当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

通知公告

广州市公安局2020年法治政府建设年度报告

发布日期:2021-02-28 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:


  2020年以来,面对突如其来的新冠疫情,广州市公安局在市委、市政府的坚强领导下,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》工作部署,保持政治定力,持续深入抓好法治政府建设,深入推进法治公安建设和执法规范化建设,为我市法治政府建设“走前列争一流”的目标定位做出了积极贡献。现将具体情况报告如下:

  一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

  (一)坚持把党的领导贯穿到法治广州公安建设的始终。我局将《法治政府建设与责任落实督察工作规定》列入党委中心组及各级党组织学习的重要内容,明确每位党政机关工作人员都属于《规定》督察的对象,负有履行和推进法治政府建设的职责,把法治建设的工作成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系中稳步推进。我局通过召开党委会、党委中心组学习等形式,传达学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝活动和视察广东重要讲话、重要指示精神,党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,专题学习习近平法治思想,要求全市各级公安机关和广大民警进一步增强政治意识和担当精神,对法治公安建设、推进严格规范公正文明执法、推进执法监督管理机制改革、落实办案协作等进行专题研究,由局党委书记亲自部署,提出推进方向与贯彻措施,高位推动全局法治公安建设的深入开展。

  (二)落实一把手负责制,从严从实从深推进工作落实。我局高度重视法治建设工作,成立由局主要领导任组长的广州市公安局依法治局领导小组,全力推动依法治理工作。充分发挥党委在推进法治建设中的领导核心作用,将法治建设纳入年度公安工作进行整体规划。3月24日,召开2020年全市公安机关执法规范化建设暨案件物证规范管理攻坚战动员部署电视电话会议,对法治公安建设和执法规范化建设进行一体部署。11月10日,举办全市公安机关严格规范公正文明执法专题讲座,副市长、市公安局党委书记、局长孙太平深入分析执法存在问题,引导全局民警进一步转变执法观念,夯实立警为公、执法为民思想根基,提出严格规范公正文明执法的具体举措。先后制发了《广州市公安局关于进一步推进严格规范公正文明执法的贯彻意见》《广州市公安局2020年法治公安行动计划实施方案》《2020年法治公安行动计划任务分工表》等文件,明确目标任务,细化分工,确定考核标准,从加强执法主体能力、加强执法管理、加强执法监督、加强执法指导等方面持续发力,深入推进法治公安建设。

  (三)全方位推动《民法典》学习宣贯工作。成立由局主要领导任组长的学习宣传贯彻《民法典》工作领导小组,制发《广州市公安局学习宣传贯彻民法典工作方案》,聚焦《民法典》与公安机关密切相关的内容,深入推动宣贯工作。先后举办全局《民法典》专题学习电视电话辅导报告会和全局专题学习电视电话讲座。同时,还将《民法典重点条文解读》课程纳入各区分局所队长严格规范公正文明执法轮训班授课内容,切实推进全市公安机关学习宣传贯彻民法典工作。

  二、推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)依法履行政府部门职能

  1.厘清权力边界,严格依法行政。我局按照市政府的统一部署,继续推进市级行政权力精简工作。目前我局行政权力事项降低至473项,分别为保留类292项,重心下移类154项,委托类21项,取消类6项。行政审批方面,我局严格依照法律法规规定开展标准化建设,明确审批对象、申请材料、收件要求、办理时限、审批要点和流程等各环节要素,最大限度压缩自由裁量空间。2020年累计办理涉企政务服务事项24366宗,无发生群众投诉、行政复议和行政诉讼情况。

  2.全面落实《优化营商环境条例》,大力优化营商环境。一是简证便民,梳理取消70项证明事项。如取消办理投靠子女(或父母)入户时提供生育子女情况证明,采取申请人书面承诺、公安机关告知并核查相结合的模式,让数据多跑路,让群众少跑腿。二是借力世界银行全球营商环境评估工作,强化落实指标任务,推动营商环境优化升级。如在开办企业指标中,启动“一网通”平台,实现“一窗通办”“一站搞掂”,对新开办企业提供印章免费刻制、2小时送章上门服务。加大对非法集资、假冒注册商标、制假售假、侵犯商业秘密等严重破坏市场经济秩序犯罪的打击力度,平等保护各类市场主体合法权益,先后破获“云付通”特大非法集资案、“飓风40号”制假案等案件,维护市场经济秩序。四是在推行商事登记确认制、穗港澳知识产权案件协作、出入境证件便利使用、建设法治化营商环境等10个方面先后推出20项改革举措,充分履行公安职能,扩展公安机关优化营商环境的整体工作体系。

