行政复议决定网上公开

申请人陈某某不服广州市公安局交警支队白云二大队行政处罚一案行政复议决定书

发布日期:2020-07-28 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

广州市公安局

行政复议决定书

穗公复决字[2020]A0317号

  申请人:陈某某

  被申请人:广州市公安局交通警察支队白云二大队

  申请人因对被申请人作出的NO:4401351451145512号《公安交通管理简易程序处罚决定书》给予其罚款200元的处罚不服,向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

  申请人称:1.小区侧后门,已锁上,不通行人;2.没有妨碍其它车辆通行;3.不是禁停位置。故此向本机关申请行政复议,请求撤销处罚。

  被申请人答复称:2020年4月30日11时12分,申请人驾驶粤XX号小型轿车,在广州市白云区华苑街路段违反规定停车,实施机动车违反规定停放、临时停车,妨碍其他车辆、行人通行的交通违法行为,该行为被现场执勤民警拍摄取证。申请人于2020年5月8日通过互联网自助处理系统确认、接受处理该交通违法行为,其上述交通违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条的规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条第二款、第一百一十四条和《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(二十三)项的规定,对申请人作出NO:4401351451145512号《公安交通管理简易程序处罚决定书》,处以罚款200元的处罚。关于申请人的复议理由,经被申请人复核:案涉地点属于道路交通管理范围,根据交通违法行为图片显示,申请人车辆停放的位置没有施划停车泊位标线,且驾驶人不在现场,实施了机动车违反规定停放、临时停车,妨碍其他车辆、行人通行的交通违法行为事实清楚。申请人以小区后面已封锁不属于禁停路段,没有阻碍车辆通行等作为免除处罚的理由不成立。故此被申请人对申请人作出的处罚决定事实清楚,程序合法,适用法律法规正确,处罚适当,请求依法维持被申请人对申请人作出的处罚决定。

  经审理查明,2020年4月30日11时12分,申请人驾驶粤XX号小型轿车,在广州市白云区华苑街路段违反规定停车,且当时驾驶人不在现场,实施了机动车违反规定停放、临时停车,妨碍其他车辆、行人通行的交通违法行为,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条的规定。

  上述事实有民警的执勤经过、交通违法行为图片、禁令标志图片等证据证实。

  本机关认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零九条的规定,被申请人作为道路交通管理行政机关,负有对管辖区域内道路交通秩序、道路交通安全进行维护、管理的法定职责。根据相关证据显示,案涉路段交通信号设置清晰,申请人车辆停放的位置没有施划停车泊位标线,实施了机动车违反规定停放、临时停车,妨碍其他车辆、行人通行的交通违法行为清楚,其复议提出的主张缺乏法律依据,故对申请人的复议理由不予采纳。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条、第九十三条第二款、第一百一十四条,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条,《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(二十三)项和《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十四条、第五十二条的规定,被申请人对申请人处以罚款200元的处罚。被申请人作出的行政处罚事实清楚,证据确实充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚适当。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下 :

  维持被申请人广州市公安局交通警察支队白云二大队作出的NO:4401351451145512号《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

  对本决定不服,可以自收到本决定之日起十五日内依法向有管辖权的人民法院(广州铁路运输法院)提起行政诉讼。

  本件与原件核对无异。

2020年7月1日




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部