行政复议决定网上公开

申请人钟某不服广州市公安局交警支队花都大队行政处罚一案行政复议决定书

发布日期:2019-12-11 | 来源:广州市公安局 | 浏览次数:- | 字号:

广州市公安局花都区分局

行政复议决定书

                                                         穗公花复决字〔2019〕第052

申请人:钟某

被申请人:广州市公安局交通警察支队花都大队(以下简称花都大队);

地址:广州市花都区农新路12号。

主要负责人:曾振浩     职务:大队长

    申请人钟某不服被申请人花都大队于201996日作出的文书号为440121-1522822827的《公安交通管理简易程序处罚决定书》,于20199月10日以书面形式向我分局提出行政复议申请,要求撤销该行政处罚决定,我分局于当日依法予以受理,现该案已审查完毕。

申请人称:本人当时由于网约车上下客,没有停留超过3分钟,请求撤销该处罚决定。

被申请人称:经调取查看2019年8月23日16时9分的违法监控照片,一辆悬挂粤A*****2号牌的小型轿车,在广州市花都区紫薇路与凤凰路交叉路口路段停放时被该路口的电子警察拍摄,该路段设置了禁止停车标志,禁止一切车辆停放(图一)。从调取的违法照片查看,该车实施了“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为(图二图三)。

该车驾驶员也是复议申请人钟某于2019年9月6日到花都交警大队进行交通违法处理,执罚窗口民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条,《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(十三)项之规定,确定该车实施了“机动车违反禁令标志指示的”违法行为,向其开具《公安交通管理简易程序处罚决定书》,对其作出处以罚款200元。另根据《公安部139号令驾驶证申领和使用规定》附件4“道路交通安全违法行为记分分值”第三条第(八)项的规定,记3分。

经复核,我大队认为此处罚决定书适用法律正确,证据充分确凿,程序合法,作出的行政处罚决定正确,建议上级维持原处罚决定。

   现查明:2019年8月23日16时9分,申请人钟某驾驶一辆悬挂粤A*****2号牌的小型轿车在广州市花都区紫薇路与凤凰路交叉路口路段停放时被该路口的电子警察拍摄。该路段设置了禁止停车标志,禁止一切车辆停放。从调取的违法照片查看,该车实施了“机动车违反禁令标志指示的”交通违法行为。申请人于2019年2019年9月6日到花都交警大队进行交通违法处理,执罚窗口民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条,《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(十三)项之规定,确定该车实施了“机动车违反禁令标志指示的”违法行为,确定该车实施了“机动车违反禁令标志指示的”违法行为,向其开具《公安交通管理简易程序处罚决定书》,对其处以罚款200元。另根据《驾驶证申领和使用规定》公安部139号令附件4“道路交通安全违法行为记分分值”第三条第(八)项的规定,记3分。

    以上事实,有申请人向本机关提交的《行政复议申请书》(原件)1份,《公安交通管理简易程序处罚决定书》(复印件)1 份,申请人的身份证、驾驶证、车辆行驶证(复印件)各1份,被申请人提交的《行政复议答复书》(原件)1份,电子警察交通违法照片2份。上述材料,经本机关核实,能够作为认定事实的证据。

   本机关认为:经核实,广州市花都区紫薇路与凤凰路交叉路口路段为禁止停车路段,被申请人于上述路段(紫薇路由东往西方向)设置了“禁止停车(紫薇路)”的禁令标志明确规定该路段禁止以任何理由长时或临时停车。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”之规定,申请人首先应当按照交通信号通行,在设有禁停标志的路段,不得停、放车辆,应尽快通过驶离。申请人驾驶的A*****2号牌的小型轿车停放在禁止停车路段,违反了上述法律规定。被申请人根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。”以及《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(十三)项“驾驶机动车有下列行为之一的,责令改正,处警告或者二百元罚款:(十三)违反禁令标志、禁止标线指示的;”之规定,对申请人作出罚款200元的处罚。另根据《驾驶证申领和使用规定》公安部139号令附件4“道路交通安全违法行为记分分值”第三条第(八)项“机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记3分:(八)驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的”之规定,记3分。被申请人对申请人作出的行政处罚决定符合法律规定。

针对申请人的复议理由,本机关回应如下:“禁止停车”禁令标志表示“禁止长时、短时停车”。广州市公安局交通警察支队花都大队广州市花都区紫薇路与凤凰路交叉路口路段(紫薇路由东往西方向)设置了“禁止停车(紫薇路)”的禁令标志明确规定该路段禁止任何人以任何理由长时或临时停车,包括乘客上下车。交叉路口属于车流复杂地段,在此临时停车进行上下客将影响道路安全,依照法律规定不得停车。因此,申请人的复议理由不成立。   

综上所述,被申请人对申请人违法行为作出的处罚决定,认定违法事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律正确。根据《行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定如下:

维持原行政处罚决定。

如不服本决定,可在接到本决定书之日起十五日内向广州

铁路运输第一法院提起行政诉讼,逾期不起诉又不履行行政复议决定的,依法强制执行。

(本决定书一式三份,一份存卷,一份送申请人,一份送被申请人)

                           广州市公安局花都区分局

2019年1029



附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部