当前位置:首页 > 公安新闻 > 专题报道 > 平安有序

平安有序

首个中国人民警察节,他们说:“站好岗位,就是过节”

发布日期:2021-01-12 | 来源:广东警讯 | 浏览次数:- | 字号:

在广场安检棚里守护秩序

1月10日,还未到春运,广州火车站广场内的人流量并不大,但坐落于进站广场东侧的广场派出所内,民警们仍坚守岗位。

当天是中国人民警察节,除了警务亭多加了一条庆祝节日的条幅,广场所里没有太多的变化,对于他们来说,这个周日和他们度过的其他周末没有太大差别。“站好岗位,就是过节。”民警们这样说。

警察节坚守在岗

钟亮贤是巡逻中队的一名警察,当警察的第18个年头,他迎来了属于自己的节日。火车站广场每天的巡逻任务由五个中队负责,24小时轮流值班,当天上午轮到他。他开上警务车,开始巡视进站口广场前的每一位行人。

查看来往人流

“现在不用买票了,刷身份证就可以进去”“地铁口从右边出去左拐就到”……回答路人的问题是他巡逻过程中最常遇到的事情,不过,他也需要时刻保持警惕。“这片区域时常有黑车拉客,晚上还有黑旅店推销。”他指着护栏前的一片区域告诉记者。多年的工作让他对广场的各类人群动向了如指掌。

“警察节也和平时一样过。”他说,但巡逻遇到同事,他还是会热情地喊上一句“节日快乐!”

核查人员身份

办公室里,民警江海涛在和同事们正在备勤,作为派出所里的机动力量,他们需时刻保持戒备状态。“警察节更要集中注意力,要是今天出了什么事情,不是给节日添堵?”他笑着说。设立警察节,他觉得是一件非常骄傲与自豪的事情:“说明国家还是认可我们的工作。”


【记者】汪棹桴 吴玥(实习生)

【摄影】许舒智(见习)

【通讯员】李玺迪



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部