当前位置:首页 > 信息公开 > 人大代表建议和政协提案

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

市政协十二届四次会议第5038号委员提案复文摘要

时间:2015-12-31 08:46 来源:广州公安 访问量:-
【字体:
 

一、我市机动车驾驶证考试的组织情况

按照公安部的要求,自20144月起,我局交警支队将机动车驾驶证科目三道路驾驶技能考试人工评判改为电子评判,考试路线固定在华观路、大观路(20141218日因出发区被围蔽后取消)、广汕路三个路段。为提高考能,我局交警支队将考试时间从每周五天增加至七天,截至2015320日,累计考试22.8万人,合格12.3万人,合格率为53.94%。目前,我市机动车驾驶人考试工作势头良好。

二、我市考试路段的交通状况和发展规划

随着经济的快速发展,我市机动车保有量剧增,申领机动车驾驶证的学习人员也逐年增加,部分驾校违规带领机动车学习驾驶人在考试路段进行练习,使原本交通繁忙的考试路段(特别是华观路)更加拥堵。

为解决当前我市机动车学习驾驶人考试需求和社会车辆高效通行的矛盾,我局交警支队积极寻找新的考试路段,先后多次邀请省公安厅交管局专家及考试系统建设方人员前往白云龙归、芳村东、黄埔南岗、萝岗笔村、番禺沙湾、化龙、大学城等路段进行实地考察。根据公安部《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》(GA1029-2012)的要求,科目三道路驾驶技能考试应“采用通行社会车辆的混和交通道路,汽车单向流量每小时不少于60辆”且“小型车每条考试路线应不少3km每种车型考试路线设置应不少于3条”的要求,目前仅有番禺区化龙镇路段符合规范要求,我局交警支队正在筹备化龙镇新增考试路段的相关事宜。

三、目前针对考试路段的交通管理措施

目前,交通较为拥堵的华观路考试路段仅有25辆考试车在参加日常的考试,考试时间已错开交通高峰期,考试对交通秩序整体影响不大,造成路段拥堵的主要原因是大量教练车违规在该路段进行训练,该行为已违反《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十条“在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行”的规定,鉴此,我局交警支队采取相关措施进行管理:一是与市交委联系,要求其加强对教练车的管理力度,禁止教练车在考试路段训练;二是与驾驶员培训行业协会联系,要求其加强行业自律,禁止教练车在考试路段训练;三是开展专项整治工作,对违规在考试路段训练的教练车进行执法,截至2015330日,已处罚“学习驾驶人不按指定路线上道路学习驾驶的”的交通违法行为201宗。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息