当前位置:首页 > 信息公开 > 人大代表建议和政协提案

无障碍浏览
手机版
扫一扫·打开手机版
回到顶部

广州市公安局关于市十五届人大六次会议第20212194号建议答复的函

时间:2021-05-17 11:07 来源:本网 访问量:-
【字体:

王平等代表:

你们提出的《关于解决云台花园至麓湖片区交通拥堵问题的几点建议》(第20212194号)收悉。市政府高度重视,积极组织市公安局等单位进行了认真研究办理,并与你们进行了电话、微信沟通交流,你们表示无需见面座谈。经综合市交通运输局会办意见,现将办理情况答复如下:

一、关于白云山由北往东右转往麓湖路方向路段交通拥堵问题

麓湖路横枝岗路路口北进口禁止左转弯,现状路口东侧为越秀区排水单元达标项目白云山南门雨污分流施工,预计于2021年6月完工。同时,横枝岗路隧道拓宽改造工程计划近期实施,该项目将横枝岗路隧道将双向4车道拓宽为双向6车道,完工后将有助于缓解该区域的交通拥堵问题。

暂不建议取消麓湖路横枝岗路路口禁止左转措施。一是该路口西转北高峰期流量约190pcu/h,麓湖路路口调头南行和该路口北进口违规左转高峰期流量分别约为6pcu/h和50pcu/h,取消禁止左转措施将加剧该路口交织,降低路口通行效率;二是该路口范围内雨污分流施工围蔽,不满足安全视距三角限界要求,取消禁止左转措施存在交通安全隐患;三是横枝岗路隧道拓宽改造工程已规划在该路口设置交通信号灯,故不宜在项目施工前增加项目,避免重复建设导致资源浪费。下一步,市公安局将继续关注该区域高峰期交通情况,优化麓湖路交通信号灯配时方案并监督该雨污分流施工,落实施工期间交通疏解方案。

二、关于逢节假日双燕岗停车场排队停车导致云山南路段拥堵问题

节假日期间,云台花园周边交通流量较大,易产生交通拥堵情况。云台花园公交站至云山小学为景区内部道路,现状设计为双向2车道,经实地勘查,白云山南门现存在施工围蔽且对外开放场地较小,无法满足车辆掉头需求。

因此,不建议在双燕岗停车场设置禁止左转和将云台花园公交站至云山小学节假日设置为南往北单向行驶。一是实施单向行驶并增加禁止左转标志,云山南路须经由云泉路绕行,与之平行道路间隔较远,绕行距离长,不满足设置单向交通组织规范要求;二是节假日期间该区域同步实施交通管制,派驻民警根据景区流量情况,在流量过大时引导车辆在广园东路路侧临时停车,降低景区内部交通压力。下一步,市公安局将加强节假日期间该区域交通管制,优化交通管制措施,引导车辆在周边停放。

三、关于恒安路与麓景东路交接处有交通拥堵现象问题

恒安路麓景东路路口存在两处交通信号灯,一是内环路A线恒安入口控流灯,交通信号方案为常态亮绿灯,遇内环路大面积交通拥堵时调控;二是建设麓景东路黄田直街路口行人横道交通信号灯,可以降低该路口交织情况。该交通信号灯为越秀区建设和水务局负责建设,目前暂未移交公安交警部门,但该交通信号灯已接入公安交警部门优化控制。

因此,不建议取消该处路口信号灯,目前已优化麓景东路黄田直街路口信号灯配时方案,早晚高峰采用两套不同运行方案(早高峰80s信号周期、晚高峰100s信号周期),优化后路口交通情况良好,该路口暂未出现长距离排队拥堵情况。下一步,市公安局将继续关注该区域高峰期交通情况,同步优化两处交通信号灯配时方案。

感谢你们对我市公安交通管理工作的关心与支持,欢迎你们继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

广州市公安局

2021年5月14日


相关文件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息