行政复议决定网上公开

申请人陈某某不服广州市公安局交警支队高速公路五大队行政处罚一案行政复议决定书

发布日期:2020-07-30 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

广州市公安局

行政复议决定书

穗公复决字[2020]A0240号

  申请人:陈某某

  被申请人:广州市公安局交通警察支队高速公路五大队

  申请人因对被申请人作出的NO:4401951603957211号《公安交通管理简易程序处罚决定书》给予其罚款200元的处罚不服,向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

  申请人称:被申请人对申请人作出的行政处罚事实认定不清,程序违法。故此向本机关申请行政复议,请求撤销处罚(详见《行政复议申请书》)。

  被申请人答复称:2020年4月6日8时53分,申请人驾驶粤XX号小型轿车,在莞佛高速南侧上高速南沙收费站处,实施机动车驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的交通违法行为,该行为被执勤民警发现并现场予以纠正。执勤民警依法告知申请人,其上述交通违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条的规定,听取其陈述和申辩后认为不合理,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条和《广东省道路交通安全条例》第三十一条、第五十九条第一款第(十一)项的规定,对申请人作出NO:4401951603957211号《公安交通管理简易程序处罚决定书》,对申请人处以罚款200元的处罚。执勤民警随即将处罚决定书当场交付申请人,同时告知申请人对行政处罚有异议,可依照《中华人民共和国行政复议法》在60日内向广州市公安局提出行政复议申请,或者依据《中华人民共和国行政诉讼法》在六个月内向有管辖权的法院(广州铁路运输法院)提起行政诉讼。关于申请人的复议理由,经被申请人复核:现场执勤民警于涉案地点依法检查过往车辆,案发当时执勤民警对申请人车辆进行检查时,发现其车辆有乘坐人员没有按规定使用安全带,存在较大安全隐患,申请人实施了机动车驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的交通违法行为。经查,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条和《广东省道路交通安全条例》第三十一条的相关规定,机动车行驶时,无论是否在高速公路,驾驶人和乘坐人员均应当按照规定使用安全带,驾驶人不得在乘坐人员未按照规定使用安全带的情况下驾驶机动车;根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十一条和四十二条的相关规定,对违法行为人处以警告或者二百元以下罚款的,可以适用简易程序,适用简易程序处罚的,可以由一名交通警察作出,故此申请人复议提出的撤销理由不成立。被申请人对申请人作出的处罚决定事实清楚,程序合法,适用法律法规正确,处罚适当,请求依法维持被申请人对申请人作出的处罚决定。

  经审理查明,2020年4月6日8时53分,申请人驾驶粤XX号小型轿车,在莞佛高速南侧上高速南沙收费站处,实施机动车驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的交通违法行为,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条的规定。

  上述事实有现场民警的执勤经过、民警执法记录仪视频及截图等证据证实。

  本机关认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零九条的规定,被申请人作为道路交通管理行政机关,负有对管辖区域内道路交通秩序、道路交通安全进行维护、管理的法定职责。驾驶人应当督促乘坐人员使用安全带,驾驶人不得在乘坐人员未按照规定使用安全带的情况下驾驶机动车。根据相关证据显示,案发时执勤民警依法对申请人车辆进行检查,发现申请人车辆有乘客未使用安全带,申请人实施机动车驾驶人在乘坐人员未按规定使用安全带的情况下驾驶机动车的违法行为事实清楚,其复议的主张缺乏法律依据,故对申请人的复议理由不予采纳。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条、第九十条、第一百零七条,《广东省道路交通安全条例》第三十一条、第五十九条第一款第(十一)项和《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十一条、第四十二条的规定,被申请人对申请人处以罚款200元的处罚。被申请人作出的行政处罚事实清楚,证据确实充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚适当。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

  维持被申请人广州市公安局交通警察支队高速公路五大队作出的NO:4401951603957211号《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

  对本决定不服,可以自收到本决定之日起十五日内依法向有管辖权的人民法院(广州铁路运输法院)提起行政诉讼。

  本件与原件核对无异。

  2020年6月12日




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部