行政复议决定网上公开

申请人徐某不服广州市公安局交警支队越秀大队行政处罚一案行政复议决定书

发布日期:2020-07-30 | 来源:本网 | 浏览次数:- | 字号:

广州市公安局

行政复议决定书

穗公复决字[2020]A0428号

  申请人:徐某

  被申请人:广州市公安局交通警察支队越秀大队

  申请人因对被申请人作出的NO:4401051605782567号《公安交通管理简易程序处罚决定书》给予其罚款200元的处罚和记3分不服,向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

  申请人称:1.初次不该处罚,应给予教育、告知;2.下高速后入市。故此向本机关申请行政复议,请求撤销处罚。

  被申请人答复称:2020年5月20日10时28分,申请人驾驶粤XX号轻型仓栅式货车,途经广州市东濠涌高架西侧越秀北路入口前25米(越秀区)处,违反了货车限行规定,实施机动车违反禁令标志指示的交通违法行为,该行为被执勤民警发现并现场予以纠正。执勤民警依法告知申请人,其上述交通违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条的规定,听取其陈述和申辩后认为不合理,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(十三)项和《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条的规定,对申请人作出NO:4401051605782567号《公安交通管理简易程序处罚决定书》,对申请人处以罚款200元的处罚,记3分。执勤民警随即将处罚决定书当场交付申请人,同时告知申请人对行政处罚有异议,可依照《中华人民共和国行政复议法》在60日内向广州市公安局提出行政复议申请,或者依据《中华人民共和国行政诉讼法》在六个月内向有管辖权的法院(广州铁路运输法院)提起行政诉讼。关于申请人的复议理由,经被申请人复核:案涉道路为上下两层南北双向行驶,入口处均设置有7时至21时禁止载货汽车驶入的禁令标志,标志清晰、醒目、准确、完好。申请人驾驶的轻型仓栅式货车属于禁止通行的车种,且在禁止通行时间段内进入货车限行范围,实施了机动车违反禁令标志指示的交通违法行为。执勤民警发现该行为后通过移动警务终端未能查询到案涉车辆的货车通行预约登记凭证或电子警察备案信息,申请人现场亦未出示纸质货车通行预约登记凭证或禁行区通行预约登记凭证,故此申请人复议提出的撤销理由不成立。被申请人对申请人作出的处罚决定事实清楚,程序合法,适用法律法规正确,处罚适当,请求依法维持被申请人对申请人作出的处罚决定。

  经审理查明,2020年5月20日10时28分,申请人驾驶粤XX号轻型仓栅式货车,途经广州市东濠涌高架西侧越秀北路入口前25米(越秀区)处,违反了货车限行规定,实施了机动车违反禁令标志指示的交通违法行为,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条的规定。

  上述事实有民警执法记录仪视频及截图、案涉路段禁令标志图片、货车通行预约登记凭证查询情况截图等证据证实。

  本机关认为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一百零九条的规定,被申请人作为道路交通管理行政机关,负有对管辖区域内道路交通秩序、道路交通安全进行维护、管理的法定职责。根据相关证据显示,案涉路段为货车限行区域,且在区域入口处均设置有货车限行的禁令标志。经查,申请人驾驶的轻型仓栅式货车未取得货车通行预约登记凭证,亦未进行电子警察备案,且在禁止通行的时间段进入货车限行区域,实施了机动车违反禁令标志指示的交通违法行为。对于申请人实施的上述交通违法行为,初犯不是法定可以免于行政处罚的情形,申请人复议主张的理由缺乏法律依据,故对其复议理由不予采纳。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条、第九十条、第一百零七条,《广东省道路交通安全条例》第五十九条第一款第(十三)项,《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十三条、第四十四条和《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十五条的规定,被申请人对申请人处以罚款200元的处罚,记3分。被申请人作出的行政处罚事实清楚,证据确实充分,适用法律法规正确,程序合法,处罚适当。

  根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定如下:

  维持被申请人广州市公安局交通警察支队越秀大队作出的NO:4401051605782567号《公安交通管理简易程序处罚决定书》。

  对本决定不服,可以自收到本决定之日起十五日内依法向有管辖权的人民法院(广州铁路运输法院)提起行政诉讼。

  本件与原件核对无异。

2020年7月24日




附件:

扫一扫在手机打开当前页
回到顶部