行政复议决定网上公开

申请人何某某不服广州市公安局交警支队越秀大队行政处罚一案行政复议决定书

发布日期:2020-07-30 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

广州市公安局

行政复议决定书

穗公复决字[2020]A0426号

  申请人:何某某

  被申请人:广州市公安局交通警察支队越秀大队

  申请人因对被申请人作出的NO:4401051452027884号《公安交通管理简易程序处罚决定书》给予其罚款200元的处罚和记3分不服,向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

  申请人称:1.申请人正常在车上,刚刚停车;2.巡逻交警在申请人车后面拍照片,根本没有通知其移动小车,申请人认为这样处罚不合理。故此向本机关申请行政复议,请求撤销处罚。

  被申请人答复称:2020年5月6日12时37分,申请人驾驶粤XX号小型轿车,在广州市梅东路路段违反规定停车,实施了机动车违反禁令标志指示的违法行为,该行为被交通技术监控设备记录。申请人于2020年5月27日通过互联网自助处理系统确认、接受处理违法行为,其上述交通违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条的规定,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、第一百一十四条,《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(十三)项和《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条的规定,对申请人作出NO:4401051452027884号《公安交通管理简易程序处罚决定书》,对申请人处以罚款200元的处罚,记3分。关于申请人的复议理由,经被申请人复核:案涉路段设置有多个禁止停车的禁令标志,各标志均清晰、醒目、准确、完好。根据交通技术监控设备记录及截图显示,案发当时申请人驾驶机动车违反规定在案涉路段停车,妨碍其他车辆的正常通行,实施了机动车违反禁令标志指示的交通违法行为。驾驶机动车上道路行驶,驾驶人应当严格自觉遵守交通法律法规,在明知违反了相关规定,发生了违法行为的时候,应及时主动予以消除。而不是在被查处后,指责公安机关交通管理部门没有现场纠正、劝离。交通法律法规规定,机动车应按交通信号通行,在设有禁停标志的路段不得停车。对于违反禁令标志指示的行为,并没有相关规定将驾驶人员有没有下车离开现场作为违法行为的构成要件或予以口头告知驾驶人立即驶离作为处罚的前置条件,其不是一个法定的必经阶段,故此申请人复议提出的撤销理由不成立。被申请人对申请人作出的处罚决定事实清楚,程序合法,适用法律法规正确,处罚适当,请求依法维持被申请人对申请人作出的处罚决定。

  经审理查明,2020年5月6日12时37分,申请人驾驶粤XX号小型轿车,在广州市梅东路路段违反规定停车,实施了机动车违反禁令标志指示的违法行为(设置有禁停标志),其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条的规定。

  上述事实有交通技术监控设备记录及截图、禁令标志图片等证据证实。

  本机关认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零九条的规定,被申请人作为道路交通管理行政机关,负有对管辖区域内道路交通秩序、道路交通安全进行维护、管理的法定职责。根据相关证据显示,案涉路段设置有禁止停车的禁令标志,申请人驾驶机动车违反规定停车,实施了机动车违反禁令标志指示的交通违法行为。经核,在设置有禁停标志的路段不得临时停车,对于违反禁止停车标志的,一经实施非法定事由的停车,即构成该交通违法行为,并不以驾驶人员是否离车作为违法判断标准,亦没有相关法律规定将予以口头告知驾驶人员立即驶离作为处罚的前置程序,申请人复议提出的理由缺乏法律依据,故对其复议理由不予采纳。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条、第一百一十四条,《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(十三)项,《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十四条、第五十二条和《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条的规定,被申请人对申请人处以罚款200元的处罚,记3分。被申请人作出的行政处罚事实清楚,证据确实充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚适当。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

  维持被申请人广州市公安局交通警察支队越秀大队作出的NO:4401051452027884号《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

  对本决定不服,可以自收到本决定之日起十五日内依法向有管辖权的人民法院(广州铁路运输法院)提起行政诉讼。

  本件与原件核对无异。

2020年7月27日




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部