网上申请行政复议须知

对公安机关作出的具体行政行为不服申请行政复议的公民、法人或者其他组织,网上申请行政复议的,在提交行政复议申请前,请先认真阅读本须知。

一、行政复议的含义

行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政机关的具体行政行为,认为行政行为侵犯其合法权益,按照法定的程序和条件向复议机关提出申请,由复议机关对引起争议的具体行政行为进行审查并作出行政复议决定的一种活动。

二、行政复议的受理范围

根据《中华人民共和国行政复议法》第六条的规定,广州市公安局受理公民、法人或其他组织下列行政复议申请:

(一)对公安机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。

(二)对公安机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的。

(三)对公安机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的。

(四)认为公安机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的。

(五)认为符合法定条件,申请公安机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请公安机关审批、登记有关事项,公安机关没有依法办理的。

(六)申请公安机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,公安机关没有依法履行的。

(七)认为公安机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

三、申请行政复议的期限

一般情况下,公民、法人或者其他组织自知道具体行政行为之日起六十日内,可以提出行政复议申请;但法律规定申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

四、行政复议申请人的资格

公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,即可作为申请人提起行政复议申请。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。有权申请行政复议的公民为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请行政复议。有权申请行政复议的法定或者其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请行政复议。

申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。

五、行政复议的管辖

(一)对广州市公安局作出的具体行政行为不服的,可以向广东省公安厅或广州市人民政府申请行政复议。

(二)对各区公安分局作出的具体行政行为不服的,可以向各区分局的本级人民政府申请行政复议,也可以向广州市公安局申请行政复议。

(三)对各区公安分局派出所作出的具体行政行为不服的,向设立该派出所的公安分局申请行政复议。

(四)对公安机关交通管理部门(除黄埔交警大队、番禺交警大队、南沙交警大队、花都交警大队、增城交警大队、从化交警大队外)作出的具体行政行为不服的,向广州市公安局申请行政复议。

(五)对黄埔交警大队、番禺交警大队、南沙交警大队、花都交警大队、增城交警大队、从化交警大队作出的具体行政行为不服的,向该大队所属区公安分局申请行政复议。

六、网上申请行政复议的范围

(一)公民、法人或者其他组织认为广州市公安局属下交警支队及直属各大队、公共交通分局属下派出所、各区公安分局等作出的具体行政行为侵犯其合法权益,属于广州市公安局受理的行政复议申请,依法需向广州市公安局提出的,可以使用本系统提交行政复议申请。

(二)各区公安分局派出所作出的具体行政行为、黄埔交警大队、番禺交警大队、南沙交警大队、花都交警大队、增城交警大队、从化交警大队作出的具体行政行为以及其他不属于广州市公安局受理的行政复议申请的,不能通过本系统提交行政复议申请。

七、行政复议申请书应当填写的内容

参照《行政复议申请表》填表说明,注有*的栏目是必填项。

八、行政复议的审查期限

行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,可以延长三十日。

九、网上申请行政复议须提交的电子文件

(一)行政复议申请书(按本系统提供的表格要求录入相关信息);

(二)身份证明材料;单位申请复议的需上传营业执照及法人代表身份证明材料。

(三)申请复议的具体行政行为的法律文书(如《公安行政处罚决定书》、《强制隔离戒毒决定书》、《公安交通管理行政强制措施凭证》、《公安交通管理行政处罚决定书》等);

(四)授权委托材料。委托他人申请行政复议的,须上传载明委托事项并有双方签名的授权委托书和双方身份证明材料(委托律师代理的,须附律师执业资格证)。

上述(二)、(三)、(四)项资料作为附件上传至本复议机关网站。

十、其他事项

复议机关收到申请人在网上提出的行政复议申请后,经核查相关材料的真实性完整性,在五日决定是否受理该行政复议申请。作出行政复议决定后,复议机关电话联系申请人,由申请人选择亲自领取或邮寄送达。行政复议申请的受理情况和复议结果在系统中输入申请人登录帐号进入个人门户后查询。

同意 不同意