当前位置:首页 > 信息公开 > 人大代表建议和政协提案

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

市政协十二届四次会议第5064号委员提案复文摘要

时间:2015-12-31 08:46 来源:广州公安 访问量:-
【字体:
 

一、关于调整云溪路(华观路)不作为驾考和学车的路段,另外择地开辟驾考和学车路段,改善道路交通现状问题

2012年,根据公安部《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》(GA1029-2012)要求,我局交警支队将科目三道路驾驶技能考试路线选择并固定在华观路和广汕路, 并于20144月起按照公安部的要求,将科目三道路驾驶技能考试由人工评判改为电子评判。由于现有的两条小车科目三考试路线尚未达到公安部规定的要求,也无法满足社会需求。为进一步提高考能,为此,我局交警支队充分利用各种资源寻找新的考试线路,多次邀请省交管局专家与考试系统建设方前往白云区、荔湾区、黄埔区、萝岗区及番禺区等地实地考察,但由于软硬件条件的限制,以上地段的路段大部分不具备设立为考试线路的条件,仅有番禺区化龙镇路段基本符合规范要求,现我局正在积极筹备在化龙镇新增考试路段。因此,在以上矛盾未解决前,暂不考虑取消华观路作为考试路线的功能。

二、关于在新驾考路段确定之前,应尽快制定云溪路(华观路)限行时段等措施,对该路段秩序进行整治,避免道路拥堵问题

目前,我局交警支队仅有25辆考试车在华观路考试,考试时间也已错开交通高峰期,考试对交通秩序影响不大,造成路段拥堵的主要原因是大量教练车违规在该路段进行训练。为此,我局交警支队于2012年制定了《关于指定机动车学习驾驶人训练考试路段的通告》(穗公交[2012]47号),规定机动车学习驾驶人需要在指定时间、指定路段进行训练,同时与广州市交委、驾驶员培训行业协会联系,要求其加强对教练车的管理力度及加强行业自律,禁止教练车在考试路段训练。针对教练车在考试路段训练造成交通拥堵的问题,我局交警支队已开展专项整治工作,对在考试路段训练的教练车开展执法。市交委表示将按照职责分工加强对驾培机构培训行为的监督检查,督促驾培机构按照公安交警部门的要求,依法依规开展路面训练活动,同时协调市驾培行业协会,在教练员年度脱岗培训中,加强安全生产知识培训,提高教练员安全教学意识,确保路面训练安全。

三、关于进一步完善道路指示标志指引问题

我局交警支队一直以来对云溪路(华观路)完善交通设施和交通组织、畅通交通通行秩序工作非常重视,并做了大量的工作。一是针对华观路过境道路的交通功能定位,协调并配合增设了包括指引前往萝岗科学城和行政中心、天河智慧城管委会、广园快速路、华南快速公路、番禺、交警支队、车管所等目的地的交通指路或指示牌;二是结合组织华观路沿途路口信号协调优化工作,着眼于从科学城到科韵路中山大道路口延线的路网片区的交通流均衡疏导,不断优化交通信号相位和配时设置,提高路口路段和各交织区域的通行能力和服务水平,力求确保交通高峰期路网各流向均衡、畅顺;三是积极协调相关职能部门加大道路设施的建设力度。针对车管所对出路口人行过街的大量需求,我局交警支队于今年2月发函广园路市政建设公司,提出在该路口建设一座人行天桥,以满足附近居民、前来办事群众、驾考和乘坐公交人员的交通需求,有效保障交通安全,也可以减少停车延误,提高通行效率。经了解,目前广园路市政建设公司已向市建委报送了建设需求。我局交警支队将协调配合各相关职能部门,整合各种道路资源,结合近远期各项交通工程和交通规划的落地实施,继续强化云溪路(华观路)交通设施和交通组织的完善和交通秩序的执法整治工作,有效提高该道路的通行效率和服务水平。但目前受制于下游道路的通行能力影响,在高峰时段,部分节点还存在车辆排队较长的情况,我局交警支队将加大管理和疏导力度。

四、关于完善云溪路(华观路)与科韵北延线道路建设问题

云溪路(华观路)与科韵北延长线节点建设的工作由市建委牵头,天河区政府等单位配合。我局交警支队已收到市建委关于征求项目方案意见和关于征求设计方案意见的函,并提出了相关意见。按计划在云溪路口北侧建设科韵路北延的火炉山隧道,并在云溪路口西侧将岑村公路在不影响周边居民的条件下扩建为云溪路设计方案,目前,我局交警支队已在原云溪路—科韵路T形交叉口设计的基础上进行交通优化和完善。市建委表示已会同天河区和各相关单位进一步开展方案论证,下一步将根据反馈意见对方案作进一步优化和完善。

相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息