3个国家级、5个省级经济技术开发区,围绕白云民营科技园、广州临空经济示范区等全市重点产业发展平台,促进产业空间集聚发展,优化提升一批重点产业园区,打造辐射带动各区产业发展的动力引擎。围绕广州人工智能与数字经济试验区,构建“一江两岸三片区”空间格局,建设全球数产融合标杆城市。

  下一步,广州打造具有国际竞争力的现代产业体系,重点分别为智能网联与新能源汽车、绿色石化和新材料、现代高端装备、超高清视频和新型显示、软件和信创、人工智能、半导体和集成电路、生物医药及高端医疗器械、新能源、节能环保、都市消费工业等产业链。

  图片

  放宽税收、规模等落户条件

  构建优质企业梯度培养格局

  《措施》提出,广州各区对创新能力强、发展潜力大、行业前景广、在产业链供应链中发挥独特作用的新业态企业,可放宽税收、规模、盈利、资质等引进落户条件,靠前发力,构建优质企业梯度培育格局,提升产业链供应链现代化水平,增强产业链供应链自主可控能力。

  同时,广州将围绕重点产业链,建立产业链图谱和清单,深入推进产业链补链、建链、强链招商,重点引进产业链龙头企业和关键领域核心企业

  在发展先进制造业过程中,广州将发挥国有资本投资运营平台及基金作用,以国企资金投入为杠杆,谋划设立千亿级产业母基金,联动社会资本共同投资,“以投促引”提升产业招商实效。按照支持产业“强链补链”原则,鼓励市属国企对外并购产业链关键环节企业,设立明确迁入计划。

  图片

  强化资金、人才、平台支持

  夯实制造业高质量发展基底

  在资金、人才及平台支持方面,《措施》提出了系列举措,推动制造业发展平稳有序。

  资金支持

  对“十四五”期间广州市总投资10亿元以上的制造业项目,在省级对其新增实际固定资产投资额不超过2%比例普惠性投资奖励的基础上,市级财政给予1:1配套扶持。对于重点产业链中强链、补链的重大项目,可按照“一事一议”的原则,采取股权投资、落户奖励、贷款贴息等方式支持项目落地。

  此外,广州将统筹省、市专项资金,对制造业企业实施固定资产投资总额不低于700万元的技术改造项目,按项目固定资产实际投资额不超过20%予以奖励。

  人才培育

  落实推进“广东技工”工程、“湾区人才”工程。落实开展省级产教融合试点工作,在先进制造业项目单位及企业推行现代学徒制和企业新型学徒制。

  图片

  支持先进制造业项目单位建设“人才驿站”,推广人才“一站式”服务,在入户、人才绿卡、住房、医疗、子女教育、个税补贴等方面按规定提供便利服务。

  平台赋能

  结合年度重点任务,每年在重点领域选取培育若干试点平台,以项目征集的方式,支持“四化平台”赋能产业、企业、园区高质量发展。政府利用财政资金、引导性基金“补一点”,企业为解决方案改造“出一点”,平台在全过程技术服务中“让一点”,引导“四化”平台专业化力量赋能产业、服务企业,帮助实现企业跨越式发展

  此外,广州将重点培育创新型、基础型、服务型三类平台,开展制造业转型升级、工业互联网引领、“链主”平台领航等赋能专项行动

  

  坚持产业第一

  制造业立市

  广州科学谋划 统筹布局

  巩固壮大实体经济根基

  推动制造业高质量发展


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息