行政复议决定网上公开

申请人何某某不服广州市公安局交警支队白云二大队行政处罚一案行政复议决定书

发布日期:2020-07-28 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

广州市公安局

行政复议决定书

穗公复决字[2020]A0330号

  申请人:何某某

  被申请人:广州市公安局交通警察支队白云二大队 

  申请人因对被申请人作出的NO:4401351451149282号《公安交通管理简易程序处罚决定书》给予其罚款200元的处罚和记3分不服,向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

  申请人称:在行驶途中汽车突然出现发动机故障信号,所以临时紧急靠边临停,并打开汽车双闪灯,再电话咨询维修师傅,临时快速处理故障后马上驶走。故此向本机关申请行政复议,请求撤销处罚。

  被申请人答复称:2020年4月11日12时40分,申请人驾驶粤XX号小型普通客车,在广州市白云区广云路黄边北路口违反规定停车,实施了机动车违反禁令标志指示的交通违法行为,该行为被交通技术监控设备记录。申请人于2020年5月9日通过互联网自助处理系统确认、接受处理该交通违法行为,其上述交通违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条的规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、第一百一十四条,《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(十三)项和《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条的规定,对申请人作出NO:4401351451149282号《公安交通管理简易程序处罚决定书》,对申请人处以罚款200元的处罚,记3分。关于申请人的复议理由,经被申请人复核:案涉路段设置有禁止停车的禁令标志,该标志清晰、醒目、准确、完好。根据交通技术监控设备记录及截图显示,案发当时申请人驾驶机动车违反规定在机动车道停车,妨碍其他车辆的正常通行,实施了机动车违反禁令标志指示的交通违法行为事实清楚。申请人以行驶途中出现发动机故障信号灯,临时处理故障为理由停车,明显属于乱停乱放,故此其复议提出的撤销理由不成立。被申请人对申请人作出的处罚决定事实清楚,程序合法,适用法律法规正确,处罚适当,请求依法维持被申请人对申请人作出的处罚决定。

  经审理查明,2020年4月11日12时40分,申请人驾驶粤XX号小型普通客车,在广州市白云区广云路黄边北路口违反规定停车,实施了机动车违反禁令标志指示的交通违法行为(设置有禁停标志),其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条的规定。

  上述事实有经办民警的执勤经过、交通技术监控设备记录及截图、禁令标志图片等证据证实。

  本机关认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零九条的规定,被申请人作为道路交通管理行政机关,负有对管辖区域内道路交通秩序、道路交通安全进行维护、管理的法定职责。在设置有禁停标志的路段不得临时停车,对于违反禁止停车标志的,一经实施非法定事由的停车,即构成该交通违法行为,并不以停车时间长短等作为违法判断标准。根据相关证据显示,案涉路段设置有禁止停车的禁令标志,申请人驾驶机动车违反规定停车,实施机动车违反禁令标志指示的交通违法行为事实清楚。经查,案发当时申请人未在其驾驶的机动车后方设置故障警告标志,亦未能提供相关证据证明其主张的由于在行驶途中汽车突然出现发动机故障信号,才临时紧急靠边临停的情况属实,故对申请人的复议理由不予采纳。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条、第一百一十四条,《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(十三)项,《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十四条、第五十二条和《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条的规定,被申请人对申请人处以罚款200元的处罚,记3分。被申请人作出的行政处罚事实清楚,证据确实充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚适当。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

  维持被申请人广州市公安局交通警察支队白云二大队作出的NO:4401351451149282号《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

  对本决定不服,可以自收到本决定之日起十五日内依法向有管辖权的人民法院(广州铁路运输法院)提起行政诉讼。

  本件与原件核对无异。

2020年6月16日




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部