  (二)加强行政立法

  1. 深入推进公安立法工作。针对社会治理工作等方面遇到的新情况、新问题,持续加大公安立法调研力度,有序推进《广州市养犬管理条例》《广州市烟花爆竹安全管理规定》等地方公安立法工作。

  2.完善行政规范性文件合法性审查机制。我局大力开展与民法典相关地方性法规、规章和行政规范性文件清理工作,对负责牵头组织实施的5部地方性法规、3部政府规章、11件政府规范性文件、28件部门规范性文件进行全面清理。

  (三)优化行政执法工作,推动严格规范公正文明执法

  1. 强化法律支撑,服务疫情防控大局。我局始终立足疫情防控大局,依法依规打击涉疫情违法犯罪行为,切实维护社会安全稳定。一是结合疫情防控不同时期的要求,深入研究各项法律政策,先后制定出台《广州市公安局关于依法做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作执法指引》《广州市公安局依法处置入境人员涉及疫情防控违法犯罪行为的执法指引》等10份执法指引,精准指导基层开展打击涉疫情违法犯罪行为。二是强化普法宣传,通过广州公安、平安广州微信公众号等新媒体资源,整理发布涉疫情防控违法犯罪行为法律规定,并向网民推送多期普法宣传稿件,短时间内获得超过20万次的点击率,引导群众配合社会面防控。

  2.创新举措,保障复工复产。一是推广“非接触式”审批模式,畅通“网办”渠道。全年采用非接触式审批700万余宗,约占总办理量的70%,企业网办率持续攀升。二是开辟绿色通道确保相关物资运送。优先保障复工复产企业涉生产资料、药品器械、民生物资运输的车辆通行,优化企业及周边交通环境。三是容许事项办理“合理延期”和“容缺受理”,调整部分事项的受理条件,采取容缺受理,保障企业正常运营。目前已办理“延期”或“容缺”事项38万余件。四是实现涉企事项双向寄递服务全覆盖,如对“剧毒化学品购买许可证核发”等涉危爆物品治安管理类事项,保安服务、保安培训许可等保安服务和培训监督管理类事项等,实现通过快递方式递交申请材料、补正材料,快递到付方式送达审批结果的双向寄递服务。五是充分发挥公安12345政务服务热线答疑解惑功能。及时出台疫情期间办事指引、服务政策答复口径516条,迅速解答企业群众关注的政策问题。我局复工复产做法被“学习强国”平台以《广州市公安局硬核措施助力复工复产》为题向全国推广。

  三、推进法治政府建设存在的不足和原因

  (一)新业态的发展对公安执法提出新要求。随着疫情防控状态的持续和国际形势的变化,网络直播等新业态的兴起,网络诈骗等新型违法犯罪不断出现,手法不断翻新,公安执法将面临更多挑战,我局将进一步加强新型违法犯罪研究,依法保护新业态健康发展,建设更高水平的平安广州。

  (二)执法能力有待进一步提升。近年来,行政法律法规更新较快,个别民警对新修订的法律法规掌握不及时,机械地理解法律和法律赋予的权力,与严格规范公正文明执法的要求存在差距,需要继续加大执法主体能力建设,不断提升民警的法治意识,强化法治思维,提高执法办案水平。

  四、2021年推进法治政府建设的主要安排

  我局将法治政府建设与法治公安建设有机结合,把推进法治政府建设贯穿公安执法工作全过程,重点抓好以下工作:

  一是强化现场执法和受立案监督,确保严格规范公正文明执法。

  二是完善刑事案件法制部门统一审核统一出口工作机制,强化案件审核把关,压实执法办案部门的责任。

  三是进一步优化执法质量考评机制,开展日常考评、专项执法检查和执法巡查,强化案件质量监控。

  加强执法培训,对新出台的与公安机关密切相关的新法新规进行解读,并及时通过举办培训讲座、视频教学等方式组织民警学习,掌握最新的法律政策和执法要求,不断提高民警执法办案水平。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部